Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1989 – Начало строительства Камского автомобильного завода.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Где найти самый лакомый кусочек «Казани»?

В эти выходные, с 23 по 25 августа, на площадке у Центра семьи «Казан» прошел ставший традиционным фестиваль «Вкусная Казань» – шестой по счету. На этот раз к организации торжества, совпавшего по датам с фестивалем  WorldSkills-2019, подошли как с большим умом, так и с большим размахом.

Это была еда. Сладкая и солёная, слоёная и печёная, ароматная и безумно пахучая, полезная и не очень, сытная и невесомая – одним словом, разнообразная настолько, что глазам было трудно уцепиться за какое-либо кушанье. Таких едоков, как я, собралось в прошедшую субботу у «Чаши» небывалое множество, и вся пёстрая толпа медленно проплывала вдоль палаток и стоек, наполненных вкусностями, так что приходилось выбирать скорость ходьбы, близкую к скорости всего потока, чтобы не создавать затор. Шагали медленно, делая стоянку у каждого лотка со съестным. Получали угощение, ненадолго задерживались, чтобы распробовать разные вариации лакомств, затем двигались дальше. Или, наоборот, отрывались от общего потока и делали привал, захваченные вкусом, не в силах удержаться от приобретения. А караван двигался дальше, ведомый одной лишь целью – успеть попробовать всё.

Люди на «Вкусной Казани»

Я спускаюсь по улице Абсалямова от Чистопольской к Сибгата Хакима, сворачиваю направо и подхожу к Центру семьи «Казан». Захожу быстро через раздвинутые ограждения, не подвергаясь никакой проверке со стороны сотрудников службы безопасности. Точно так же проходят еще несколько человек, которые оставили свои машины неподалеку, среди других хаотично разбросанных автомобилей. Тут уж не до правил парковки! Главное – успеть урвать лакомый кусок, а лучше два. Многим позже я узнаю, как повезло мне зайти в парк именно с этой стороны и что с другой, ближе к улице Декабристов, на протяжении всего вечера сохранялась нехилая вереница из желающих насладиться вкусной жизнью: только простояв в очереди, показав охранникам содержимое карманов и сумок и пройдя через раму металлоискателя, можно было попасть на территорию «Вкусной Казани».

Очередь у входа на фестиваль

И вот я на месте. Но откуда начать осмотр? Стою как на развилке. Налево пойдешь – мир узнаешь. Прямо пойдешь – на родные просторы выйдешь. Направо пойдешь – много нового услышишь и себя не потеряешь. Пожалуй, хватит загадок!

На самом деле стрелочки указателей на столбах помогают легко сориентироваться заблудшему дегустатору. Территория у «Чаши» поделена на разные зоны. Вот дорожка к зоне «Стрит-фуд», где есть уличная кухня и всё то, чем можно перекусить на бегу. Отдельно расположена «Фермерская аллея», где маленькие хозяйства предлагают всевозможные сыры, завернутые в крафтовую бумагу, натуральные кисломолочные продукты, целое ассорти арахисовых паст и другой провиант, который так просто и не встретишь в среднем городском супермаркете.

Отдельного слова заслуживает зона «Национальная кухня» – это порядка восьми заведений с национальным колоритом. Медовые баурсаки и чак-чак, вкусная сытная выпечка и настоящий чай по-татарски и многое другое.

Если пойти по направлению указателя «Кухни мира», то можно оказаться одновременно в Чехии, Мексике, Германии и других странах, кулинарные книги которых стали прототипом для создания тех или иных кафешек и ресторанов. К слову, на празднике живота присутствуют участники со всей России, которые приехали удивлять жителей и гостей Казани многообразием кулинарных изысков – порядка ста пятидесяти заведений. А еще три сцены и лекторий – с разной музыкой, показательными выступлениями и просто заводными речами ведущего.

 Корзинка свежего урожая

Виновник торжества

Обособленно, немного одиноко и почему-то безлюдно выглядит одна стойка. Тематическим шрифтом на ней красуется надпись: «Торт КАЗАНЬ». О создании фирменного десерта нашего города начали говорить еще в мае, и вот сладкого гостя наконец представили публике, прямо в дни чемпионата WorldSkills-2019. Знаменательно и то, что тортиком угощали в первый день фестиваля «Тэмле Казан» совершенно бесплатно. Мне же, прогулявшей открытие «Вкусной Казани» и прибывшей на место лишь во второй день, остаётся заплатить сто рублей за лакомый кусочек. Присаживаюсь на мягкий пуфик и приступаю к дегустации.

Торжественный момент разрезания торта «Казань»

Кажется, что торт вобрал в себя все знаковые сладости татарской кухни. Среди ингредиентов – классический чак-чак на меду, прослойка из ароматного чернослива и даже творожный корт. Слюнки текут от мыслей об этих лакомствах, которые, каждое по отдельности, так хорошо идут к горячему чаю.

Лакомый кусочек «Казани»

Только почему же не ощущаю восторга от первой ложечки тортика? Почему вкус не будоражит меня изнутри, как это было с фирменными десертами других городов? Похоже, что это тот случай, когда свойства целого не равны сумме свойств входящих в его частей. Чтобы убедиться, выкорчёвываю чак-чак из середины торта. Вкусный, рассыпчатый, медовый – хорош ни дать ни взять! Но всю прелесть этой национальной вкусняшки перебивает обилие сливок растительного происхождения, которые пятибалльной лавиной обрушились на коржи. Черносливная прослойка отдельно очень даже недурна, но и её перебивает смешение вкусовых оттенков.

Не хватает гармонии компонентов, они не перекликаются между собой, не дают ощутить себя по отдельности – лишь сливаясь в единый вкус сахара. Разумеется, «Казань» на ура справится со своей главной задачей: быть сладким дополнением к чаю.

Как бы то ни было, рецепт торта, выпускаемого казанской «Лакомкой», утвержден, и, как мне удалось узнать, уже ведутся переговоры о поставках с сетью супермаркетов «Бехэтле». В дни проведения фестиваля целый тортик отдают за 600 рублей, в дальнейшем цена поднимется еще выше – примерно до тысячи.

Инсталляция #ЯВЕРЮВСКАЗКУ от семейного кафе Экият

Запахи тянутся отовсюду, сменяются один другим и направляют отведать чего-нибудь еще. И так не у одной меня. «Ого! Мексиканская кухня!», «Смотри, трдло, прям как в Праге», «Приготовьте, пожалуйста, какао, да, зефирки добавить» – слышится отовсюду. Кстати, трдельник с орешками, знаменитая чешская выпечка в виде слоёной трубочки, продавалась всего за двести с небольшим. Конечно, цена критично высока для небольшого кусочка теста, но и тур в Чехию, сопряженный с авиаперелетом и оформлением визы, вы согласитесь со мной, всяко затратнее!

Протискиваясь между рядами, ощущаю себя точно на восточном базаре. Гомон, толкотня, невозможность подойти ближе к желаемой витрине – всё это не кажется неприятным, а лишь ощущается частью мероприятия. Вот наконец мне удаётся пробиться к отделу с натуральной пастилой. Радушная хозяйка лавки щедро угощает всеми видами фруктового лакомства, которое не содержит сахара. Вкус великолепен, в моем понимании – чист, натурален, свеж. Но и ценник не отстаёт – за две небольших пластинки вкусной и полезной фруктовой пастилы придётся обеднеть на 100-150 рублей в среднем.

Делаю круг, обхожу «Чашу» и на удивление обнаруживаю, что дамские комнаты, а вместе с ними и джентльменские, нашли свое воплощение в передвижных биотуалетах, которые расположены за территорией самого мероприятия. Причины такой сепарации мне неизвестны, однако посетители были крайне недовольны положением столь важных дел. Необходимость простоять две очереди – сначала в синюю кабинку, а затем обратно через арочный металлодетектор к едальням – особенно сильно напрягает гостей с маленькими детьми.

В остальном же для маленьких посетителей были созданы все условия. Юные дегустаторы были не прочь попробовать сливочные тянучки, сочные мармеладки, имбирные прянички и мороженое всех сортов. Вдобавок к этому прямо на территории фестиваля расположился игровой центр с несколькими батутами. А детки, уставшие от многообразия развлечений, всегда могли пристроиться на одном из сидений, которые были рассредоточены по территории в достаточном количестве.

Спускается вечер. Прекрасное предзакатное небо, подыгрывая происходящему под ним, само превращается в десерт. На яркую синеву – день выдался на удивление ясным – кто-то выплеснул персикового мороженого, выложил взбитых сливок, добавил немного нежного клубничного крема. Прекрасная юная леди лет четырех танцует рядом со мной, и я сдаюсь, сама начинаю двигаться в такт. Она смеется и убегает, а я провожаю этот вкусный день вместе с последним на сегодня ужином, жареным тайским мороженым. Ненавязчивая музыка задает ритм субботнего вечера и помогает всем отдыхающим позабыть о суете, заботах, делах и просто насладиться прекрасным моментом уходящего лета.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского