Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1978 – У парадного входа в Ленинский сад открыт памятник Александру Михайловичу Бутлерову, великому химику-органику, создавшему известную всему миру научную школу

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Хранители наследия в Казани: «Настало время собирать то, что у нас осталось»

«Держите пальцы крестиком», – призывал 30 сентября 2020 года на стартовавшем в Казани всероссийском съезде охраны памятников истории и культуры представитель Комитета ЮНЕСКО.

В 2022 году Россия вновь примет всемирную сессию Комитета культурного наследия – Казань включена в заявку. О том, как Минкульт РФ обещал полмиллиарда на консервацию памятников, митрополит Феофан грустил о варварствах прошлого, а Фазлеева призывала сохранить «масочное» общение, рассказано в репортаже «БИЗНЕС Online».

«МЫ НАЧАЛИ АКТИВНО РАБОТАТЬ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ»

Практически рекордное число участников со времен введения ограничительных мер из-за пандемии собрал зал «Корстона». Почти 400 человек из 74 регионов страны приехали в Казань на XIX ежегодный всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Подобный съезд был в столице 13 лет назад.

Открывая мероприятие, глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин обратил внимание на рассадку в зале и попросил делегатов надеть маски, что они и сделали.

Приветственное письмо от специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу и Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева зачитала исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. Она отметила, что съезд проходит в Казани в год 10-летия данного фонда и 100-летия ТАССР и в Татарстане есть уникальная модель взаимодействия государства, бизнеса и общества в сохранении памятников истории и культуры. Пример тому – объекты, включенные в список ЮНЕСКО: Казанский кремль, Болгар и Свияжск. Наработанные механизмы используются и при воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

 

Директор департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры России Роман Рыбало (на снимке справа) анонсировал новую федеральную программу консервации объектов культурного наследия религиозного значения. Ежегодно с 2021-го планируется выделять по 500 млн рублей на 50 объектов.

«Мы впервые пришли к тому, что Минкультуры выделяет средства на консервацию объектов, которые не находятся ни в чьем пользовании, и проводить полномасштабную реставрацию невозможно», – отметил Рыбало. По его словам, уже в этом году на данные работы выделят 200 млн рублей.

Намек понятен: бюджетные средства, с одной стороны, принято тратить вовремя. А с другой – сумма не сказать чтобы гигантская в масштабах страны, так что заявки на консервацию надо «пробивать» максимально убедительно.

Проблема на самом деле серьезная – например, год назад в Чистополе обществу охраны памятников пришлось кинуть клич, чтобы собрать деньги на консервацию знаковых объектов. «Заколотим расселенные дома на зиму, чтобы они дожили до ремонта. Не дадим старому Чистополю повторить судьбу старой Казани 20 лет назад!», – призывали соцсети общественников. Одной из первых сбор средств с миру по нитке объявила на своих страницах помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Краудфандинг к декабрю-2019 увенчался сбором миллиона рублей, чего хватило на десяток домов – а всего-то их было 70! «Мародеры вынимают двери, окна, выбивают столетние кирпичи!», – говорили общественники.

Что ж, теперь появился шанс воспользоваться в подобных случаях деньгами программы российского Минкульта.

В едином реестре страны сейчас 144 448 объектов культурного наследия, 1 636 из них – татарстанские, добавил Рыбало. Регионам важно ускорить работу по внесению сведений и по другим предметам охраны. Рыбало также обратил внимание на низкий уровень подготовки кадров. «Мы начали активно работать по привлечению к ответственности за некачественное проведение историко-культурных экспертиз», – сказал выступающий и отметил, что департамент намерен сотрудничать с вузами Татарстана.

  «ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТНИКАМ КУЛЬТУРЫ, КАК В ТАТАРСТАНЕ, РЕДКО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ»

Отголоски пандемии коронавируса для всей сферы культуры обозначил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджиникидзе. По его словам, из-за закрытия объектов и отсутствия туристов организации понесли колоссальные убытки и не смогли направлять деньги на реставрацию памятников. Несмотря на трудности, Россия готовится отметить 30-й юбилей со дня включения первых объектов страны в список ЮНЕСКО. Сегодня на информационном совещании в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится обсуждение места и времени проведения 44-й и 45-й сессий Комитета всемирного наследия. Наша страна выступает с инициативой проведения 46-й сессии в Казани.

«Есть такая идея – провести 44-ю сессию летом в Китае. А уже в 2022 году мы бьемся за проведение основной сессии в Казани, а в Санкт-Петербурге планируем организовать ее молодежную модель, – сказал Орджоникидзе. – Так что держите пальцы крестиком!»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал, что за годы его работы в разных странах, в том числе в Греции, Египте, Иордании, Сирии, ЮАР, он видел, как с любовью относятся к культурному наследию. В то же время в России были времена, когда иконы «вывозились из страны вагонами» и оценивались на штуки и на вес, а не на культурное наследие.

«Настало время собирать то, что у нас осталось. И я благодарен, что пришлось под вечер моей жизни потрудиться в Татарстане, – отметил Феофан. – Такое отношение к памятникам культуры, как в Татарстане… не буду обижать никого, но я редко мог бы встретить. Свидетельство этому не просто активная работа, три памятника культуры, архитектуры – Кремль, Болгар и Свияжск – являются достоянием ЮНЕСКО. Наверное, редко какой регион может таким похвалиться».

По словам митрополита, с введением программы по консервации религиозных памятников появилась необходимость «соработничества» с комитетами по охране памятников. «Задача – не искать кто кого может где-то поприжать или ущипнуть, а найти точки соприкосновения, чтобы сохранить то, что осталось от наших предков», – сказал он.

СТРАХИ ОБЩЕСТВЕННИКОВ И НАКАЗЫ ФАЗЛЕЕВОЙ СОХРАНЯТЬ «МАСОЧНОЕ» ОБЩЕНИЕ

Слово для выступления дали и общественникам. Татарстан – это пример совместных действий по сохранению наследия, отметил председатель центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов (на снимке).

В 2009 году в РТ было возрождено республиканское отделение общества, и сейчас оно активно трудится над разработкой концепции устойчивого развития исторического поселения «Казань». Демидов попросил Гущина активизировать работу по выявлению новых памятников и обратил внимание на Чистополь. «Мы понимаем, что в Чистополе прежде всего ценна среда. И те многие ошибки, которые мы допускали раньше, не хотелось бы, чтобы повторили их в центре этого уникального сохранившегося города», – сказал спикер. Стоит напомнить, что чистопольские архитектурные сокровища ждет «денежный дождь» из тех $40 млн, что по большей части обещали выплатить банкиры БРИКС.

Следующий съезд, по словам главы департамента, возможно, будет проводить уже Минкульт, с ноткой грусти заметил Рыбало. Готовится законопроект по передаче реставрационной отрасли и охраны памятников из Минкульта в Минстрой. Цели реформы пока неизвестны, заметил представитель Минкульта РФ. «Есть такой проект, о повышении эффективности чего-то… Там как раз написано, что реставрационная отрасль переходит в Минстрой. Но, думаю, там за скобками есть еще охрана», – намекнул Рыбало.

Этот законопроект вызывает объяснимое беспокойство у ВООПИиК. «Нас не все устраивает в развитии реставрационной отрасли. Мы считаем, что крайне важно обеспечить просто капитальные вложения в науку, реставрационные технологии. Нужно серьезно развивать систему подготовки кадров, нормативное методическое обеспечение и наконец привести реставрационные расценки к реалиям сегодняшнего дня. Но у меня вопрос: сможет ли это сделать Министерство строительства, обладает ли оно сегодня теми специалистами и тем пониманием процесса, которые есть у нас с вами?», – возмущался Демидов. По его словам, на ближайшем заседании общественники подготовят резолюции со своими замечаниями к законопроекту.

 

Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что сохранение наследия – это межведомственная работа и данный форум поможет поделиться лучшими практиками в общем деле. По ее словам, в адрес руководства регионов постоянно поступают предложения и замечания и каждый из них делает работу в зависимости от своего бюджета.

«В свою очередь я как вице-премьер, который курирует несколько рабочих групп, связанных с сохранением территорий, истории, ту меру ответственности, о которой вы все говорите, понимаю и отдаю себе отчет, что очень многое нужно выполнить», – сказала Фазлеева.

Программа съезда рассчитана на три дня. В формате круглых столов эксперты, реставраторы и общественники обсудят градостроительное регулирование в сфере сохранения объектов культурного наследия, подготовку и проведение государственных историко-культурных экспертиз, а также вопросы охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: «БИЗНЕС Online»