Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1881 – В Казани родился Николай Иванович Фешин, выдающийся художник, представитель импрессионизма и модернизма. Окончил Казанскую художественную школы. Эмигрировал в США. Умер в 1955. Его прах перевезен в Казань и погребен на Арском кладбище

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Кто ввел картофель в меню россиян?

Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры – при Екатерине II.  Однако отнюдь не великие самодержцы ввели эти дары природы в меню россиян.

Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызвали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофедизации», и тем самым позволили народу на полвека забыть о картошке. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Екатерина сочла их «фруктом» невкусным и велела разводить исключительно в цветниках – для украшения.

Однако, несмотря на столь несправедливое решение, следует все же отдать должное мужеству императрицы, рискнувшей самолично отведать помидоров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.

Тогда весьма популярным был анекдот о том, как во времена войны Севера с Югом английский шпион Бейли исхитрился попотчевать Джорджа Вашингтона помидорами с мясом и потом а течение нескольких часов тщетно ожидал смерти генерала. Невосприимчивостью к «помидорному яду» немало огорчал своих недругов и первый российский агроном – тульский дворянин Андрей Болотов, потреблявший «любовные яблоки» и в свежем, и в соленом виде. Он даже опубликовал в 1784 году в журнале «Экономический магазин» статью о пользе помидоров для здоровья, пытаясь объяснить соотечественникам необходимость присутствия этого овоща в их меню.

С легкой руки Болотова прижился у нас и картофель. Сам Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом, во воемя семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ – хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятнно Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой картофель лучше резать на несколько частей с «глазками».

Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского