Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1968 – Решением горисполкома от 24 января одна из улиц Советского района названа в честь выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960). В годы войны он жил в Казани.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Акция «Казанские некрополи»: итоги 2019 года

Несмотря на то, что в городе почти нет снега, на Арском кладбище он есть, правда, пока еще можно пройти к захоронениям, которые в глубине. Я совершила путешествие по Арскому кладбищу и увидела много нового.

На днях при встрече репортер информационного агентства «Татар-информ» Оксана Романова спросила меня, состоится ли традиционная пресс-конференция по акции «Казанские некрополи». Действительно, в последние два года мы начинали январь с общения с журналистами. Но объективные обстоятельства сложились так, что работа рабочей группы, изучающей захоронения Арского кладбища в рамках проекта «Казанские некрополи», была во второй половине года в основном заморожена. Правда, уточнение фактического материала продолжалось.

Наши помощники

Большая благодарность за помощь в этом доценту кафедры философии и истории Казанской государственной ветеринарной академии Василию Шафигуллину (на сайте уже появилось большинство персональных страничек профессоров этого вуза), директору музея истории КГАСУ Эльвире Гильмутдиновой, которая помогла уточнить сведения не только о преподавателях, но и о выпускниках КИСИ, заведующей музея КНИТУ-КАИ Илоне Дружининой, приславшей портреты для биографий педагогов и выпускников вуза, заведующей музея Казанской государственной медицинской академии Гульчаре Мингазовой, у которой работа по сохранению памяти о прошлом всегда в центре внимания, Денису Сахарных, который оказал неоценимую помощь в проверке данных по историческим захоронениям профессуры Казанского национального технического университета. К сожалению, другие вузы к этому процессу пока не подключились, хотя в начале года нам было обещано содействие Совета ректоров. По-прежнему не представили данные предприятия города, и прежде всего Казанский авиационный завод.

Мы тесно взаимодействуем с руководителем музея Качаловского театра Романом Копыловым. Актеры этого театра в нынешнем году впервые провели приборку на могилах своих коллег на Арском кладбище, следуя примеру Камаловского театра.

Что удалось выяснить?

Удалось уточнить с родственниками несколько захоронений: Галины Могильниковой, директору Музея изобразительных искусств РТ, Юрия Федотова, актера Качаловского театра, Марии Елизаровой, директора Музея А.М. Горького. Мы уточнили у Татьяны Арнольдовны Бренинг, доцента Казанского музыкального училища, некоторые данные о захоронениях семьи Бренингов, поклонились всем трем могилам этого знаменитого рода. Общеизвестны две: с высоким поминальным крестом, который до недавнего времени считали кенотафом провизора и фотолюбителя Арнольда Бренинга, репрессированного и расстрелянного, но, как выяснилось, крест установлен на могиле его отца – главы рода Иоанна, или Ивана Бренинга, с которого в 1867 году начиналась казанская жизнь немецкой семьи; и семейное захоронение неподалеку, чуть в глубине немецкого участка на общем надгробье – имена Ольги Арнольдовны, ее брата Рудольфа Арнольдовича, их матери Берты Альбертовны (Ольги Федоровны) Афанасьевой (1876-1959), в девичестве – Вильде, внучки немецкого революционера, бежавшего когда-то от германской полиции в Россию. Захоронение ее отца – Альберта Альбертовича Вильде (1863-1943), основателя первой фармацевтической школы в Казани (ныне медико-фармацевтической колледж), – тоже на немецком участке. На этом же участке погребен Артур Иванович Бренинг, терапевт, доктор медицинских наук профессор. Над его могилой – ажурный металлический балдахин. Раньше он стоял над надгробьем современного захоронения.

Ценным источником оказалась подборка материалов на сайте «Наша родословная» Ирины Порфирьевой и Алексея Липовецкого. Мы побывали на их семейном захоронении.

Ирина Порфирьева рядом с могилами предков

Можно сказать, что для Арского кладбища оно уникально – здесь упокоилось сразу несколько профессоров духовной академии и глава рода – Гордий Саблуков. Среди прямых потомков Гордия Семеновича:

Иван Яковлевич Порфирьев (1823-1890), член-корреспондент Академии наук, историк русской словесности, профессор Казанской духовной академии – муж его дочери Августы.

Иван Петрович Гвоздев (1819-1873), профессор Казанской духовной академии – муж его дочери Ольги Гордиевны.

Николай Иванович Порфирьев (1863-1930), профессор математики Казанского университета, и Сергей Иванович Порфирьев (1869–1942), историк-архивист – внуки Гордия Семеновича.

Васьян Сергеевич Порфирьев (1907-1990), профессор кафедры охраны природы и биогеоценологии Казанского университета, доктор биологических наук, и Глеб Сергеевич Порфирьев (1911-1959), геолог и палеонтолог, кандидат наук, – правнуки Гордия Семеновича Саблукова.

Ищите сайт НЕКРОПОЛИ в Интернете

К сожалению, пока не было возможности для массового размещения материалов на сайте https://cemetery.kzn.ru/necropolis. Пока там можно найти биографии исторических деятелей, чьи захоронения признаны объектами культурного наследия или представлены к рассмотрению их в этом статусе, а также Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Правда, не всех. Я уже сказала, что уже можно познакомиться с биографиями профессоров ветеринарного института.

В январе постараемся увеличить число публикаций, поскольку принято решение размещать биографии без предварительного уточнения фактического материала и даже без фотографий. Надеемся на родственников, знакомых, коллег по работе, поскольку программа сайта позволяет прислать руководителям рабочих групп свои замечания, дополнения и предложения. Естественно, известим горожан, когда это будет сделано, через социальные сети.

Архангельское кладбище – подробности

У моих коллег по исследовательской работе – рабочей группе Института истории Академии наук имени Ш. Марджани – нагрузка по основной работе тоже была большой. Тем не менее, они успели выпустить книгу «Архангельское кладбище Казани. Страницы истории» (ответственный редактор – кандидаты исторических наук А. Ногманов, составители – кандидат исторических наук Е. Миронова, О. Владимиров, С. Хамидуллин). Издание подготовлено в рамках научно-исследовательских работ по теме «Исторические некрополи Казани», выполняемых по распоряжению Кабинета Министров РТ от 6 июня 2017 года.

Книга небольшая по объему, но в брошюре есть исторический очерк о кладбище, а также имена погребенных в разные исторические эпохи, как из знаменитого списка казанского краеведа Николая Агафонова, так и результат собственных изысканий научных работников института. В списке наших современников 112 персон, некоторые представлены отдельно.

Работу по этому кладбищу стоит продолжить, особенно в уточнении списка горожан, захороненных во время политических репрессий. Предстоит собрать сведения о расстрелянных, чьи имена можно видеть на памятных стелах, а также попытаться выяснить, нет ли отдельных захоронений. Как мы знаем из биографии внука поэта Евгения Боратынского – Александра Николаевича, исключения все-таки было. Его разрешили похоронить не в общей братской могиле, а отдельно, на Арском кладбище.

Видимо, должно быть найдено политическое, а главное – финансовое решение для продолжения работы по составлению реестра исторических захоронений на других казанских кладбищах.

Горестные потери 2019 года

К сожалению, наш скорбный список пополняется ежедневно. Так, в 2019 году мы простились с тремя известными юристами – Юрием Решетовым, профессором КФУ, заслуженным юристом РТ; Василием Лихачевым, экс-председателем Государственного Совета РТ, заместителем Председателя Совета Федерации; и Виктором Малковым, заслуженным деятелем науки РФ. Они погребены рядом, на новом участке Арского кладбища (справа от первой аллеи).

Захоронение Виктора Павловича Малкова

Захоронение Василия Николаевича Лихачева

Захоронение Юрия Сергеевича Решетова

Рядом с могилой отца на Арском кладбище захоронен профессор КНИТУ-КХТИ Александр Кирпичников, заведующий кафедрой интеллектуальных систем и управления информационными ресурсами Александр Кирпичников, сын ректора КХТИ Петра Анатольевича Кирпичникова.

Захоронение Александра Петровича Кирпичникова

Двух актеров потерял коллектив Театра юного зрителя – Арсения Курченкова и Александра Купцова. Умер талантливый певец Рафаэль Сахабиев, солист Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля. Как большую потерю медики и тысячи больных восприняли смерть доктора и музыканта Владимира Муравьева.

Захоронение Владимира Юрьевича Муравьева

Не стало Владимира Житлова, выдающегося тренера по фехтованию, воспитавшего олимпийских спортсменов, он захоронен на Архангельском кладбище.

И список усопших далеко не исчерпан.

Старообрядческие общины как пример для подражания 

Не могу не написать о старообрядцах, которые в 2019 году несколько раз были в поле зрения журналистов.

20 июля Оксана Романова сообщила, что пустовавшее здание бывшей сторожки на Арском кладбище передано Русской православной старообрядческой церкви (РПсЦ). Об этом «Татар-информ» сообщил заместитель главы НКО «Русская Старина», приверженец старообрядческой веры Роман Царевский. Пока здание приводится в порядок. Со временем это будет новая часовня для поминовения усопших старообрядцев, захоронения которых исторически производились на этой части кладбища и осуществляются до настоящего времени.

По словам Романа Царевского, за передачу неиспользуемого здания сторожки РПсЦ боролись несколько лет. В 2018 году по этому вопросу на Арском кладбище состоялось выездное заседание с участием представителей городской власти. При содействии аппарата Президента РТ и МУП «Ритуал» старообрядцы все же смогли вернуть себе здание. Решение было принято, хотя, по словам начальник Управления по организации ритуальных услуг Исполкома Казани М. Ишкина, не нашлось исторически достоверных свидетельств того, что здание принадлежало старообрядцам.

7 мая на Арском кладбище Казани, у исторической границы, где в XVIII веке был заложен старообрядческий погост, позже разросшийся и слившийся с захоронениями других религиозных направлений, был установлен поклонный крест. Инициатива обозначения территории принадлежит двум старообрядческим общинам Казани, которые в течение нескольких последних лет совместно присматривают за ней, уточняя данные о захороненных, отыскивая потерянные могилы.

В церемонии установки креста участвовали настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы РПСЦ протоиерей Геннадий Четвергов, старший наставник Казанской общины христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия Александр Хрычев, попечитель Казанской старопоморской общины Павел Звездин, певчие и представители общин.

Инициатива обозначения территории принадлежит двум старообрядческим общинам Казани. Последние несколько лет две старообрядческие общины Казани совместными усилиями приводят территорию захоронений своих единоверцев на Арском кладбище в порядок: убрали мусор, подправляют могилы и кресты, выясняют принадлежность могил, оставшихся без присмотра потомков. Они организовали реставрацию склепа купца Якова Шамова, привели в порядок поминальный крест на месте захоронения его жены Агриппины Хрисанховны Шамовой, которая выполнила завещание мужа и довела до конца строительство Шамовской больницы. Близится к завершению реставрация долгие годы заброшенной часовни в честь Спаса Всемилостивого и Святого образа Богородицы Седмиозерной, одного из красивейших культовых сооружений на казанских кладбищах.

Так выглядит часовня в честь Спаса Всемилостивого и Святого образа Богородицы Седмиозерной сегодня

Рядом будет установлен большой информационный щит с картой расположения захоронений на старообрядческом кладбище. На нем, как уточнил руководитель НКО «Русская Старина» Василий Кириллов, будут отмечены места порядка 70 захоронений видных старообрядческих фамилий, а сама территория захоронений станет своего рода музеем под открытым небом и одновременно дополнением к Музею старообрядчества Казани.

В этом месте когда-то были овраг и забор (они отделяли старообрядческие захоронения от иных, забор давно демонтирован, овраг засыпан для новых погребений – прим. Т-и). А мы сейчас согласовываем с администрацией Арского кладбища макет карты, на которой можно будет посмотреть основные места упокоения семей именитых старообрядцев Казани, потомственных почетных граждан, купцов-благотворителей и исторических личностей», – пояснил «Татар-информ» представитель Музея истории старообрядчества Казани Роман Царевский.

«На Арском кладбище мы ограничимся установкой поклонного креста и карты захоронений с навигацией, а по старообрядческим кладбищам в Салмачах, поселках Мирный (Давликеево, федосеевское кладбище), Дербышки, Отары мы сейчас по договоренности с МУП «Ритуал» готовим документы на признание их вероисповедальными», – сообщил Оксане Романовой Василий Кириллов. Сейчас в Казани существуют 4 вероисповедальных кладбища: одно мусульманское и три старообрядческих, в перспективе создание иудейского.

Нельзя не выразить сожаления, что пока мы ничего не знаем о том, как идет работа по геолокации мест захоронений в Казани. Точно знаем, что она идет, в рамках подготовки к 100-летию республики на это планировалось выделить средства. В порядке эксперимента система была опробована на кладбище в Мирном. На очереди были захоронения главной и первой аллей Арского кладбища.

Дело это очень затратное. Будем надеяться, что в будущем году не только узнаем, что сделано, но и увидим результаты.

Уже сегодня можно найти точное место погребения воинских захоронений (подробности – http://отечестворт.рф/izdat/book13/kazan_arskoe.htm; https://v-ipc.ru/), иудейских могил (Арское кладбище – https://toldot.ru/life/cemetery/?show_result=1&country=165&city=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C&cemetery=6).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского