Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1887 – В Казани состоялось первое заседание городского общества любителей сценического искусства

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рассказы из первых уст - Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков – живая легенда. Студентка КНИТУ-КАИ Ксения Галчушкина прочитала его книгу «Мне не бывает скучно».

В настоящее время писателями стали все, ну или почти все. Книги пишут:  писатели, футболисты, стилисты, певцы, светские львицы, политики, экстрасенсы,   журналисты, адвокаты, депутаты – в общем, книжек сейчас не пишет только ленивый.

Подобный  литературный мусор заполонил полки книжных магазинов, позволяя их авторам отдать дань писательской моде. И взяв в руки очередные мемуары, ты невольно сомневаешься… Но есть и авторы, которые заслуживает внимания. Такие, как Никита Михалков, который написал уже вторую  автобиографическую книгу - «Мне не бывает скучно». И ему все еще есть о чем написать.

Никита Сергеевич Михалков – живая легенда. На его счету  40 актерских работ (»Я шагаю по Москве», «Дворянское гнездо», «Сибириада», «Жестокий романс»), 20 — режиссерских (»Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Утомленные солнцем», за которых в 1994 году получил «Оскар», «Сибирский цирюльник»). К тому же Никита Сергеевич является автором сценариев и документальных фильмов. И  все, что он делает,  непременно вызывает самые бурные отклики и полярные точки зрения. Окунуться в сценарий его жизни, где он откровенно рассказывает творческой и семейной жизни, будет интересно многим.

«Я не люблю сплетничать, обсуждать коллег, перемывать косточки друзьям и знакомым – это все не мое, - сказал  Михалков на презентации книги. – При этом знаю, что сам часто становлюсь предметом обсуждения. Людям же интересно узнавать какие-то подробности из моей жизни: кого я любил, какой характер у моих детей, каким был мой отец, почему моя супруга носит бант на голове? Я решил сам обо всем поведать миру. В итоге получилось биографическая правдивая история».

Книга «Мне не бывает скучно. Сценарий жизни» – яркий, пример биографической прозы. После сборника высказываний автора о культурных и жизненных вопросах: о вере, власти, женщинах, монархии, великих коллегах в «Публичном одиночестве», было довольно интересно читать новую книгу Михалкова.

Ожидала большего акцента в любовную тему, что в принципе  естественно –  творчество и личная жизнь неразрывно связаны. Тут и причинно-следственные связи искать не нужно. Но оказалась  вся жизнь - в  одной книге.

Замечу, что, когда я читала эту книгу, получила внутреннее наслаждение. Книгу можно начать читать на любой странице, и это не испортит впечатления от нее. Книга не читается, как мемуары, это полноценный роман,  автор которого  ярко описывает свои чувства, мысли  и впечатления, что помогает читателю живо все представлять. Это еще раз показывает, то, что  Михалков - гениальный рассказчик.

Книга начинается со знакомства читателей со своими не менее знаменитыми  предками. И похвастаться, и правда, есть кем. Род Михалковых восходит к едва различимому горизонту Российской империи. Среди предков  были сподвижники Дмитрия Донского и Ермака, бояре Ивана Грозного, Василий Суриков и Михаил Фёдорович Романов.

Дальше Никита Михалков переходит к детству, вспоминая занятные, иногда и забавные истории.   Переходит к воспоминаниям о матери, об отношениях со старшим братом –Андреем Кончаловским и  с отцом – детским поэтом и автором гимна, СССР и новой России.

«Не подумайте, будто я утверждаю, что мой отец безгрешен. Вовсе нет. Но в главных, корневых вопросах по отношению к себе и к окружающему миру он был честен».

«Мне было бесконечно интересно находиться в комнате брата, когда там собирались его товарищи. Конечно, я не все понимал, не осознавал того значения, которое имели  эти люди для нашего общества. Но само присутствие этих людей, неповторимая харизма каждого, юмор, их шумные споры совершенно завораживали. А спорили там ни много ни мало Женя Урбанский, Андрей Тарковский, Люся Гурченко, Таня Лаврова, Иннокентий Смоктуновский, Эрнст Неизвестный, композитор Слава Овчинников, пианист Коля Капустин, даже, извините меня – Примаков, который дружил тогда с Юликом Семеновым. Думаю, присутствия и одного из перечисленных с избытком хватило бы, чтобы сделать невероятно интересной и значимой любую компанию, вне зависимости от наличия иных участников. Когда они собирались вместе и я бывал допущен, я невольно насыщался этой атмосферой – дружбы и сотворчества, импровизационного юмора и абсолютной открытости… Причем я впитывал все это совершенно бессознательно. Если бы меня спросили, о чем шел разговор, я бы не вспомнил…»

Позднее автор  повествует о юности, службе  в армии. Главы о временах службы в армии  – на флоте в  Тихом океане и Камчатке, об «ответственной несвободе» словно  выписаны у Джека Лондона.

Но и без дел сердечных тоже не обходится. Михалков поделиться интимными подробностями  о любви и разрыве с Анастасией Вертинской. О союзе с нынешней женой Татьяной и о любви к ней на всю жизнь, обо всех своих детях и внуках Михалков рассказывает с особой нежностью. Новые и иногда даже неожиданные грани в судьбе автора  открываются читателю в доверительных эпизодах из жизни семьи Михалковых.

Но самые интересные в книге главы – о ролях и режиссерских работах. Процесс киносъемок в книге режиссера предстает захватывающим действом, с множеством приключений, внезапных барьеров и подводных камней.

Что же происходит в кулуарах и на площадке после слов «Тишина! Мотор! Начали!»? Процесс съемок окутан тайной и своеобразной романтикой для тех, кто не имеет отношения к кино, и любовью для тех, кто живет кинематографом. Завесу тайны съемочного процесса фильма и секретов режиссерского и актерского мастерства будет впервые поведано читателю этой книги.

Глубина мысли соседствует здесь с почти авантюрной интригой и неподражаемым михалковским юмором. Ему просто гениально удалось  воссоздать атмосферу, царящую на съемочной площадке и в процессе создания фильма. 

Особая ценность книги - уникальные фотографии из семейного архива Михалковых,  кадры из фильмов и со съёмочной площадки.

Я часто не могу объяснить свои ощущения от той или иной книги, но могу сказать точно – «Мне не бывает скучно» мне понравилась. Она полностью разбивает стереотипы о современных автобиографических книгах.

Я  рада, что познакомилась с Никитой Михалковым как с писателем, и не исключаю, что снова к нему вернусь. И пора начинать выписывать цитаты из Михалкова.

Ксения ГАЛЧУШКИНА

Производственная практика в редакции 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского