Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

6 сентября 2016 года на XII фестивале мусульманского кино в Казани в рамках конкурсной программы показывали мультфильмы, документальные картины и игровые киноленты.

В номинации «Анимационный фильм» заявлены 10 кинолент из Ирана, Турции, Украины, большинство работ – российские, и среди них фильм «Страна Наследия» режиссера Сергея Киатрова. Он работает главным режиссером объединения «Татармультфильм». Начинал как бутафор-декоратор Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля. Им реализовано более 200 проектов в области компьютерной графики и художественной мультипликации. Его анимационный фильм «Кисекбаш» по мотивам сказки Габдуллы Тукая был удостоен первого места на Международном фестивале «Харьковская сирень» в 2011 году. В 2012 году за серию мультфильмов «Татарские сказки» он был удостоен Специального приза Всемирной организации «ТЮРКСОЙ».

В номинации «Игровой фильм» были показаны три работы: «Отправляясь в небеса» (Саид Салмиин, ОАЭ), «Женщина моей жизни» (Антоний Дончев, Болгария, Иран-Курдистан, Македония, Румыния), «Смирение» (Тунку Мона Риза, Малайзия).

За первое место в номинации «Короткометражный документальный фильм» боролись 6 творческих коллективов из Сербии, Ирана, Франции, Сирии и России. Россию представляли две работы татарстанских кинематографистов: Рената Хабибуллина («Мечеть Марджани. История воплощенных традиций»), который выступил как режиссер, сценарист и оператор, и Руслана Валеева (З/К), работавшего в творческом союзе с Александром Родченко (сценарист и автор музыки).

В номинации «Документальный фильм» показаны картины «Мой Дагестан» Мурада Ибрагимбекова, «Я хочу быть королем» Мехди Ганжи (Иран) и «Заговор сумасшедших» Альгиса Арлаускаса (Россия, Испания).

Юрий Быков: «Кино, которые мы воспринимаем как искусство, ушло с широкого экрана»

Второй день форума «Время кино» открылся творческой встречей с режиссером, представителем авторского кино, членом жюри конкурсной номинации «Россия молодая» Юрием Быковым.

Поприветствовав гостей, Быков сразу же предложил провести встречу в формате диалога:

«Я не очень люблю слово мастер-класс, потому что оно предполагает более серьезный подход, подготовленную почву. Я хочу, чтобы была беседа, чтобы быть для вас максимально полезным».

Режиссер начал встречу с вопроса о роли кино как отдельного вида искусства в жизни человека. Быков заявил о том, что кинематограф сегодня существует лишь формально:

«Кино, которые мы воспринимаем как искусство, ушло с широкого экрана. Этому есть ряд причин. Поэтому появилось такое понятие, как ограниченный прокат, но на таком кино денег не заработаешь».

По словам гостя, поход в кино превратился в ритуал. Многие предпочитают смотреть кино дома, у монитора, а не в кинотеатре.

«Какая разница между просмотром дома и на широком экране? Понимаете, дома вы никогда не почувствуете запах магии. Смотреть фильмы в одиночку совсем не то, что смотреть их в кинотеатре. Кино все-таки объединяет людей эмоционально», – говорит Быков.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стала тема поиска финансирования проекта.

«Любое кино – это прежде всего товар, – заявил Юрий Быков. – Раньше снимать кино было дорого, а сейчас его можно снять даже на телефон. Сегодня логистика и прогресс позволяют сделать дешевое кино.

Вы спрашиваете, где взять деньги, отвечаю – нигде. Пишите дешево, но сердито. Используйте человеческие коммуникации – уважение, культуру – и современные технологии».

На вопрос об окупаемости фильма Юрий Быков ответил так:

«У американцев есть внешний рынок, это их главная отличительная черта. То, что снято с условной звездой, будет показано почти во всех странах мира, и фильм окупится со стопроцентной вероятностью.

Мы такой возможности не имеем. Поэтому процесс создания обдуманного кино часто становится неинтересным для самого создателя – в связи с отсутствием окупаемости и получения прибыли от его реализации. Все это порождает активный спрос на видеоигры и так далее. Подрывается ментальная составляющая нашего общества.

Мы не просим чего-то серьезного, мы хотим неглубокое кино, требующее меньшего количества усилий на размышления. Почему-то человек думающий предпочитает сидеть дома перед монитором, а поход в кино стал неким аттракционом и способом развлечения».

На слова гостя зал отреагировал вопросом: почему тогда создается некоммерческое кино, если оно не вызывает большого интереса у зрителя?

«Это вопрос не о том, зачем снимать кино, а о том – зачем жить? Зачем верить в Бога, если в нем нет необходимости?

Истинная духовная потребность существует у очень маленького количества людей, и такое кино именно для них. Лично я не понимаю, зачем снимать коммерческое кино. Деньги приносят счастье далеко не всем, а у жадности только один путь развития – тупик», – заявил режиссер.

Размышляя о собственном творчестве, Юрий Быков сказал, что стремится создавать нечто большее, чем очередной продукт индустрии.

«Я боюсь снимать фильмы, где нет надежды, нет света в темноте. Раньше мне хотелось сказать зрителю, что все будет плохо. А сейчас я перерос это и хочу снимать более светлые картины. Я хочу попытаться увидеть то, ради чего можно жить. Мне важно вдохновить зрителя, а не испугать», – поделился режиссер.

Дмитрий Якунин: «Питчинг – это очень важно, тем более в регионах»

В завершение второго дня форума «Время кино» перед его участниками в кинотеатре «Мир» выступили представители Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации (МЦ СК РФ) Дмитрий Якунин и Филипп Абрютин.

Молодежный центр Союза кинематографистов был создан в октябре 2012 года, его целью является развитие дебютного кинематографа и популяризация отечественных кинофильмов у молодежи. По словам Филиппа Абрютина, главная задача центра – оказывать поддержку молодым кинематографистам, которые «хотят прозвучать с хорошими и искренними фильмами».

«Сегодня молодежь хочет снимать «кино со смыслом», но для этого им нужна поддержка. Есть действительно талантливые ребята, с хорошими сценариями и идеями, но они не знают куда обратиться. Им нужно помогать деньгами, сопровождать юридически, пиарить и писать о заслугах. Все это делаем мы», – рассказал Абрютин.

Гости форума презентовали «визитные карточки» своего центра – фильмы «Мама» (Кирилл Плетнев), «Серебряный разговор» (Павел Инин), «Чай». После просмотра трех короткометражек у зрителей была возможность высказать свое мнение. Так, к примеру, картина «Серебряный разговор» вызвала неоднозначную реакцию зала. Зрители задались вопросом, какова идея этого фильма.

«Мы даем возможность режиссерам сделать то, что они хотят. В этом и есть смысл авторского кино», – ответили представители Молодежного центра.

Продюсеры МЦ СК РФ предоставляют молодым кинематографистом возможность попасть на экраны. Именно для этого была создана система питчингов (питчинг – презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект). Об их пользе для дебютантов рассказал Дмитрий Якунин:

«Питчинги проводятся дважды в год в нескольких номинациях: анимация, сериалы, полнометражный фильм и т.д. В результате лучшие проекты и идеи получают реализацию. Обычно молодые кинематографисты начинают с короткометражек, прежде чем идти к полнометражному фильму. Так они набивают себе руку».

Молодежный центр СК РФ проводит питчинги в разных городах России. По словам спикеров, планируется организовать подобное мероприятие и в столице Татарстана.

«Мы хотим, чтобы молодые казанские таланты также могли проявить себя. Для этого будут привлечены серьезные продюсеры. Питчинг – это очень важно, тем более в регионах», – подчеркнул Дмитрий Якунин.

В кинотеатре «Мир» появилась галерея портретов гостей КМФМК разных лет

В кинотеатре «Мир» состоялось открытие выставки графики «Кинопортреты» казанской художницы Лады Аюдаг. Автор презентовала посетителям миниатюрные портреты, выполненные в стиле «романтического импрессио».

Вниманию зрителей представлены два портрета Фаины Раневской (выставка посвящена 120-летию со дня рождения выдающейся советской актрисы театра и кино), а также графические изображения известнейших гостей Казанского кинофестиваля разных лет.

– Я сделала 11 портретов звездных гостей Казанского кинофорума: здесь и Катрин Денев, и Орнелла Мути, и замечательный режиссер Эльдар Рязанов, к сожалению, уже ушедший из жизни, и Борис Грачевский, и наш казанский режиссер, оператор, вдохновитель фестиваля любительского кино Николай Морозов. В экспозицию также вошли портреты голливудских актеров Эдриана Броуди и Арманда Ассанте, – рассказала Аюдаг.

На открытии выставки был презентован также авторский поэтический сборник Лады Аюдаг, в основу которого легли популярные шутки Фаины Раневской. Два экземпляра сборника были разыграны среди посетителей выставки.

Большая поклонница Казанского кинофестиваля, Лада Аюдаг отметила, что «форум – не развлекательное действо, но великое дело, когда люди учатся понимать друг друга с помощью культуры».

Дневник написан по материалам пресс-центра кинофестиваля

На кинофестивале от «Казанских историй» аккредитованы Любовь Агеева, фоторепортеры Роза Садриева и Владимир Зотов

 

Читайте в «Казанских историях»:

В программе фестиваля мусульманского кино 60 фильмов из 33 стран мира

XII фестиваль мусульманского кино в Казани: начало

XII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани: 5 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 7 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 8 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 9 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: 10 сентября 2016 года

Дневник XII фестиваля мусульманского кино в Казани: подводим итоги

Алексей Учитель: «Кинофестиваль для нас – часть профессии, а не праздник»

Людмила Чурсина: «Все свои роли надо полюбить, чтобы хорошо сыграть»

Анна Каменкова: молодая жена уже 40 лет

Людмила Хитяева: «Это радость, что тебя любят, слушают. Тем моя душа и жива…»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить