Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Улица Баумана - казанский Арбат

Это правда, что Николай Бауман, в честь кого названа улица в центре Казани, родился в Казани?

Ксения Иванова

Ответ от Юлии Болдыревой

Центральная улица Казани, одна из древнейших в городе, берёт своё начало около Казанского Кремля от площади Тысячелетия и продолжается на юго-восток до площади Тукая.

Бывшая Большая Проломная улица получила такое название в память о проломе кремлёвской стены во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Когда стена была взорвана, в ней образовался большой пролом, в который в город вошли русское войско.

25 декабря 1930 года улица была переименована решением комиссии Казанского городского совета депутатов трудящихся в улицу Баумана.

Николай Бауман родился в этом доме на улице Профсоюзной. Раньше на доме была мемориальная доска. Сейчас ее нет. Есть опасность, что скоро не будет и дома

Когда я искала ответ на вопрос нашего читателя, столкнулась с довольно интересным фактом. Далеко не каждый казанец и, тем более, гость города, знает, в честь кого дано такое имя главной улице Казани. Знания горожан ограничиваются расплывчатыми понятиями о деятельности этого человека, а его точное имя вводит в заблуждение чуть ли ни всех и каждого.

Энциклопедический словарь Прохорова ограничивает поле поиска, представляя вниманию читателей известных носителей фамилии Бауман. Таковых три – русский ученый, советский партийный деятель и деятель российского революционного движения. Именно последний, Николай Эрнестович Бауман, и является тем, память о ком увековечена именем главной улицы Казани.

Николай Бауман – пламенный революционер-ленинец, герой первой русской революции. Ветврач по образованию, революционер по жизни, член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», участник создания и агент московской редакции газеты «Искра», руководитель Московского комитета и Северного бюро ЦК РСДРП.

Родился он в 1873 году в Казани. Здесь же прошли его детство и юность, здесь начали формироваться зачатки преданного своему делу революционера. Этому послужили увлеченность Баумана-гимназиста марксистской литературой и поступление после гимназии в Казанский ветеринарный институт, который, как и Казанский университет, в то время был одним из основных очагов революционных настроений в Казани.

После окончания института Николай Бауман уезжает из Казани, и на этом заканчивается связь революционера с родным городом. Однако память о нём в Казани остаётся надолго. С 1918 по 1994 год в городе существовал Бауманский район, занимавший исторически центральную часть города. На Кооперативной площади (ныне площадь Габдуллы Тукая) в 1930 году был поставлен памятник герою первой русской революции. Позднее он был перенесен в сквер у старого здания ветеринарного института, который носит имя Н.Э. Баумана.

И, конечно же, имя великого революционера носит центральная улица Казани, которую в 1987 году по примеру московского Арбата освободили от городского транспорта и сделали пешеходной.

Памятник Баумана была установлен на Кооперативной площади (сегодня площадь Тукая) 

Современная улица Баумана – это не только памятник архитектуры, но еще и самая оживленная улица города: бесконечные магазины, кафе и рестораны привлекают сюда не столько туристов, сколько самих жителей Казани. Даже ночью здесь не затихает жизнь.

Производственная практика 2011 года

Источники информации:

А.М. Прохоров. Советский энциклопедический словарь – М.: «Советская энциклопедия», 1990.

К.Ф. Амиров. Казань: где эта улица? где этот дом? Справочник улиц города Казани. Казань: Издательство «Казань», 1995.

М.Х. Хасанов. Татарская энциклопедия. Казань: Институт Татарской энциклопедии, 2002.

Википедия: Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://turizm.adetiplus.ru Путеводитель независимых туристов. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.putevod.su/node/311, свободный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить