Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

22 мая

1361 – Золотоордынский хан Пулат-Тимур (по русским летописям – Тимур-Кутлуй) разрушил город Булгар, столицу Булгарского государства. До этого в городе было 10024 дома.

1922 – Умер Лесгафт Эмилий Францевич (1870–1922), русский географ и педагог. Преподавал в Казанском университете.

1922 – В Казани родился Николай Георгиевич Столяров, летчик штурмовой авиации, гвардии полковник, дважды Герой Советского Союза.

1922 – Решением коллегии Главпрофобра сельскохозяйственный факультет политехнического института и лесной факультет Казанского университета закрыты. С этого же дня открылся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства как самостоятельный вуз. С 1930 – Казанский сельскохозяйственный институт, с 1995 – Казанская сельскохозяйственная академия, с 2006 – Казанский государственный аграрный университет.

1923 – Родился Николай Дмитриевич Кузнецов, художник, лауреат Государственной премии им.Г.Тукая, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР. Умер в 1947.

1934 – В Казани родился Александр Юрьевич Ратнер, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, основатель казанской школы детской неврологии. С 1971 возглавлял кафедру невропатологии детского возраста Казанского ГИДУВа. Заслуженный деятель науки РТ и РФ, лауреат международной медали Пуркинье. Под его руководством в Казани создана специализированная служба детской неврологии, которая позволяет диагностировать возможные патологии, которые могут быть результатом травм ребенка при его рождении. К 70-летию ученого было принято решение назвать именем А.Ратнера специализированную детскую больницу №8, в которой он работал (умер в 1994). В день юбилея на здании была открыта мемориальная доска. Ратнер Александр Юрьевич, врач, ученый, педагог (1934-1994)

1992 – Верховный Совет Татарстана принял постановление о призыве граждан РТ на военную службу преимущественно на территории республики. Документ гласил: «В целях недопущения вовлечения граждан Республики Татарстан в межнациональные конфликты, обеспечения социальной защиты военнослужащих и их семей и исходя из изменения структуры единых Вооруженных сил СССР... призывать граждан Республики Татарстан на действительную срочную воинскую службу в части Приволжско-Уральского военного округа, преимущественно на территории Республики Татарстан, в пограничные войска, войска ПВО, ВМФ и Объединенные Вооруженные Силы СНГ, а по желанию и в иные виды Вооруженных Сил и родов войск, дислоцирующихся на территории СНГ. Не допускать участия призывников Республики Татарстан в решении межнациональных и территориальных конфликтов... Не допускать практику возвращения в воинские части военнослужащих, покинувших места службы по причине неуставных взаимоотношений, подтвержденных органами правосудия с участием официальных представителей Республики Татарстан, предоставив им возможность продолжения службы в других воинских частях и подразделениях».

1992 – Принято постановление Верховного Совета «О правоприемстве Республики Татарстан по акциям акционерного общества (АО) «КамАЗ». В срок до 20 июня правительству поручалось произвести перерегистрацию предприятия, забрать в собственность республики 38% акций, ранее принадлежащих союзному правительству и «востребовать средства от продажи акций по текущим ценам». Инициатором внесения этого вопроса в повестку дня был депутат Р. Сиразеев.

1995 – Состоялась учредительная конференция Татарстанского регионального отделения Объединения «Яблоко».

1997 – На 11-й пленарной сессии Государственного Совета РТ чествовали Премьер-министра Ф. Мухаметшина по случаю его 50-летия. Руководитель Департамента Правительства Российской Федерации А.Козлов, поздравивший юбиляра от имени Президента и Премьер-министра России, сообщил, что 21 мая Президент России подписал указ о награждении Ф. Мухаметшина орденом Дружбы.

В работе сессии принимали участие Президент Чеченской Республики Ичкерия А.Масхадов и Президент Республики Ингушетия Р.Аушев, которые выразили слова благодарности за активную позицию Республики Татарстан, всегда выступавшей против войны в Чечне.

2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.