Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – Родился Гариф Ахунов, народный писатель Татарстана, заслуженный работник культуры РСФСР,  лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая 1973 года, в 1974-1984 годах председатель Союза писателей ТАССР, в 1987-1991 годах – председатель Фонда культуры Татарстана

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Браво, Валерио Фести, спасибо за праздник, устроенный в Казани!

5 апреля 2019 года начался демонтаж новогоднего оформления улицы Баумана. Оригинальные арки, радующие по вечерам, на глазах теряли свое очарование.

В оформлении Казани впервые в России было использовано новейшее технологическое решение – led-светодиоды в лампочках. Это позволило уменьшить потребление энергии на пешеходной улице Баумана. Вся улица Баумана потребляет всего 45 киловатт. Если бы мы делали это из обычных лампочек, показатели были бы в три-четыре раза больше», – рассказал руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров. В общей сложности для создания иллюминации было использовано 102 тыс. энергосберегающих ламп, 60 км проводов и 90 деревянных столбов для арок.

Праздничные конструкции в виде галереи простояли после Нового года так долго, что казанцы решили – они тут навечно. И вот новогодний праздник закончился однозначно. Теперь чего-то будет не хватать, ведь огромные световые арки уже стали частью городского пейзажа в центре города. Они украшали практически всю улицу Баумана, берег Кабана у Камаловского театра и мосты Булака. Особенно красивы были, конечно, в темное время суток.

Всегда хотелось узнать, кто автор такого оригинального дизайнерского решения. И с помощью сайта «События» это удалось сделать.

Это итальянский художник Валерио Фести, основатель компании Studio Festi, у которой уже пять проектов в Москве и две инсталляции в Санкт-Петербурге. Казань стала третьим городом, в котором итальянский художник оставил заметный след. Хотелось бы надеяться, что арки уберут на время, до следующего декабря.

Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/khudozhnik-valerio-festi-o-novogodnem-oformlenii-kazani-simvol-etoy-sv/

Художник рассказал корреспонденту Татар-информа, что вдохновился на создание подобного проекта еще десять лет назад, когда впервые побывал в Казани: «Я подумал, что должен сделать большое количество светящихся арок, которые бы вместе создавали галерею», – пояснил В. Фести.

Валерио Фести воодушевился татарскими орнаментами, геральдикой и символикой цвета в Татарстане. Он изучил книгу, изданную 200 лет назад, о местной геральдике и символике цвета. Художник удивился, что каждый цвет имел совершенно иное значение, нежели привыкли европейские жители. Так, черный цвет здесь означает мудрость и знание, когда в Европе черный – это символ конца.

«Мой любимый цвет в символике цветов Татарстана – это синий. Потому что синий цвет – это и небо, и вода, и море. Поэтому в арках синий цвет выделяется. Главное вдохновение для меня – увидеть свет в небе. Мы всегда смотрим под ноги, а не наверх. Поэтому мы должны идти, подняв голову, и смотреть на звезды, свет, который парит как бы в воздухе», – заметил маэстро.

Меня все время интересовало, как городские власти решились на установку арок, ведь надо было проделать в асфальте большое количество отверстий для опор. Оказалось, ни брусчатка, ни архитектурные здания не были повреждены.

«Для этого проекта мы применили интересную систему,  – прояснил ситуацию Марат Закиров. – Столбы сами по себе не имеют конструктивного основания. Арки как бы парят в воздухе путем растягивания на металлических тросах».

 Иллюстрации автора теста, а также  Владимира Васильева и Виктории Елфимовой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского