Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Основоположнику музея посвящается

Говоря об основателях Национального музея Республики Татарстан, в первую очередь вспоминают имя Андрея Федоровича Лихачева. Именно его коллекция составили базу для музейного фонда в самом начале истории Казанского городского музея.

Род Лихачевых поселился в Казанской губернии в XVIII столетии. Андрей родился 4 июля 1832 г. в одном из имений своего отца – в селе Полянки Спасского уезда. Здесь он вырос и получил образование.

Отец умер, когда мальчику было всего 4 года. На всю жизнь он сохранил благодарное воспоминание о своей матери, Глафире Ивановне Лихачевой, на долю которой в сравнительно молодые годы выпала нелегкая задача воспитания шестерых детей и управления обширными поместьями мужа.

Глафира Лихачева, в девичестве Панаева

Глафира Ивановна происходила из рода Панаевых, известного своей любовью к изящным искусствам, и приходилась родной сестрой и тетей известным поэтам Панаевым. Она оказала сильное влияние на маленького Андрюшу. В детстве он очень любил рисовать, вплоть до окончания университета продолжал заниматься живописью. В юности проявилась страсть к стихотворству.

В 1848 г. Андрей Лихачев поступил в Казанский университет, на физико-математический факультет по разряду естественных наук. Будучи студентом, увлекся собиранием насекомых, особенно жуков.

Сейчас трудно установить, в какое время Андрей Федорович впервые заинтересовался археологией. Возможно, основанием послужили предметы изящного искусства из коллекции отца. Развитие новой склонности двинулось очень стремительно.

Село Полянки, где Лихачевы проводили лето, находилось всего в 25 верстах от знаменитого села Болгары, древней столицы Волжских Булгар. В зимнее время года Андрей Федорович жил в Казани. Он стал одним из первых покупателей, способствовавших развитию среди казанских татар новой отрасли промышленности – торговли антикварными предметами.

Андрей Федорович Лихачев

В 1862 г., после раздела имущества между братьями Лихачевыми, в руках Андрея, помимо доли казанского дома и имения в деревне Березовке, оказался значительный капитал, что позволило ему энергичнее пополнять коллекцию. Андрей Федорович трижды съездил за границу – в Германию, Францию и Италию. Он стал членом Императорского Русского археологического общества. В 60-70-е годы коллекционер занимался изучением арабского и татарского языков, брал уроки живописи. Одно лето у него гостил художник Иван Шишкин. Близко знавшие его люди, однако, говорили, что от рождения слабое здоровье сильно пошатнулось…

22 октября 1876 г., в 45 лет, Андрей Федорович женился на Раисе Ивановне, урожденной Трофимовой. В жене он нашел энергичную помощницу своему делу, которая содержала коллекции мужа в безукоризненной чистоте и порядке. После смерти двух дочерей Андрей Федорович долго не мог оправиться. Когда же горе улеглось, он принялся за новый труд – составление этнографической коллекции предметов, одежды и украшений местных инородцев, преимущественно татар.

Обширная коллекция была собрана за последние три-четыре года жизни Андрея Федоровича. Попутно он продолжал собирать другие древности, монеты, фарфор, бронзу и ископаемые орудия, украшения, поступавшие из Болгар. Благодаря известности ученого, ценные вещи сами плыли в нему в руки. Трудную подчас работу со старьевщиками, запрашивавшими безумные цены, теперь вела Раиса Ивановна.

В Казани, в этом доме на улице Муштари жила семья Андрея Лихачева. Фото Ильи Шалмана

По инициативе работников музея на доме появилась мемориальная доска

Лихачев большую часть дня проводил неподвижно у своего письменного стола за чтением или писанием статей, запершись в четырех стенах дома на Ново-Комиссариатской. Он не отличался общительностью и принимал у себя лишь некоторых родных да местных археологов.

Чрезвычайная восприимчивость к простуде и боязнь ее сделали то, что в последние годы Андрей Федорович никогда не выходил на воздух зимой, летом же выезжал изредка из дома в карете. Такой нездоровый образ жизни привел его в ноябре 1889 г. к апоплексическому удару, парализовавшему всю правую половину тела. После этого удара ученый уже не мог оправиться окончательно.

Особенно его удручал паралич руки, лишивший возможности писать. Но в голове все еще роились планы новых научных работ. Новое несчастье – воспаление почек – окончательно сломило Лихачева.

Можно сказать, что Андрей Федорович работал до последних дней своей жизни. Он был похоронен 15 августа 1890 г. в ограде церкви села Полянок, рядом со своим отцом.

Коллекции и сочинения А.Ф.Лихачева легли в основу Казанского городского музея, созданного в 1895 г. Библиотека музея состояла тогда главным образом из книг, принадлежавших Андрею Лихачеву.

На протяжении своей жизни Андрей Федорович активно занимался научной работой, его перу принадлежали такие исследования, как: «Бытовые памятники Великой Булгарии», «Скифский след на Билярской почве», «Таблицы древнейших филиграней», «О находке татарского динара в 1888 году» и многие другие. Он был среди основателей Общества археологии при Казанском университете.

С мнением Андрея Федоровича считались известные профессора и ученые мужи не только Казани, но и Москвы, Санкт-Петербурга.

«Казанские истории», №4, 2007 год