Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Почитал и закусил: в бывшем НКЦ «Казань» совместят библиотеку с рестораном

30 августа 2020 года после длительной реставрации предполагается открыть здание бывшего НКЦ «Казань». Оно было построено в свое время как казанский филиал Центрального музея М.И. Ленина.

Полтора года горожане ничего не знали о том, что происходит за забором, окружающим памятник советского модернизма. Корреспонденты «Вечерней Казани» первыми из журналистов побывали в обновленном «крематории» и узнали, что здесь расположится кроме Национальной библиотеки РТ.

С разрешения Ольги Юхновской мы публикуем два ее материала из газеты "Вечерняя Казань" (от 8 августа 2018 года и  30 июля 2020 года) на нашем сайте.

НКЦ «Казань» попросили на выход

08.08.2018

Из городской собственности в республиканскую переходит здание НКЦ «Казань» площадью 12 тыс. квадратных метров. На днях сотрудников НКЦ предупредили: на сборы у вас две недели, пакуйте чемоданы. Как выяснила «ВК», скорее всего, в здании НКЦ разместится Национальная библиотека РТ, для которой уже лет 15 не могут построить новое здание.

Напомним, национальный культурный центр «Казань» был создан в 1991 году на базе казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина. За 27 лет учреждение превратилось в сложно структурированный комплекс. Под его крылом работают Музей 1000-летия Казани (он расположен непосредственно в здании НКЦ), а также филиалы – музей Баки Урманче, музей-галерея Амира Мазитова, галерея-студия Ильдара Зарипова, картинная галерея Константина Васильева. К НКЦ также относятся Казанская городская филармония, оркестр народных инструментов, танцевальный ансамбль «Казань», Дом-музей писателя Василия Аксенова. Здание НКЦ обладает большой инфраструктурой с выставочным комплексом, учебными аудиториями, киноконцертным залом, залом приемов и др.

Как выяснилось, в июне более 300 сотрудников НКЦ подписали уведомления о том, что с 1 сентября условия их труда изменятся. Сейчас они гадают, что стоит за этим словом: уволят – не уволят? Ведь коллективу НКЦ никто ничего не объяснил и народ сейчас пребывает в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. При этом чиновники, начиная от управления культуры Казани и заканчивая Минкультом РТ, заняли глухую оборону, благо сейчас пора отпусков и можно игнорировать запросы и звонки журналистов.

– Я сам в шоке! – признался корреспонденту «Вечерней Казани» и.о. директора НКЦ «Казань» Наиль Зиатдинов. – Я был в отпуске, главный инженер доложил, что 4 августа пришли представители Минстроя РТ, показали эскизное предложение и предупредили: на сборы дают две недели. Как руководитель я еще ни одного документа в глаза не видел и не подписывал. Но как такой большой музей, как наш, в одночасье выселить? (В Музее 1000-летия Казани около 80 тысяч единиц хранения. – «ВК».) Разговоры о нашем возможном переезде в КЦ «Чулпан», где базируется ансамбль «Казань», пошли с весны. Там общая площадь центра составляет 5 тысяч квадратных метров. А у нас-то здесь 12150 (включая технические помещения). К тому же КЦ «Чулпан» требуется ремонт, он вот-вот должен начаться. То есть и речи не может быть о том, чтобы уникальную музейную коллекцию и собрание современной живописи вывозить на этот объект. Даже если допустить, что руководством республики принято решение и судьба НКЦ «Казань» определена, есть же утвержденные законом правила: нас должны были уведомить за два месяца! Мы ведь должны подготовиться к переезду.

– Говорят, власти хотят отдать наше здание Национальной библиотеке, – рассказала в свою очередь «ВК» замдиректора НКЦ по культурно-массовой работе Халиса Исмагилова. – Наталия Фишман приходила с командой, все тут фотографировали. А теперь, видишь ли, минстрой потребовал уйти. Поражает, что нам даже полслова не сказали, чего ожидать. Куда нас отправляют? Почему с нами так поступают?

– Действительно ли Национальная библиотека РТ претендует на здание НКЦ «Казань» и готовится к новоселью? – поинтересовалась корреспондент «ВК» у руководства библиотеки.

– Не располагаю на этот счет определенными сведениями, официальных документов пока нет, – уклончиво ответила директор Сююмбика Зиганшина. – Нам столько раз уже обещали и выделить здания, и новые построить, что мы со счету сбились. Сейчас общая площадь всех наших помещений библиотеки составляет 5 тысяч квадратных метров. Это очень мало! Мы будем рады любой дополнительной площади, даже 300 метрам.

Почитал и закусил: в бывшем НКЦ «Казань» совместят библиотеку с рестораном

30.07.2020

Напомним, здание с отделанным красным туфом фасадом на берегу Казанки было построено в 1987 году как мемориал Владимира Ульянова-Ленина. По замыслу архитекторов оно должно было напоминать развевающееся на ветру знамя революции. В 1991-м, когда с делом революции было покончено, в здании обосновался национально-культурный центр «Казань», а мемориальные залы переоборудовали в музейные, учебные, концертные и банкетные. В 2018 году здание передали из городской собственности в республиканскую и не без скандала закрыли на реконструкцию. Было анонсировано, что после этого в комплексе разместится Национальная библиотека РТ, для которой годами не могли найти подходящее помещение.

В прошлом году, когда реконструкция НКЦ уже шла полным ходом, разгорелся новый скандал: эксперты забили тревогу, поскольку сочли происходящие на объекте работы варварским уничтожением памятника советского модернизма: дескать, здание не просто реконструируют, а перестраивают, нарушая замысел архитекторов, а с фасада сдирают уникальный армянский туф.

И вот реконструкция почти завершена.

В сопровождении замминистра культуры РТ Ленара Хакимзянова и представителей нескольких работающих на объекте фирм корреспонденты «ВК» начали экскурсию по стройке, где одновременно в круглосуточном режиме работают 400 человек.

Заметим, что до реконструкции площадь бывшего ленинского мемориала составляла 12 тыс. кв. м. Сейчас внутреннее пространство увеличилось как минимум наполовину. Во-первых, за счет двух боковых галерейных пристроев. Во-вторых, освободилось место в главном фойе после того, как в нем демонтировали пафосную мраморную лестницу, сжиравшую половину площади. Здесь будет зона для массовых мероприятий.

На месте музейной коллекции НКЦ появилось двухъярусное библиотечное пространство площадью 4 тыс. кв. м с «кубриками» и локальными зонами для посетителей, которым необходим режим тишины.

Переменам подверглась и территория бывшего выставочного зала, теперь здесь будет ресторан с открытой террасой. Общая площадь заведения впечатляет – 2 тыс. кв. м! Вид с террасы открывается просто роскошный.

Бывший конференц-зал хоть и оставили на прежнем месте, модернизировали и «упаковали» новейшей свето-, звуко– и видеоаппаратурой. Предусмотрена в новой библиотеке и своя «Черная комната» – площадка для театральных экспериментов «Black box». На наших глазах рабочий приступил к покраске стен черной краской.

– Мы привыкли считать, что в советское время строили тяп-ляп, но это не тот случай, – заметил замминистра культуры Ленар Хакимзянов. – Объект был знаковый, все делали на совесть, старались. Но вы же помните, что в прежнем виде это здание было мрачным, как гробница, его сумеречная атмосфера давила на человека. Наша задача состояла в том, чтобы приспособить это не слишком удобное, малофункциональное здание к современным требованиям.

По сегодняшним меркам это будет самое продвинутое в техническом отношении культурно-просветительское учреждение. Предполагаем, что здание не будет нуждаться в капитальных переделках минимум 30 лет, а то и все 50. Видите светящиеся отверстия на потолке? Через них в помещения напрямую поступает естественный солнечный свет. Таких световодов в здании – 200 штук! Так что еще и на электроэнергии сэкономим (улыбается).

В левом пристрое расположится обменный фонд публичной библиотеки объемом в 30 тысяч томов (справочная, художественная и детская литература). На широких подоконниках можно будет сидеть, лежать, читать, а заодно наслаждаться прекрасным видом на город.

О том, почему с фасадов здания демонтировали старую облицовку из туфа, нам рассказал представитель компании «Евростройхолдинг» Алексей Армянский:

– За 32 года эксплуатации старое покрытие пришло в негодность. Туф – материал довольно мягкий и недолговечный, а крепили его раньше прямо на бетон, из-за чего в здании было холодно. Теперь между облицовкой и стеной уложен утеплитель. Новый туф также доставлен из Армении, из того же карьера, откуда поставляли камень при строительстве мемориала в советский период. Новое покрытие отшлифовали, нанесли на него специальную пропитку – гидрофобизатор, который не дает впитываться влаге. Теперь можно быть за него спокойными не менее трех десятков лет. Всего на фасад ушло 9 тысяч квадратных метров туфа, а на стелу со скульптурой птицы Хоррият – около 600 квадратных метров.

Кстати, фигура Хоррият больше не будет поворачиваться вокруг своей оси, потому что на механизм слишком влияют ветра.

Облицовка стен на первом этаже выполняется из мрамора, на втором – из змеевика. Полы мы делаем так: вкрапляем в бетонное покрытие натуральные камни. Это привозные булыжники, мы их распиливаем, затем шлифуем, закрепляем в растворе. Надежные и внешне стильные полы получаются.

Сердце будущей библиотеки – расположенные глубоко внизу книжные хранилища. Об их непростой структуре рассказал руководитель обустроившей хранилища фирмы «Наследие» Алексей Ионов:

– Всего здесь будет шесть книгохранилищ, которые смогут вместить 1,9 миллиона единиц хранения (не только книги, но и картины, периодика). Здесь будет находиться самый ценный библиотечный фонд, а всего Национальная библиотека РТ обладает собранием около 3,5 миллиона экземпляров.

В стенках полок книжных стеллажей есть зазоры, которые не позволяют пыли оседать на книгах. Мы эту технологию проверили в Государственном музее изобразительных искусств РТ: год прошел – пыли нет! Стеллажи изготовлены из стали по спецзаказу в России.

В хранилищах и пол особенный – это бетонная заливка с упрочнителями, такое покрытие не пропускает влагу, не крошится и выдерживает многотонную нагрузку. Хранилища идут друг за другом, как анфилада. В одном из них установим подъемник с рельсами, по которым в двух направлениях будут передвигаться тележки с книгами.

Фото Павла ПЛАТОВА