8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

В Казани появится Мемориал памяти воинов-интернационалистов

На 9 мая запланировано торжественное открытие мемориального памятника воинам-интернационалистам в парке Победы.

Женщина преклонных лет, увидев, как молодые люди в одинаковых спецовках умело расправляют ленты с зеленым покрытием, всплеснула руками: «Надо же, и ждать, пока трава вырастет, не надо!»

Мемориал воинам-интернационалистам в Казани

Видимо, бабуля была из села и ни разу не видела новую технологию создания газонов. На сооружение за газоном она не обратила внимание. Возможно, просто не рассмотрела надпись «Воинам-интернационалистам», возможно, ее семью обошла трагедия, которую называют по-разному, кто – Афганской войной, кто исполнением интернационального долга.

Я тут не первый раз, поскольку новый памятник казанским афганцам (именно так, без кавычек, мы пишем это слово) возводится недалеко от моего дома. И вижу, как быстро идут работы. 2 мая, когда увидела ту бабушку, у памятника уже застилали газоны. Как пояснил один из строителей, 4 мая на объекте будет комиссия – торжественное открытие обещали на 9 мая.

Мемориал (так сказать, наверное, точнее) занимает довольно большую территорию парка Победы. В середине скульптурная композиция, которая пока закрыта пленкой, но в сети я нашла ее фотографию.

Мемориал воинам-интернационалистам в КазаниМемориал воинам-интернационалистам в Казани

По бокам гранитные постаменты, тот, который справа, завершается композицией, знакомой по памятнику возле редакционного корпуса «Татмедиа». Под ней надпись – «Мы с честью исполнили свой долг».

Автор первого памятника казанский скульптор Асия Миннуллина посчитала, что лучшим зрительным образом Афганской войны будет груда искореженного металла – остатки военной техники.

Памятник на улице Декабристов

Воссоздать искореженные души гораздо труднее. Но как считают сами афганцы, они бы хотели видеть в мемориале совсем другой смысл. Глава республиканского Союза ветеранов Афганистана Евгений Кабыш так описал общую концепцию памятника для сетевого ресурса «Реальное время».

«Это должны быть три человека перед заданием или уже завершившие боевое задание. И чтобы, понимаете, была не скорбь, а чувство выполненного долга. Понимаете, скульпторам иногда трудно объяснить. Они думают, что мы страдали и плакали там. А вы спросите у любого афганца... Да, мы теряли там друзей своих, но это было светлое время. И из-за этого [создание макета] и задержалось немного – надоели все время скорбные лица. Памятник должен быть не погибшим, а живым – тем, кто выполнил свой долг», – объяснил он.

Частью композиции является список погибших. Их много: по данным редакции «Книги Памяти», в десятилетней войне на территории Афганистана участвовали 11504 уроженца Татарстана, 296 из них погибли в боях или умерли от ран во время боевых действий. 1799 человек умерли после демобилизации и возвращения на родину. 2344 татарстанца награждены орденами и медалями.

Если верить интернету, всего потери Советской Армии в Афганистане составили 14 427 человек, сотрудников КГБ – 576, МВД – 28. Это погибшие и пропавшие без вести. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

Есть ли на планшетах нового памятника имена воинов, участвовавших в других боевых действиях, пока не известно – вход на территорию памятника запрещен. Видно только сами планшеты с именами. Их много. Они опоясывают скульптурную группу сзади, выходя далеко за нее и справа, и слева.

По итогам творческого конкурса в феврале 2020 года автором мемориальной композиции был объявлен скульптор Александр Кислов (архитектор Т. Авксентьева, ООО «ФОНТАН-СИТИ»). В конкурсе участвовали, кроме него, Асия Миннулина, Наиль Валиев и Фаниль Валиуллин. Работы всех участников конкурса показали общественности, и прежде всего воинам-афганцам. Они согласились с тем, что мемориал теперь будет посвящен всем участникам современных сражений, в том числе тем, кто воевал в Чечне, участвовал в зарубежных боевых операциях. Как записано в документе – памятник воинам-афганцам, воинам-интернационалистам и воинам, выполнявшим свой воинский долг на Северном Кавказе. Сегодня в Республике Татарстан проживает более 28 тысяч ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Вьетнаме, Анголе, Сирии, Чечне, Дагестане, Южной Осетии... На полях сражений осталось 456 татарстанцев, в том числе в Афганистане – 296 человек, на Северном Кавказе – 175.

Напомню, до 2018 года памятник воинам-афганцам находился в самом начале улицы Декабристов. Я хорошо помню, как долго витала эта идея, пока ее не поддержали те, кто принимает решение. В газете «Вечерняя Казань» было опубликовано несколько материалов на эту тему. Когда решение было принято, по инициативе журналистов «ВК» был открыт специальный счет, на который могли перечислить свои пожертвования все желающие. Появился памятник в 1998 году. Здесь ежегодно в феврале проходили митинги, посвященные выводу войск из Афганистана.

Кстати, памятник так и не был завершен. По проекту рядом с оригинальной бронзовой скульптурой были стелы с именами погибших.

Когда Казань начала готовиться к Чемпионату мира по футболу и перед комплексом «Татмедиа» решили создать бульвар, кому-то показалось, что столь трагическая нота в бравурной симфонии будет мешать, и памятник решили демонтировать. Конечно, нашлась и объективные причины для этого. На этой территории невозможна установка новых элементов, например, стены с именами погибших. Расположение памятника в существующей планировке не комфортно, поскольку нет удобных подъездных путей и парковок, а сама территория не парковая, а по сути транзитная. В ходе обсуждений была предложена территория парка Победы, которая соответствует этим условиям. Хотя зону памятника здесь тоже выбрали транзитную. Это часть парка по проспекту Хусаина Ямашева. Но вход на нее будет возможен как со стороны проспекта, так и со стороны парка. Да и мемориальный комплекс в парке Победы будет смотреться органичнее.

Предложение о месте памятника было поддержано ветеранами боевых действий и Президентом РТ Рустамом Миннихановым, который нашел время, чтобы встретиться с афганцами.

А на месте памятника в начале улицы Декабристов появились два мальчика, играющие в футбол.

Обещанного, как говорится, три года ждут. Было объявлено, что новый памятник афганцам появится в парке Победы 15 февраля 2019 года. Однако 30-летие вывода советских войск из Афганистана казанские воины-интернационалисты встретили без памятника. Им показали только его макет.

Как писали СМИ со ссылкой на исполком города, к дате, когда новый памятник уже предполагали установить, на самом деле не было даже понимания, каким именно он окажется. Не имелось единого мнения и в среде ветеранских организаций. Афганцы предлагали одно видение, служившие в Чечне – другое. Просили учесть их в новом монументе и военные, вернувшиеся из Сирии.

Работу по обсуждению и утверждению эскиза нового памятника вела республиканская комиссия, в состав которой вошли представители воинов-интернационалистов, Министерства культуры РТ и исполкома Казани. Не так-то просто было согласовать все мнения. Масла в огонь подлила идея убрать мемориальный комплекс афганцев на Бутлеровском холме, за памятником Хусаину Ямашеву, где одна иностранная фирма предложила построить еще один торговый комплекс.

Солдатские «подушки» (так называются типовые надгробия для военных) тоже пообещали перенести на другое место, туда, где будет установлен демонтированный памятник Асии Миннуллиной. То есть будет в Казани единая мемориальная зона для поминовения всех воинов-интернационалистов, включая участников боев в Чечне.

Чем закончилась история с Бутлеровским холмом, не знаю. Воинских «подушек» в зоне мемориала на проспекте Ямашева не видела.

В заключение не могу не сказать о том, что сделала редакция «Книги Памяти» (Анатолий Иванов, Михаил Черепанов), чтобы восстановить реальный список участников Афганской войны. Ведь некоторые сведения о погибших долгое время оставались засекреченными.

Эта работа началась в конце 90-х годов. Как рассказывает Михаил Черепанов, который работал тогда в редакции «Книги Памяти», информацию для книги пришлось собирать с помощью матерей умерших солдат.

«Военкоматы, конечно, помогали, но что они могли сделать, если приказа о рассекречивании списков ещё не было. Единственная была книга, сделанная «Комсомольской правдой», но там были указаны номера частей, а кто и откуда, расшифровано не было. Хорошо, что мне тогда помогла председатель совета матерей актриса и педагог Юнона Карева. Она помогала связаться со всеми семьями, я собирал похоронки и письма, фотографии, наградные. Все то, что могло хоть как-то помочь. Потом попытались опубликовать список тех, кто умер после войны. Но это тоже была не полная база».

Напомню, что сын Юноны Каревой в Афганской войне не участвовал. В том смысле, что не ходил в атаку. Но кинорежиссер Сергей Говорухин снял несколько фильмов о войнах, в которых участвовали его сверстники, например, картину о чеченской войне («Прокляты и забыты»), на которой в феврале 1995 года был ранен, из-за чего потерял ногу.Сергей занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов «Рокада». С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента он участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трех специальных операциях. Награжден орденами Сергия Радонежского и Мужества, медалями «За воинскую доблесть», «За отвагу», «За участие в контртеррористической операции».

Большую помощь оказал редакции военком Татарстана Рим Мустаев. Он переиздал Книгу Памяти афганцев и дополнил список погибших своими воспоминаниями. Это было уже начало нулевых годов. Рим Мустаев предложил наградить Михаила Черепанова медалью Жукова, что бывает крайне редко для гражданских лиц.

Позднее к поискам данных о ветеранах Афганской войны подключились органы государственной власти. Современные списки составлены рабочей группой редакции «Книги Памяти» на основе данных, полученных из архивов районных военных комиссариатов, архива Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ, Министерства внутренних дел РФ по РТ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ по РТ, музеев и многочисленных непосредственных участников этих событий.

Биографический словарь «Книга Памяти ветеранов боевых действий в Афганистане (1979-1989)» в двух томах был переиздан в 2018 году. В него вошли имена уроженцев и жителей Республики Татарстан, призванных военными комиссариатами Татарской АССР, а также сотрудников органов внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и Комитета государственной безопасности республики – всех тех, кто выполнял свой служебный и воинский долг в Республике Афганистан.

Электронную версию двухтомника можно найти в сети по адресу https://kniga.tatarstan.ru/afgan.htm. Если у вас есть дополнительная информация, обратитесь в редакцию «Книги Памяти» – 8 (843) 238-63-25, 238-63-28, 238-64-66.

9 мая я дополню этот материал свежими данными. Как мне кажется, на этот раз сбоя не будет.