Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Федор Шаляпин: «Человеку с душой чуткою к прекрасному»

18 декабря 1915 года исполнилось 25 лет со дня первого выступления Шаляпина на русской сцене.  По инициативе А.С. Рождествина городская Дума постановила: поздравить знаменитого земляка с юбилеем, а шестому казанскому училищу, где он учился, присвоить его имя.

В преддверии юбилейной даты редакция получила ценное свидетельство об отношениях Александра Сергеевича Рождествина со знаменитым выпускником этого училища. Оно располагалось в Суконной слободе. К сожалению, здание не сохранилось. В 1912 году Федор Иванович приезжал в Казань, навестил училище, встретился с преподавателями.

Из Мурманска позвонил Александр Геннадьевич, который прочитал в «Казанских историях» публикацию 2004 года, в которой нашел фамилию своей родственницы – Татьяны Глебовны Рождествиной, и попросил найти ее. Его мать – Ирина Георгиевна Бойкова – была внучкой Александра Сергеевича Рождествина. Значит, он – правнук. Как и Татьяна Глебовна.

В школе, где она уже 5 лет не работает, дали ее контакты, мы сообщила их в Мурманск, а в ответ в знак благодарности получили то, о чем писала Маша Герасимова в 2004 году –  фотографию снимка с автографом Федора Шаляпина, о котором идет речь в публикации. Он хранится у Алексея Геннадьевича, а раньше находился в квартире его деда, который жил в Москве. Теперь снимок висит на видном месте в мурманской квартире. Так что теперь мы можем его воспроизвести. Несмотря на непрофессиональную съемку. Александр Геннадьевич не имеет в этом деле опыта. В будущем он написал поделиться и другими реликвиями, который получил в наследство от своего деда.

Кстати, мой собеседник в музыкальной школе, когда я сообщила, что Татьяна Геннадьевна – потомок двух знаменитых казанских  фамилий XIX века, удивился. Видимо, она об этом коллегам по школе не рассказывала. Семья Шестаковых – Рождествиных сыграла большую роль в развитии образования и культуры Казани.

В связи с этим мы решили напомнить одну публикацию 2004 года. В седьмом номере мы опубликовали фрагмент исследования ученицы 11-го класса казанской школы №93 Марии Герасимовой. Она называлась «Шестаковы - Рождествины в истории образования и культуры Казани».

Она училась также в музыкальной школе №23, где ее учительницей по фортепиано была Татьяна Глебовна Рождествина, правнучка известного деятеля народного образования России, попечителя Казанского учебного округа и Казанского университета Петра Дмитриевича Шестакова. Прадед Татьяны Глебовны – Александр Сергеевич Рождествин  – был  инспектором народных училищ Казани.

Предлагаем фрагмент этого исследования.

«Когда бы все так чувствовали силу гармонии…»

Семья Шестаковых-Рождествиных сыграла большую роль в развитии образования и культуры Казани.

Работа Марии Герасимовой состоит как бы из двух самостоятельных частей. В первой довольно подробно  рассказывается о  П.Д.Шестакове. Он родился 27 июня 1826 года в селе Алферьево Казанской губернии в семье священника. Выпускник словесного факультета Московского университета, Шестаков приехал в Казань в марте 1863 года. 5 февраля 1865 года  был назначен попечителем Казанского учебного округа.

Глубокий знаток классической филологии и истории, он принимал деятельное участие в университетских научных диспутах, в издании «Ученых записок», в которых были напечатаны его переводы трех трагедий Эврипида, в том числе  «Медея»,   а также некоторые его научные работы, например, «Мысли Н.М.Карамзина о воспитании».

В 1877 году в Казани проходил 4-й археологический съезд, и Шестаков был одним из его организаторов. Он выступил с рефератами, темы которых были связаны с Казанским краем.

Шестаков горячо поддержал идею об  основании в Казани общества для исследований в области археологии, истории и этнографии. Такое общество при Казанском университете было создано. Шестакова избрали его председателем, и он был им до конца своей попечительской службы.

Когда в 1871 году возникло общество вспомоществования бедным студентам Казанского университета, Петр Дмитриевич отнесся к этому с полным сочувствием, согласился стать председателем и этого общества.

В докладе М.Герасимовой рассказывается о том, каким было влияние попечителя на развитие начальной и средней школы в Казанской губернии. Шестаков выступал за увеличение годового жалования учителей. В 1876 году не без его участия в Казани был открыт учительский институт.

Он  был награжден орденами Святого Александра, Святого Станислава I и II степени, Святой Анны I и II степени, Святого Владимира III степени.

Скончался Петр Дмитриевич Шестаков 25 ноября 1899 года.

При написании этой части  работы Мария опиралась на текст А.С. Рождествина о Петре Дмитриевиче. Рождествин  был женат на дочери Шестакова – Александре Петровне.

Александр Сергеевич родился 20 июня 1862 года. В 1888 году  окончил Казанскую духовную академию, в 1907-м   был назначен инспектором народных училищ города Казани. Одновременно преподавал педагогику в Мариинской гимназии.

Татьяна Глебовна рассказала своей ученице, что  ее дед занимался литературным творчеством. Его перу принадлежат статьи о  Некрасове, Тютчеве, Тургеневе. Он автор статей «Воспитание и обучение с точки зрения опытной психологии», «Родной язык как основа школьного обучения», «Книги по обучению русскому языку в инородческой школе», «Упрощение русского правописания».

Скончался А.С.Рождествин в Казани в 1935 году. Его сын – Глеб Александрович – оставил  яркие воспоминания о дружбе отца с великим русским певцом Федором Ивановичем Шаляпиным.

Эту часть работы Марии мы и предлагаем вниманию читателей.

5 сентября 1912 года учительский персонал и приехавший в Казань Шаляпин отмечали 40-летие учительской деятельности Н.В.Башмакова – заведующего шестым городским училищем, бывшего учителя Федора Ивановича. На этой встрече был и инспектор народных училищ Александр Сергеевич Рождествин.

Поздним вечером  Шаляпин побывал в доме Рождествиных, где беседовал с новым знакомым  в течение нескольких часов. Беседа произвела на Александра Сергеевича огромное впечатление. Глебу Александровичу было тогда 10 лет. Он пишет в своих воспоминаниях:

«Как сейчас слышу восторженные слова отца: изумительный талант, изумительный талант!»

Федор Иванович в общении с учителями всегда проявлял исключительную отзывчивость, сердечность и доброту. Об этом свидетельствует  случайная встреча с Шаляпиным сестры Глеба Александровича – в тот год  22-летней учительницы Марии Александровны.

«Примерно в декабре месяце 1914 г. Мария Александровна была в отпуске и отдыхала в Москве. В это время программой Большого театра намечалась постановка «Бориса Годунова» с участием Шаляпина. Достать билетов М.А.Рождествина так и не смогла, т.к. все билеты были проданы. Долго не думая, Мария Александровна написала Шаляпину записку, в которой указала, что она приезжая учительница из Казани и просила Федора Ивановича оказать содействие в приобретении билета на любое место. В конверт, вместе с запиской, дочь А.С.Рождествина вложила свое удостоверение, подтверждающее, что она учительница и находится в отпуске. Она отправилась на Новинский бульвар в собственный дом Шаляпина и передала письмо служителю Василию. На другой день ей сказали, что Федор Иванович не принимает.

Напомнив, что в письме к Ф.И.Шаляпину были оставлены документы, которые Мария Александровна попросила вернуть, служитель попросил ее подождать. Через некоторое время вышел Шаляпин. Оказалось, что Василий не передавал никакого письма. Федор Иванович быстро прочитал письмо и спросил: «Так Вы дочка Александра Сергеевича?.. Да, очень жаль.... Что же вы раньше ко мне не пришли....». Через некоторое время Ф.И.Шаляпин позвонил режиссеру Большого театра и попросил уступить для него на сегодня свое кресло.

«Ну, вот Вы будете сидеть в 4 ряду, около прохода... Вам будет очень удобно и хорошо видно».

На прощание Федор Иванович сказал: «До свидания, милая барышня, кланяйтесь папе» (из воспоминаний Г.А.Рождествина).

Александр Сергеевич более не встречался с Шаляпиным, однако на протяжении нескольких лет тот проявлял к нему доброе и сердечное внимание. Об этом свидетельствует сохранившиеся письмо и три телеграммы Шаляпина на имя Рождествина, а также два больших фотопортрета певца с дарственными надписями. Письмо написано примерно в январе 1915 года.

Н.В.Башмаков после неоднократных приглашений Шаляпина, будучи в отпуске, решил, наконец, побывать в Петрограде и погостить у Шаляпина. Рождествин послал с ним письмо, в котором благодарил Федора Ивановича за оказанное им внимание к дочери. Шаляпин прислал ответное письмо. Примерно через месяц он послал Александру Сергеевичу по почте фотопортрет с дарственной надписью: «Человеку с душой чуткою к прекрасному А.С.Рождествину от сердечно расположенного. Федор Шаляпин. Петроград 1915 г.».

Снимок портрета прислал "Казанским историям" из Мурманска Александр Геннадьевич, правнук А.С. Рождествина по матери - Ирине Георгиевне Бойковой

На левой стороне портрета Шаляпин сделал надпись: «Когда бы все так чувствовали силу гармонии!!!»

20 ноября 1915 года скончался Н.В.Башмаков. Уже на следующий день Александр Сергеевич получил из Москвы следующую телеграмму:

«Дорогой Александр Сергеевич прошу Вас закажите и положите на гроб Николая Васильевича венок, с надписью, ленте Незабвенный любимый учитель мир праху твоему от Ф.Шаляпина точка Деньги пятьдесят рублей завтра вышлю. Сердечный привет  Шаляпин».

18 декабря 1915 года исполнилось 25 лет со дня первого выступления Шаляпина на русской сцене.  По инициативе Рождествина городская дума постановила: приветствовать артиста с юбилеем, а шестому училищу, где он учился, присвоить его имя.

21 декабря  Рождествин, очевидно, в ответ на поздравление, получил от Шаляпина следующую телеграмму из Петрограда:

«Все время собирался написать письмо к сожалению не нашел время поэтому телеграфирую дорогой Александр Сергеевич искренне благодарю Вас за ваше благородное доброе сердечное отношение ко мне Искренно счастлив названию шестого приходского моим именем Горжусь Будьте здоровы счастливы Да здравствует моя милая родина Казань все было бы еще радостнее, если бы не умер милый и любимый Николай Васильевич желаю хороших праздников. Шаляпин».

По случаю 25-летия артистической деятельности Шаляпина Рождествин 18 декабря 1915 года поместил в местной газете статью под заголовком «Русский гений». В мае 1916 года его статья появилась  в «Казанском телеграфе»:

«С наименованием шестого городского училища шаляпинским, помещение этого училища необходимо украсить портретом великого артиста... Вместе с портретом Шаляпина следует поставить в училище и портрет его учителя Н.В.Башмакова...».

Училищная комиссия и городская управа согласились с Рождествиным и приняли соответствующие решения.

Незадолго до Февральской революции Рождествин стал директором четвертой городской гимназии. В связи с этим Шаляпин 21  января  1917 года  прислал ему из Москвы поздравительную телеграмму.

Позднейшая переписка Рождествина с Шаляпиным не сохранилась. Не сохранилось, что особенно жалко, и последнее письмо Шаляпина, присланное вскоре после Февральской революции. Шаляпин поздравлял семью Рождествиных с праздником Свободы, посылал свои стихи  под названием «Песни Революции».

Глеб Александрович Рождествин (родился 24 ноября 1901 г.), автор воспоминаний «Шаляпин и учитель», закончил Казанский финансово-экономический институт. Работал начальником планово-экономического отдела и в лаборатории экономических исследований на Казанском компрессорном заводе. Долгое   время   занимался   со   студентами   КХТИ. Написал работу «Экономическое обоснование дипломных проектов» для выпускников.

С 1970 года Глеб Александрович на пенсии. Хранительницей творческого наследия Шестаковых - Рождествиных является его дочь Татьяна Глебовна. Она с отличием закончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано, 33 года проработала концертмейстером, преподавала в детской музыкальной школе №23.

Мария ГЕРАСИМОВА

"Казанские истории", №7-8, 2004 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского