Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2025 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1997 Президент РТ М. Шаймиев подписал указ «Об особо ценных объектах культурного наследия Республики Татарстан». Депозитарием Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия РТ глава республики было назначено республиканское Министерство культуры

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

21 января

1759 – В Казани открылась мужская гимназия, которая стала первым провинциальным заведением подобного типа в России (Первая гимназия в провинции). Она была учреждена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны указом Правительствующего Сената от 21 июля 1758.

1887 – В Казани состоялось первое заседание городского общества любителей сценического искусства.

1918 – Казанский учебный округ упразднен постановлением 20 февраля 1918. Дирекция и инспекция народных училищ в уездах Казанской губернии окончательно ликвидированы в мае 1918. Первым постановлением Казанского губернского комиссара народного просвещения стало постановление об организации волостных, уездных, губернских, городских отделов по народному образованию при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В состав Казанского губернского совета входили представители всевозможных учительских союзов, как уездных, так и городских, а также по одному представителю от всех уездных отделов народного образования35. Таким образом, Губернский совет по народному образованию представлял собой инстанцию в обсуждении проблем народного образования, имел совещательный характер. Его решения обязательной силы не имели.

Положение о структуре органов управления в Казанской губернии, одобренное съездом, было утверждено на заседании губисполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 31 мая 1918. При губернском исполнительном комитете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был создан отдел по народному образованию, общий для всех национальностей, населяющих Казанскую губернию.

Таким образом, Наркомат просвещения ведет свое начало от Комиссариата просвещения Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики, образованного на основании постановления Наркомата просвещения РСФСР от 21 января 1918 и общего собрания Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 26 февраля 1918. После юридической ликвидации Казанской республики Комиссариат просвещения на основании постановлений Казанского губернского исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 16 и 31 мая 1918 и Совнаркома Казанской губернии от 3 июня 1918  преобразован в Комиссариат народного образования Казанской губернии.

1938 – В Казанской тюремной больнице умер писатель, крупный общественный деятель Галимджан Ибрагимов, арестованный в 1937 (Галимджан Ибрагимов, политик и писатель).

2000 – Состоялась I пленарная сессия Государственного Совета Татарстана второго созыва. По традиции народных депутатов РТ депутатов встречали пикетчики. Одни выступали против выборов президента России, другие – за выборность глав местных администраций.

Заместитель председателя Центризбиркома РТ Л. Гусева сообщила, что выборы декабря 1999 были успешными: новый парламент республики правомочен принимать даже конституционные законы, поскольку были избраны две третьих депутатов. Был выдвинут 541 кандидат, зарегистрировано 488, в том числе 170 – по административно-территориальным, 318 – по территориальным избирательным округам. В административно-территориальных округах в основном было два претендента на депутатский мандат, в территориальных этот показатель доходил до 14 претендентов на округ. В порядке самовыдвижения выдвинулось 140 кандидатов, трое стали депутатами. Собраниями избирателей по месту жительства было предложено 63 человека, 29 стали депутатами; собраниями избирателей по месту работы – соответственно 186 и 85; политическими объединениями – 99 и 6. Имели уставное право участвовать в выборах 28 республиканских политических объединений, реализовали его 14. Наибольшее число – 44 кандидата – было от Компартии РТ, по 11 кандидатов – от объединений «Равноправие и справедливость» и «Равноправие и законность»; по 5 кандидатов – от «Яблока» и «Отечества». Кроме того были кандидаты от Республиканской партии Татарстана, ЛДПР, Исполкома Всемирного конгресса татар, Коммунистической партии (большевиков) РТ. Среди кандидатов было 324 татарина, 94 избраны депутатами, 156 – русских, 28 стали депутатами. Преобладающее число кандидатов – мужчины (448), было зарегистрировано 40 женщин, только 5 стали депутатами. В избирательные бюллетени для тайного голосования было внесено 473 кандидата.

Л. Гусева отметила, что прошедшие выборы в силу своей сложности и напряженности вызвали много критики. Жалобы и заявления поступили из 20 районов и городов республики: Казани, Чистополя, Нижнекамска, Елабуги, Набережных Челнов, Азнакаево, Мамадыша, Арска, Сарманово и других районных центров. Всего было около трехсот жалоб и заявлений: по выборам депутатов Государственной Думы – 38, по выборам народных депутатов РТ – 192, по выборам в местные советы – 62. Кроме того поступило 31 заявление по разъяснению выборного законодательства.

Народные депутаты РТ переизбрали руководителем парламента Ф. Мухаметшина, избрали трех заместителей Председателя: И. Ларочкину, заведующую отделом института «ТатНИПИнефть» (г. Бугульма), заслуженного деятеля науки и техники РТ; Р. Миннуллина, председателя постоянной Комиссии по культуре и национальным вопросам Государственного Совета РТ I созыва, заслуженного деятеля искусств РТ, и А. Демидова, главу администрации, председателя районного Совета народных депутатов Алексеевского района. Cекретарем Государственного Совета осталась В. Липужина, полтора года проработавшая в этой должности в I  созыве. Был образован Президиум в составе 13 депутатов, сформированы 7 постоянных комиссий и Комитет парламентского контроля. 28 марта были избраны 28 депутатов для работы в парламенте на постоянной основе.