Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1989 – В СССР проходили первые выборы народных депутатов на альтернативной основе. 15550 депутатов избирались в одномандатных округах, 750 человек представляли общественные организации, в том числе КПСС. От Татарской АССР были избраны 22 депутата, в том числе М. Шаймиев, председатель Совета Министров ТАССР, А. Гаврилов, редактор газеты «Вечерняя Казань», А. Коновалов, ректор Казанского государственного университета, В. Кулагин, генеральный директор производственного объединения «Теплоконтроль»

    Подробнее...

Кто ввел картофель в меню россиян?

Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры – при Екатерине II.  Однако отнюдь не великие самодержцы ввели эти дары природы в меню россиян.

Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызвали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофедизации», и тем самым позволили народу на полвека забыть о картошке. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Екатерина сочла их «фруктом» невкусным и велела разводить исключительно в цветниках – для украшения.

Однако, несмотря на столь несправедливое решение, следует все же отдать должное мужеству императрицы, рискнувшей самолично отведать помидоров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.

Тогда весьма популярным был анекдот о том, как во времена войны Севера с Югом английский шпион Бейли исхитрился попотчевать Джорджа Вашингтона помидорами с мясом и потом а течение нескольких часов тщетно ожидал смерти генерала. Невосприимчивостью к «помидорному яду» немало огорчал своих недругов и первый российский агроном – тульский дворянин Андрей Болотов, потреблявший «любовные яблоки» и в свежем, и в соленом виде. Он даже опубликовал в 1784 году в журнале «Экономический магазин» статью о пользе помидоров для здоровья, пытаясь объяснить соотечественникам необходимость присутствия этого овоща в их меню.

С легкой руки Болотова прижился у нас и картофель. Сам Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом, во воемя семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ – хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятнно Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой картофель лучше резать на несколько частей с «глазками».

Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского