Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Объект исследования — татарские некрополи

Рабочую группу по изучению татарских некрополей возглавляет кандидат исторических наук Айдар Ильсурович Ногманов, заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ Института истории имени Ш. Марджани Академии наук.

Мы попросили его рассказать об итогах первого этапа исследований, который завершается составлением первичной базы данных.

Исследование на кладбище – специфическая вещь. Самый оптимальный период для этого – апрель-май и октябрь-ноябрь, когда нет листвы и потому хорошая видимость. Если говорить об итогах нашей работы, то они могут быть только предварительные. Потому что процесс изучения продолжается, сведения анализируются, арабские надписи расшифровываются и переводятся. Это процесс довольно трудоемкий и долгий.

Мы начали с обследования кладбища в Бишбалте (Адмиралтейская слобода), потом перешли на Пороховое кладбище, около мечети Рамадан. Первое не функционирует с 1930-х, второе – с 1960-х годов. Потом перешли на Ново-Татарское кладбище. Каждый день последовательно проходили участок за участком, захоронение за захоронением.

Естественно, количество каменных надгробий на кладбищах разное. В Адмиралтейской слободе было выявлено порядка 25-ти камней. Целых немного, в основном, фрагменты. Самое раннее сохранившееся захоронение датируется концом XIX – началом XX века, самое позднее – 1930-ми годами. В старину на этом кладбище хоронили татар, которые работали на пороховом заводе, предприятиях в Адмиралтейской слободе и торговой пристани неподалеку.

Считалось, что кладбище более древнее. Возможно, более старая часть кладбища оказалась затоплена водами Куйбышевского водохранилища. Но ни в одном источнике литературы, вышедшей до затопления, фактов о расположении там древних камней мне не встретилось. Поэтому я не исключаю возможности, что на самом деле самое древнее кладбище в Бишбалте располагалось в районе самого поселения Бишбалта, в конце Адмиралтейской слободы – через дорогу от «Петрушкиного двора», ближе к Волге. Помочь это выяснить могут только подводные археологические исследования.

Кладбище Пороховой слободы, оно более интересное, потому что более древнее. Наиболее старые камни датируются 1840-ми годами. Причем, есть очень интересные образцы с каллиграфической точки зрения, с точки зрения камнерезного искусства. Оно никогда никем не исследовалось, и вообще о нем мало кто знает по большому счету.

Оказалось, очень интересный объект для исследования. Нами было выявлено порядка 160 сохранившихся каменных надгробий, как правило, в хорошем состоянии. Сейчас они находятся в стадии научного описания.

Ну и, конечно, вершина всего этого – Татарское кладбище. У каждого народа есть свой общенациональный некрополь. У татар, разбросанных по всему миру, таким некрополем является именно Ново-Татарское кладбище. Складывалось оно как общегородское мусульманское кладбище.

Скорее всего, Татарское кладбище появилось в конце XVIII века. Самое раннее из зафиксированных захоронений в литературе датируется 1803 годом. Во время систематического обследования кладбища летом прошлого года мы с сотрудниками института этот камень не обнаружили. Самый ранний из выявленных нами – 1813 года, то есть время Наполеона. Возможно, предыдущие исследователи неправильно прочли надписи на камне – они сделаны на арабском языке. Или же этот камень попросту утрачен.

С 1813 года кладбище становится основным татарским некрополем Казани. До этого мусульмане хоронили своих усопших на кладбище, которое было на месте 5-й горбольницы (улица Шарифа Камала). Оно располагалось между Старой и Новой слободами. Но, видимо, на нем не оставалось места, и с начала XIX века захоронения проводили в основном на кладбище Ново-Татарской слободы. Старое кладбище было заброшено, а в советское время на его месте построили городскую больницу.

Источников и документов об истории Ново-Татарского кладбища практически нет: видимо, мусульманская община регулировала эти вопросы в явочном порядке, без бумажной работы.

Площадь некрополя – 21 гектар. Если проанализировать исторические карты, кладбище, по крайней мере, с середины XIX века, уже существовало в тех размерах, в которых находится и сегодня. Считается, что участок, где похоронен Тукай, – это старая часть кладбища, а рядом с главным входом – новая. На самом деле все наоборот.

Часть в районе входной группы – одна из самых древних на кладбище: во время обследования мы нашли там памятники 1820-1930-х годов. В целом кладбище осваивалось довольно равномерно, через каждые 30-40 лет на месте старых захоронений делали новые. Я думаю, что и по Арскому кладбищу тоже такая же картина наблюдается. Если вести счет с XVIII века, наверное, многие десятки тысяч, если не сотни тысяч человек похоронено на казанских кладбищах.

Традиция устанавливать каменные надгробия – одновременно и давняя (такие надгробия можно обнаружить в захоронениях периода Золотой Орды), и новая. До революции позволить их себе могли только состоятельные граждане – купцы и духовенство. Основная же часть населения ставила деревянные доски, которые в силу естественных причин со временем исчезали.

Через какое-то время на месте этих старых могил появлялись новые захоронения – и так по всему кладбищу. Поэтому разделение на старую и новую части считается условным: везде можно встретить и новые захоронения, и дореволюционные камни.

Выявилась интересная закономерность – памятники женщинам более богатые, чем у мужчин. Когда жена умирала раньше, муж, как правило, ставил ей красивый памятник, если был в состоянии это сделать. А если первым умирал муж, кормилец семьи, женщине это сделать было сложнее. Поэтому у многих представителей знаменитых купеческих родов памятники на удивление простые.

Ново-Татарское — последнее из действующих старинных татарских кладбищ. Вдобавок оно исторически играет роль главного некрополя татарского народа. На Пороховом кладбище и на кладбище в Бишбалте обнаружить могилы видных деятелей нам не удалось.

Исследуя татарские кладбища, мы ставили перед собой две цели. Первая – сплошное выявление и учет арабографичных памятников, сохранившихся на сегодняшний день. Как оказалось, масштабов и ценности этого объекта с историко-культурной точки зрения никто до сих пор не представлял. Арабографичные памятники существовали и в 1930-1960-х годах. Но если учитывать и их, получится огромный пласт работы, который мы просто не успевали охватить за лето прошлого года.

По Ново-Татарскому кладбищу было выявлено и учтено порядка 1600 арабографичных памятников с 1813 по 1930 год, целых и отдельных фрагментов. Фрагменты с сохранившимися надписями тоже учитывали. Как известно, арабская вязь, она и дальше использовалась, но мы взяли до момента перехода татарской графики на кириллицу. Тогда еще сохранялись чисто мусульманские дореволюционные традиции.

При работе с древними надписями выявилась арабографичная проблема. Не так много в Казани специалистов, которые могут прочитать такие тексты, тем более если они с дефектами. К тому же тогда, когда они создавались, были свои традиции, арабизмы, которые надо знать. У нас расшифровкой арабских надписей на могилах занимается один Хайдар Марсельевич Гайнутдинов, а это очень кропотливая работа, которая требует много времени.

Второе направление исследований – это составление реестра исторических захоронений в рамках поручения Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова. По сути, на Ново-Татарском кладбище похоронена вся элита татарского общества, выдающиеся деятели культуры и науки, государственные и общественные деятели. Имена на слуху: Габдулла Тукай, Салих Сайдашев, Шигабутдин Марджани, Фатих Амирхан… Но в реестр будут включены не только они, но и все, кто оставил памятный след в истории. Например, благотворителя Азгата Галимзянова знала вся Казань. Это личности такого уровня известности, как, скажем, персоны, включенные в Татарскую энциклопедию. 

В 1993 году вышел «Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан». Там есть перечень исторических лиц, захороненных на Ново-Татарском кладбище. В него входило чуть более 100 фамилий. По нашим предварительным оценкам, таких фамилий в новом реестре будет не менее 500. Причем, эта цифра не окончательная, возможно, будет больше.

Есть на кладбище целые родовые участки, где лежат представители знатных татарских купеческих династий: Апанаевы, Бурнаевы, Галикеевы, Субаевы и другие. Мы брали такие захоронения на особый учет.

Масса родственных связей выявилось. Мы знаем, где похоронен Шигабутдин Марджани, а ведь на Ново-Татарском похоронена практически вся его семья: и тесть, и две его жены, и дочери, и сыновья, и внуки. Их хоронили в разных местах, в этом была сложность, но мы практически всех нашли.

Большинство семей следят за могилами, память сохраняют. Но много захоронений находятся, прямо скажем, в плачевном состоянии. Есть такая нехорошая тенденция – когда родственники, гоняясь за модой или за чем-то еще, пытаются обновить древнее захоронение. Бывает обидно, когда на одной гранитной плите выбивают имена всех представителей рода, начиная с XIX века, а за ограду выбрасывают старинные памятники.

Мы обнаружили много захоронений, которые считались утраченными. К юбилею Казани в 2005 году Евгений Липаков выпустил книгу по кладбищам Казани. И там отдельный раздел – перечень захоронений, которые утрачены. Есть там и захоронения татарского кладбища. Их немного – всего 11. Мы, по крайней мере, половину захоронений из этого списка установили, то есть точно знаем место, где был похоронен тот или иной человек. Найдены могилы знаменитого педагога и общественного деятеля конца XIX века Шахбазгирея Ахмерова, одного из строителей Сенной мечети (ныне мечеть Нурулла на улице Московской) Исхака Юнусова, «татарского губернатора Казани» Ахметзяна Сайдашева.

Мы брали на учет практически каждое старинное захоронение, проводили его фотофиксацию. У меня лично более двадцати тысяч фотографий отснято за 2 месяца. По мере анализа фотографий выяснилось, что многие люди, могилы которых наша группа сфотографировала, в список не внесены. Добавляем.

Когда идет такой поток информации, очень сложно работать. К тому же трудно предположить, что какой-то безвестный Галеев Гали Галиевич (на памятниках обычно не бывает развернутых надписей, просто – имя, фамилия, отчество, годы жизни) вдруг оказывается важной персоной. Это, конечно, осложняет работу. Если написано «журналист», «художник», «профессор» – проще. Но многие родственники по каким-то причинам не хотят  выделяться из общего ряда. И вот как раз с этими фамилиями мы сейчас разбираемся.

Думаем, что это даст довольно большой объем дополнительных статей для будущей книги с республиканским реестром. Думаю, в конце концов получится не одна книга, а несколько, и в них о каждой личности будет отдельная статья.

Кладбище оказалось, с одной стороны – музеем, с другой стороны – архивом, в который можно возвращаться и возвращаться, находить какие-то новые интересные моменты, ракурсы. И эта работа, я думаю, не на один год даже. Самое главное – мы встретили заинтересованность и понимание со стороны руководства кладбища, которое оказывает нам всяческую поддержку. Очень доброжелательные люди оказались. Они тоже заинтересованы, а многие там из поколения в поколение работают, чтобы информация о кладбище стала достоянием широкой общественности. Не в плане того, что ждут потока туристов. Просто люди, особенно молодежь, должны знать, что есть такое место, куда можно прийти, поклониться памяти предков.

Когда иностранные делегации приезжают в Казань, обязательно просят привезти их к памятнику Марджани, к могиле академика Миркасыма Абдулахатовича Усманова… Список можно продолжить.

Я думаю, экскурсия на кладбище – на любителя. Большинство людей даже к родственникам ходят с трудом. Хотя, как говорится, нужно живых бояться, а не мёртвых. А кладбище можно  воспринимать чисто как музей. В Европе это чаще всего парк, там деревья, зелень, птички поют… У нас эта традиция вряд ли приживется.

В принципе, Анатолий Елдашев, который водит экскурсии по Арскому кладбищу, желающих находит. Такое же вполне возможно и по Ново-Татарскому некрополю. Они могут быть тематические, посвященные, например, деятелям культуры, или героям Великой Отечественной войны. На майские праздники видно, как много георгиевских ленточек появляется на могилах ветеранов. На Ново-Татарском кладбище захоронено 6 Героев Советского Союза: Сафин Назип Сафиевич, майор, сапер; Булатов Василий Галямович, майор, летчик; Хакимов Исмаил Кабирович; Сыртланова Магуба Гусейновна, старший лейтенант, летчик; Мурзаханов Галям Гимадиевич, матрос; Халиуллин Мисбах Халиуллович, подполковник, а также полный кавалер ордена Славы танкист Халитов Рустем Касимович, старший сержант.

Я считаю, что такие экскурсионные маршруты должны разрабатываться для тех, кто хочет, кто нуждается в таких экскурсиях. С другой стороны, включение некрополей в число туристических достопримечательностей будет стимулом для того, чтобы их поддерживать, охранять захоронения.

Сейчас мы думаем над тем, что кроме справочников, в будущем стоит издать серию путеводителей по казанским некрополям. Это могут быть и тематические путеводители по всем кладбищам, отдельно по композиторам, по писателям и так далее. Параллельно делаем карты, чтобы каждый желающий мог найти любой участок самостоятельно.

В общем, дел непочатый край. Работа очень большая, но общественно нужная и значимая. И хорошо, что руководство республики обратило на это внимание и даже профинансировало исследование начального этапа.

У Фариды Мухамедовны Забировой, заместителя председателя ТРО ВООПИиК, есть идея сделать Ново-Татарское и Арское кладбища достопримечательными местами. Есть такой правовой статус. Это, конечно, нужно сделать, но, на мой взгляд, это задача на будущее. Сначала нужно завершить работу по составлению реестра исторических захоронений, а потом уже Министерство культуры РТ, различные государственные и муниципальные учреждения смогут перейти к следующему этапу работы.

Но уже сегодня можно объявить достопримечательным местом древнее кладбище Бишбалта, которое планируется восстановить в рамках амбициозного проекта по возрождению Адмиралтейской слободы. Территория мусульманского кладбища была обследована и отнесена к зоне парков, на которые распространяются ограничения по условиям охраны памятников истории и культуры. Одно из требований разработки проектной документации реконструкции кладбища – проведение археологических работ на этой территории. Институт археологии имени Халикова подготовил сметный расчет проекта, стоимость которого составляет 3,3 млн. рублей.

Исполнительный комитет Казани утвердил техническое задание на разработку реконструкции этой территории, которая подразумевает благоустройство мест захоронений и создание благоприятной в экологическом и эстетическом отношении среды для посещения кладбища. Предстоит вырубка аварийных деревьев и посадка новых, установка декоративного ограждения по периметру. На кладбище появятся газоны и аллеи, скамейки, урны, пешеходные дорожки из современных материалов – брусчатки и бетона, а также наружное освещение, пост охраны и даже система видеонаблюдения. Общая концепция реконструкции включает в себя сквер и мемориальный комплекс. Запланирована установка памятного знака. Власти смогли поставить только временное металлическое ограждение кладбища.

На проведение всех работ необходимо 10 млн. рублей. Но пока источник финансирования не определен.

Было бы справедливым обратить такое же серьезное внимание на благоустройство Ново-Татарского и Арского кладбищ.

Институту истории поручена только исследовательская работа, которая предполагает формирование базы данных исторических захоронений. Но в ходе обследования кладбищ мы зафиксировали в целом не очень благоприятное состояние многих старинных могил. Поэтому планируем выйти к руководству республики с конкретными предложениями по обоим кладбищам.  

Интервью записала Ирина Щербакова

Опубликовано в печатном альманахе «Казанские истории», №5, 2018 год