Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

77 лет побегу из ада

8 февраля, в годовщину беспрецедентного побега из концлагеря на немецком бомбардировщике, в Казани почтили память Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева.

Венки и живые цветы к могиле легендарного земляка на Арском кладбище возложили активисты Фонда памяти Михаила Девятаева во главе с сыном героя Александром Михайловичем, родственники, учащиеся казанского лицея им. Лобачевского, представители Центрального аэроклуба РТ ДОСААФ России и ветеранских организаций, курсанты Института морского и речного флота им. М.Девятаева. Никакой помпы, официоза – сюда пришли те, для кого подвиг лётчика по-прежнему остаётся ярким, живым эпизодом истории нашей страны.

– Мы не раз отмечали эту дату в Германии, непосредственно на месте, откуда был совершён дерзкий побег. Сейчас там, в Пенемюнде, находится военно-исторический музей и стоит ракета Фау-2. А перед ней – большой гранитный валун, на котором выбиты десять фамилий начиная с Девятаева. Это память Европе о том, что сверх всех человеческих возможностей смогли сделать советские солдаты, – отметил, обращаясь к присутствующим Александр Девятаев.

О подвиге лётчика знает вся Россия, но особенно своим земляком гордятся в мордовском селе Торбееве и в Казани. Так уж вышло, что у Девятаева сразу две малые родины. Одна дала ему жизнь, вторая – крылья.

– Мы очень гордимся, что Михаил Петрович был выпускником нашего аэроклуба, – говорит начальник ЦАК РТ ДОСААФ России Ринат Зайнетдинов. – Молодёжь Татарстана, наши воспитанники чтят память Девятаева. В прошлом году мы участвовали в мероприятии российского уровня в Мордовии, включавшем открытие памятника и презентацию фильма. Мы чтим своих героев, отдаём дань их памяти. О Михаиле Петровиче обязательно рассказываем нашим курсантам, воспитанникам подростковых лагерей, чтобы они знали, с кого брать пример.

Патриотическую тему продолжила друг семьи и член попечительского совета Фонда памяти Михаила Девятаева, директор Академического лицея им. Лобачевского Татьяна Беспалова.

– Мы гордимся, что в лицее учится правнучка героя, которая присутствует сегодня на возложении. Наши ребята ежегодно участвуют во всех мероприятиях памяти Михаила Петровича Девятаева. Это – человек-легенда, человек несгибаемой воли и мужества. На его долю выпало столько, что хватило бы на несколько жизней, но он с честью прошёл все испытания и при этом до последних дней оставался добрым, отзывчивым человеком. Именно на его примере можно воспитать настоящего гражданина, патриота нашей страны, – подчеркнула Татьяна Беспалова.

Памятное мероприятие продолжилось в Национальной библиотеке РТ. Участники смогли ознакомиться с кинофотоматериалами, рассказывающими о легендарном лётчике, и в формате свободной дискуссии побеседовать о жизни и подвиге Михаила Девятаева и о том, что он значит для нас сегодня.

Автор статьи:ШАБАРДИН Антон

https://news.myseldon.com/ru/news/index/266818491

  Издательский дом Маковского