Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

5 сентября в Казани открылся XII Международный фестиваль мусульманского кино. Концепция фестиваля отражена в его девизе – «Через диалог культур к культуре диалога».

КМФМК – один из крупнейших киносмотров, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года.  В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. Не случайно за Казанским кинофорумом закрепился имидж «фестиваля гуманного кино».

За призы XII Казанского кинофестиваля будут бороться 60 фильмов из 33 стран мира. Это работы в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный фильм». Впервые определят победителя в номинации «Россия молодая».

Увидеть конкурсные работы можно будет с 5 по 11 сентября 2016 в кинотеатрах «Родина» и «Мир». Вход на все показы бесплатный. 

Официальное открытие состоялось вечером, но фестиваль начался до торжественной церемонии.

Александр Прошкин: «Казанский кинофестиваль – явление уникальное и важное для нашей многоконфессиональной страны»

5 сентября в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК).

Участие в мероприятии приняли заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам Батров, режиссер, сценарист, народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР, председатель жюри XII КМФМК Александр Прошкин и киновед, кинокритик, председатель отборочной комиссии XII КМФМК Сергей Лаврентьев.

В этом году отборочная комиссия посмотрела 700 фильмов из более чем 50 стран (для сравнения: в 2015 году было подано 500 заявок). Для участия были отобраны 60 картин из 33 стран.

Председатель жюри XII КМФМК Александр Прошкин признался, что испытывает жгучий интерес перед тем, что предстоит посмотреть.

– На фестивале будет представлена панорама, возможно, сегодня самого интересного в мире – мусульманского кинематографа, который неслучайно находится в фокусе внимания крупных международных форумов. Сегодня как никогда важно наладить душевный диалог разных народов, понять глубинные пласты культур друг друга. И в этом смысле Казанский международный фестиваль мусульманского кино – явление уникальное и очень важное, как с точки зрения развития кинематографа, так и человеческих отношений, особенно в нашей многоконфессиональной стране.

По словам председателя отборочной комиссии XII КМФМК Сергея Лаврентьева, многие картины, участвующие в конкурсе, ценны попыткой говорить о человеке, вопреки тому, что в реальности жители этих стран сейчас поставлены в нечеловеческие условия. Так, в Сирии, где идет война, казалось бы, сегодня кинематографа вообще не должно быть, однако он есть, и в частности, в конкурсной программе будет участвовать картина сирийских авторов.

– Кинематограф некоторых мусульманских стран показывает, как события современной истории находят отражение в художественных образах. И в этом его особая ценность. Энергия сопричастности реальным событиям, сочувствия героям порой искупает некоторое художественное несовершенство ленты. Главное, что такое кино всегда интересно смотреть, – резюмировал Сергей Лаврентьев.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили программе «Россия молодая» – это новая конкурсная номинация нынешнего фестиваля, в которую вошли ленты и альманахи молодых российских авторов.

– Для молодого режиссера сегодня снять фильм – это почти подвиг, потому что делать картину придется и быстрее, и дешевле, чем нужно. Но именно эти люди, молодые авторы, лишенные равнодушия и штампов, будут формировать образ нашего таинственного будущего, – отметил Александр Прошкин.

XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино откроется сегодня традиционной звездной дорожкой и торжественной церемонией в КРК «Пирамида». Показы фильмов конкурсной и внеконкурсных программ будут проходить с 5 по 11 сентября. По итогам просмотров будут присуждены 10 статуэток по номинациям, а также специальные призы.

Режиссер Маджид Маджиди: в фильме о Пророке Мухаммаде наравне снялись кинозвезды, бизнесмены и простые рабочие

Символическим стартом программы фестиваля стал показ фильма иранского режиссераМаджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Всевышнего».

Картина, созданная в 2015 году, является на сегодняшний день самым дорогостоящим (около 50 млн. $) и трудоемким (10 лет работы) проектом в истории кино Ирана. Фильм получил широкое признание публики в разных странах и в 2015 году был номинирован на премию «Оскар» американской Академии киноискусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Накануне в кинотеатре «Мир» состоялся закрытый пресс-показ фильма «Мухаммад – посланник Всевышнего». Аккредитованные журналисты первыми в Казани увидели и по достоинству оценили одну из самых ожидаемых фестивальных картин этого года.

Самый высокобюджетный фильм современного иранского кинематографа представляет собой историю о рождении и детстве исламского пророка Мухаммада. Для более точной передачи исторических событий на протяжении съемочного процесса Маджиди работал с командой историков и археологов.

– Исследователи ислама находят очень мало источников относительно детства нашего досточтимого Пророка, – рассказал Маджид Маджиди журналистам после показа. - Существует всего несколько страниц в истории, описывающих этот период. Поэтому прежде всего я пытался передать дух нашей религии и само понимание ислама.

Работа над фильмом началась еще в 2007 году. После создания сценария было построено 2 киногородка, которые, как надеются создатели фильма, послужат для съемок самых различных фильмов, в том числе продолжения истории о жизни Мухаммада. Иранцы с большой охотой принимали участие в съемках картины – кинозвезды, бизнесмены и простые рабочие наравне снимались в массовых сценах фильма.

– Однажды я встретил товарища, который является крупным бизнесменом, занимается изготовлением ювелирных изделий. Он снялся у нас в качестве актера массовки. За день съемок мы платили 10-20 долларов. Отработав 10 дней, он пришел ко мне и попросил рассчитаться с ним. Когда я спросил его, почему он, столь обеспеченный человек, хочет получить гонорар, он меня обнял и сказал, что в качестве благодати он будет эти деньги хранить до конца жизни, а в завещании укажет, чтобы на них ему купили погребальный саван и похоронили именно в нем, – поделился с журналистами Маджид Маджиди.

Первые казанские зрители высоко оценили грандиозную работу: после показа в адрес создателей прозвучали такие эпитеты как «масштабная», «красивая» и «очень трогательная».

– В этой работе я постарался приблизиться к духу главного персонажа, Пророка Мухаммада, но не показывать его слишком зримо, чтобы не нанести урон религиозным чувствам мусульман, – рассказал Маджид Маджиди. – Сегодня, к сожалению, существуют радикальные течения, группировки, которые насильственными действиями очерняют образ ислама. Они не имеют ничего общего с самой религией. Ислам является религией братства. Сам термин «ислам» – это мир, добро, любовь. Нам очень жаль, что улемы ряда стран, даже не посмотрев нашего фильма, запретили его к показу, определив как «харам» (запретное). Картина же напротив демонстрирует зрителю красоту и достоинство человеческой гуманности».

В конце встречи Маджид Маджиди выразил благодарность зрителям за теплый прием его работы.

Тема форума«Неограниченные возможности ограниченного проката»

Сегодня в кинотеатре «Мир» открылся II образовательныйфорум «Время кино», который проводится в рамках XII КМФМК. Он будет работать с 5 по 11 сентября на площадке кинотеатра «Мир».

С приветственным словом выступили спикеры форума – представители Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, Филипп Абрютин, а также член жюри конкурсной номинации «Россия молодая», татарстанский режиссер Алексей Барыкин.

Впервые подобный форум прошел год назад, став не только интерактивной площадкой общения между кинематографистами России и Татарстана и широкой публикой, но и лабораторией по созданию кино. Результатом стал короткометражный жанровый фильм, снятый под руководством режиссера Алексея Барыкина всего за неделю.

Темой второго форума организаторы избрали «Неограниченные возможности ограниченного проката». В этот раз кинодеятели попытаются найти ответы на вопросы: как молодым режиссерам найти собственного зрителя не только на фестивальных показах и в сети Интернет? Где пролегают границы ограниченного проката?

Поздравляя с открытием форума, Филипп Абрютин отметил кинематографический потенциал Татарстана:

«Татарстан входит в пятерку лучших регионов, которые выпускают кино. Здесь, на форуме, будут показы, встречи с интересными людьми – впитывайте все, что можно впитать!

Очень хочется, чтобы время, которое вы потратите на кино, на себя, на своё творчество и на зрителя, вы провели с пониманием и с осознанием того, что делаете что-то важное».

Гости приоткрыли завесу предстоящего мастер-класса, на котором они расскажут о том, как снимать кино, найти деньги, как написать такую историю, чтобы вопрос о финансировании проекта отошел на второй план.

Рассказали и о том, почему в России поддерживают дебютное кино, как действует на зрителя магия света в кадре и для чего эту технику активно используют американцы. Обо всем этом участники форума смогут узнать подробнее на мастер-классе, который состоится 6 сентября, в 18.30 в кинотеатре «Мир».

Смотрите репортаж с торжественного открытия фестиваля –  XII фестиваль мусульманского кино в Казани: начало

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить