Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1996 – Произведена закладка памятного камня на месте возведения мечети Кул Шариф в Казанском кремле. Решение о воссоздании древнего храма было принято в 1995 году

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Знаете ли вы историю своего рода?

Так называлась программа «Точка опоры» на телеканале ТНВ, показанная вечером 10 февраля 2023 года.

Ее вела Светлана Кадырова.

Еще раз вместе с другими участниками вспомнила первый генеалогический форум, который проходил в Казани 4 и 5 февраля (Генеалогический форум – это школа, где все и ученики, и учителя). Вместе со мной были Радик Салихов и Радик Исхаков, два доктора наук из Института истории имени Марджани, генеалоги-практики Владимир Романов, Светлана Агапова и Диляра Гафиятуллина. По видеосвязи к нам присоединялась из Москвы Александра Бодылева, активный пропагандист генеалогии.

Организаторы форума: Владимир Романов

Организаторы форума: Светлана Агапова

Светлана Кадырова, начиная программу, пояснила, что ее тема связана не только с генеалогическим форумом, но и с результатами последней переписи населения России, когда значительная часть россиян не захотели указать в переписном листе свою национальность. А это один из показателей отсутствия интереса к своим предкам.

Часовой разговор в студии касался самых разных аспектов изучения родословной: почему это занятие переживает сейчас своего рода ренесанс?; почему другие люди не интересуются семейной историей или не могут найти нужных сведений?; как получилось – собрать на форуме такую заинтересованную аудиторию? Отдельной темой проходила специфика поисков в разных национальных сегментах: татарском, русском, чувашском.  Светлана Кадырова  задала гостям и чисто практические вопросы: как вести поиск, когда надо и стоит ли поручать это дело специалистам, сколько это будет стоить?

Любовь Агеева, руководитель акции "Казанские некрополи"

Во общем после форума, где я узнала очень много нового и интересного, это был второй заход в генеалогию, в студии ТНВ я снова прибавила свои знания в этой области. В отличие от собеседников, которые представляли людей, заинтересованных в своих семейных историях, мне при изучении Арского кладбища приходится чаще встречаться с фактами иного характера – когда люди мало знают своих предков, когда после смерти выбрасывают на мусорную свалку личные архивы даже известных родственников, когда не ухаживают за могилами своих близких, и они зарастают, разрушаются…

Заранее в аккаунте ТНВ «ВКонтакте» был проведен опрос телезрителей, которых спросили, знают ли они свою родословную. Предлагались три варианта ответа на вопрос:

а) да, в нескольких поколениях;

б) нет, а как узнать?;

в) меня больше волнует будущее.

Приведу данные этого вопроса (1 колонка), а также данные ответов по звонкам в студию во время прямого эфира (2 колонка).

а) 55% - 60%

б) 39% - 30%

в) 6% - 10%.

Меня очень порадовали результаты выбора третьего варианта, хотя число людей, не интересующихся своей родословной, вроде увеличилось. Но ведь эти 10 процентов смотрели телепередачу, и кто знает – может, это сподвигнет их все-таки заглянуть в прошлое своей семьи, найти ответы на какие-то вопросы, которые порой мучают нас, сегодняшних.

Неизбежно мы говорили о связи семейных родословных с историей страны, и каждый участник находил свои доводы, чтобы убедить телезрителей в необходимости знать и то, и другое. Не раз прозвучала мысль о нашей ответственности перед потомками – передать дальше по цепочке не только семейные архивы, но и наш опыт, опыт нашего поколения в целом. Как заметили мои собеседники, изучение родословной помогает понять, что мы – всего лишь звенья в единой сети поколений. Как посчитала Диляра, стоим под номером 127, если знаем позади 7 поколений.

 Если у вас есть желание посмотреть и послушать наш разговор, у вас есть такая возможность: https://vk.com/tatarstan_tnv?z=video-25135129_456253411%2Fbebc496ffb98b12cf9%2Fpl_wall_-25135129

10 февраля в студии:

1. Радик Римович Салихов — директор Института истории им. Ш. Марджани, доктор исторических наук, член Национального Совета (Милли Шура) Всемирного конгресса татар;
2. Радик Равильевич Исхаков — заведующий отделом истории Поволжья и Приуралья Института истории им. Ш. Марджани, доктор исторических наук;
3. Любовь Владимировна Агеева — главный редактор культурно-просветительной интернет-газеты «Казанские истории», заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан;
4. Владимир Александрович Романов — генеалог, руководитель АНО «Самородок»;
5. Диляра Ильгамовна Гафиатуллина — автор блога «Туганнар
(собрала родовое древо на 1000 имён в 12 поколениях)
6. Светлана Олеговна Агапова — дизайнер семейной истории «Myfamistory», автор онлайн-курсов по оформлению книг и древ рода

С нами на интернет-связи:
Александра Бодылева — популяризатор генеалогии, создатель проекта «ГЕН-ТОК», г. Москва.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить