Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Кто ввел картофель в меню россиян?

Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры – при Екатерине II.  Однако отнюдь не великие самодержцы ввели эти дары природы в меню россиян.

Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызвали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофедизации», и тем самым позволили народу на полвека забыть о картошке. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Екатерина сочла их «фруктом» невкусным и велела разводить исключительно в цветниках – для украшения.

Однако, несмотря на столь несправедливое решение, следует все же отдать должное мужеству императрицы, рискнувшей самолично отведать помидоров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.

Тогда весьма популярным был анекдот о том, как во времена войны Севера с Югом английский шпион Бейли исхитрился попотчевать Джорджа Вашингтона помидорами с мясом и потом а течение нескольких часов тщетно ожидал смерти генерала. Невосприимчивостью к «помидорному яду» немало огорчал своих недругов и первый российский агроном – тульский дворянин Андрей Болотов, потреблявший «любовные яблоки» и в свежем, и в соленом виде. Он даже опубликовал в 1784 году в журнале «Экономический магазин» статью о пользе помидоров для здоровья, пытаясь объяснить соотечественникам необходимость присутствия этого овоща в их меню.

С легкой руки Болотова прижился у нас и картофель. Сам Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом, во воемя семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ – хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятнно Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой картофель лучше резать на несколько частей с «глазками».

Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов