Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского университета организован Казанский авиационный институт (КАИ). Его открытие состоялось 1 сентября

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

5 сентября 2016 года в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» прошла церемония открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Первый день фестиваля начался с пресс-конференции в Министерстве культуры Республики Татарстан. На вопросы журналистов отвечали Александр Прошкин, другие члены жюри и представители оргкомитета.

«Это не провинциальное мероприятие, а кинофорум, который уже имеет очень серьезный отзвук в киномире, потому что здесь представлена кинематография стран с древнейшей культурой и с большими кинематографическими традициями. Это панорама, может быть, сейчас самого интересного в мире кинематографа, потому что кинематограф мусульманских стран сказал свое новое слово, и он в фокусе внимания крупных международных фестивалей», – сказал председатель жюри на первой пресс-конференции, которая прошла перед открытием фестиваля в Министерстве культуры РТ.

В это время в кинотеатре  «Родина» уже показывали фильмы в рамках внеконкурсной программы «Это все о ней» производства Казахстана, Ирака, Афганистана, Грузии. Россию представляла лента Дарьи Маркевич «Клетка».

А в обед здесь же зрители увидели фильм открытия - ленту Маджида Маджиди «Мухаммад - Посланник Всевышнего» (Иран). Чтобы его посмотрело как можно больше людей, фильм показали дважды. Обозначенный в представительском буклете как фильм-открытие, «Мухаммад...», действительно, стал открытием нынешнего фестиваля.

Действие картины происходит в VI веке. Мы видим на экране детство исламского пророка и некоторые события, связанные с возникновением ислама.   Маджида Маджиди представляют в буклете как актера театра и кино, сценариста и детского писателя. Он выпускник Тегеранского института драматического искусства. До конца 2006 года был единственным иранским режиссером, номинированным на «Оскар».

В фильме «Мухаммад - Посланник Всевышнего» он выступает и как автор сценария, и как один из продюсеров. Картина снята в 2015 году.

Вечером на улице моросило, но никто не отказал себе в удовольствии занять место в зрительном зале. Тем более что интересное началось еще на улице, где можно было посмотреть дефиле манекенщиц в национальных нарядах.

По звездной дорожке прошли члены жюри: Александр Прошкин (председатель), Сиддик Бармак, Юрий Быков, Юсуп Разыков, Усман Сапаров, Валерий Севастьянов, а также участники и гости фестиваля: режиссеры Маджид Маджиди, Константин Лопушанский, Алексей Барыкин, актеры Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева, Борис Львович, Полина Толстун, Ирида Хусаинова, певцы Ренат Ибрагимов, Тамара Яндиева, приглашенные для участия в концертной программе церемонии открытия, и другие.

Ведущие церемонии на красной дорожке

Ведущими торжественной церемонии открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино стали гостья из Санкт-Петербурга, актриса театра и кино Полина Толстун и актер Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, народный артист РТ Искандер Хайруллин.

Первым на сцену для приветствия участников фестиваля и гостей поднялся Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он зачитал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова.

 

В обращении главы республики, в частности, было сказано: 

«Знаменательно, что XII фестиваль проходит под эгидой Года российского кино. Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культурных и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. Желаю всем участникам фестиваля удачи и заслуженных побед, а гостям – плодотворного общения и ярких впечатлений».

Ильдар Халиков выразил благодарность организаторам и участникам фестиваля за работу, проводимую во имя того, чтобы во всем мире воспринимали ислам как религию гуманизма, религию добра, религию тепла и добрых дружественных отношений.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он выразил слова благодарности первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву за поддержку идеи фестиваля мусульманского кино в Казани и главе республики Рустаму Минниханову за ежегодное проведение на высоком уровне этого большого праздника мусульманского кино.

Равиль Гайнутдин отметил, что фестиваль диалога культур на татарстанской земле стал символом уважительных отношений разных стран.

«Мы не должны противопоставлять культуры и народы, а наоборот должны показывать лучшее, что у нас есть, духовные и нравственные ценности, во имя сохранения мира и стабильности в государстве, во имя единения народов, религий и культур», – сказал он.

Зал ответил аплодисментами на заключительную часть выступления муфтия, когда он цитировал священное писание на арабском языке:

«Разве мы не должны следовать учению нашего Господа, который сказал: «Мы создали вас от мужчины и женщины, сделали вас племенами и народами, чтобы вы не враждовали, а сотрудничали во благо. Не сейте зла, не разрушайте землю после ее благоустройства».

Я как муфтий призываю всех: войдите в мир сообща».

В адрес XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино поступило приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Уникальность Казанского фестиваля мусульманского кино заключается в демонстрации картин, пропагандирующих преданность, честность, милосердие и веру друг в друга. Ваш фестиваль – это один из примеров единения разных людей ради того, чтобы жизнь каждого стала ярче», – отметил Владимир Мединский.

Торжественные речи и поздравления в рамках церемонии чередовались с концертными номерами татарстанских артистов и приглашенных гостей.

Колоритный танцевальный номер «Скачки» ансамбля «Казань» открыл вечер и сразу задал тон яркого восточного праздника.

В программе концерта был еще один яркий танец, который напомнил собравшимся сказку про Шурале.

Актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка РСФСР Людмила Хитяева приветствовала гостей церемонии по-татарски: «Салям!».

Она призналась, что ждет от фестиваля настоящего праздника киноискусства.

Народный артист РФ Юрий Назаров и Людмила Мальцева выразили восхищение гостеприимством и красотой Казани. На звездной дорожке Юрий Назаров появился с гитарным кофром за плечом: со сцены артисты исполнили песню из кинофильма «Земля Санникова».

Приковала к себе внимание зрителей, телеоператоров и фотографов Тамара Яндиева: народная артистка Ингушетии, заслуженная артистка Российской Федерации приехала на церемонию открытия фестиваля в национальном костюме, подчеркнувшем ее восточную красоту. Она исполнила ингушскую народную песню.

Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая Ренат Ибрагимов исполнил татарскую народную песню «Ай былбылым». Зал подпевал любимому артисту.

Как всегда, концертные номера были яркими, они сопровождались содержательным видеорядом.

Значительную часть церемонии открытия, как всегда, заняла презентация конкурсных картин. Их представляли по номинациям.

Напомним: победителей определят в следующих номинациях: «Игровой полнометражный фильм», «Игровой короткометражный фильм», «Документальный полнометражный фильм», «Документальный короткометражный фильм» и «Анимационный фильм». Впервые картины молодых российских режиссеров составят специальную конкурсную программу «Россия молодая».

Не рискнем публиковать все снимки, сделанные в этот момент Владимиром Зотовым, ведь отборочная комиссия во главе с Сергеем Лаврентьевым выбрала 60 работ из 33 стран. Напомним, всего поступило свыше 700 заявок. Однако не можем не показать кадры на экране из работ кинематографистов Татарстана.

Начнем с фильма  Рената Хабибуллина «Мечеть Марджани. История воплощенных традиций», который не попал в кадр (он же автор сценария, оператор и монтажер). Картина рассказывает о самой древней мечети Казани, ее традициях и людях, которые здесь служили в разные годы. Лента заявлена в номинации «Документальный короткометражный фильм».

 

Номинация «Анимационный фильм». Лента «Стрела Наследия» Сергея Киатрова. Сценарий Максима Ардашева. Производство «Татармультфильм»

Номинация «Россия молодая». Фильм «Яблоко счастья». Автор сценария Фарид Давлетшин, режиссер Фирюза Зинатуллина, оператор Михаил Соколов, продюсер Наталья Топал

Номинация «Россия молодая». Фильм «Шишел-мышел» Светланы Калиной, она же сценарист, оператор Дмитрий Елистратов

Номинация «Россия молодая». Фильм Айдара Шарипова «Земля одиночества». Авторы сценария - Адель Таккези, Анастасия Старикова и Айдар Шарипов, оператор Алексей Матросов, продюсер Равиль Снег

В завершение на сцену поднялись все члены жюри фестиваля. Каждому из них по традиции подарили татарский национальный головной убор – тюбетейку. Председатель жюри XII Международного фестиваля мусульманского кино Александр Прошкин пообещал:

«На этом фестивале мы не будем судьями, мы будем самыми простыми и искренними зрителями и все то, что нас сердечно тронет, мы обязательно отметим».

Как считает режиссер, в последнее время людям, народам, культурам необходимо идти навстречу друг другу, пытаться наладить душевный, человеческий диалог, понять глубинные пласты культуры друг друга. И в этом смысле данный фестиваль, по его словам, – это явление уникальное и очень важное как с точки зрения развития кинематографа, так и с точки зрения человеческих отношений.

В завершение церемонии прозвучал гимн Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

В репортаже использован пресс-релиз XII КМФМК

Фото Розы Садриевой и Владимира Зотова 

 

На фестивале аккредитованы Любовь Агеева, Роза Садриева и Владимир Зотов

В материале использованы пресс-релизы XII КМФМК

 

Читайте в «Казанских историях»:

В программе фестиваля мусульманского кино 60 фильмов из 33 стран мира

XII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани: 5 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 6 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 7 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 8 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 9 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 10 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: подводим итоги

Алексей Учитель: «Кинофестиваль для нас – часть профессии, а не праздник»

Людмила Чурсина: «Все свои роли надо полюбить, чтобы хорошо сыграть»

Анна Каменкова: молодая жена уже 40 лет

Людмила Хитяева: «Это радость, что тебя любят, слушают. Тем моя душа и жива…»

Программа фестиваля  на  официальном сайте XII КМФМК.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить