Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1990 – В Казани состоялась презентация акционерного общества «КамАЗ». Предприятие проходило процедуру акционирования первым в СССР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

По Казани вместе с Георгием Фроловым

Среди казанских филокартистов особое место занимает Георгий Валентинович Фролов. И не только потому, что у него одна из лучших коллекций старинных фотографий города.

В июле 1996 года в продаже появился оригинальный путеводитель. Во-первых, крошечный по размеру (чтобы турист мог положить в карман), во-вторых, рассказывал он только об одной улице – Воскресенской.

Издан путеводитель был фотоинформационным агентством «Окно» при содействии городского управления культуры и администрации Приволжского района.

Как сообщалось в предисловии, выпуск «Прогулки по Казани» был первым, что подразумевало, что будут и последующие. Имя автора внушало оптимизм, ведь это был известный казанский краевед Георгий Валентинович Фролов. Путеводитель был «продуктом» семейным, поскольку в «Окне» тогда работали два его сына. Андрей выступил в роли редактора, Ярослав – в роли издателя. А потому Фролов намекал на традиции издателей прошлого – Сытина и Павленкова.

Как писал автор, брошюра – логическое продолжение большой работы, которая началась с ряда выставок, подготовленных Георгием Валентиновичем. Точнее сказать, это был итог многолетней краеведческой деятельности. Он тогда показал две фотовыставки в окнах Дома печати на улице Баумана – о мечетях и православных храмах Казани, столько же – в Молодежном центре и галерее «Волга».

Постоянную экспозицию в библиотеке КГУ Георгий Валентинович посвятил своему другу – Вячеславу Аристову. Планировались выпуски о других улицах, а также о музеях, о библиотеке Казанского государственного университета, о пребывании в Казани Александра Пушкина. Заявляя эти темы, автор уже имел необходимые материалы. К сожалению, проект не имел продолжения, и в преддверии 1000-летия Казани мы увидели материалы из архива Фролова только в публикациях других авторов.

Иллюстрация из путеводителя

Георгий Валентинович интересен тем, что в его собрании Казань представлена не только старыми снимками и открытками, которых у него несколько тысяч. Он не просто филокартист, он исследователь. Особый интерес проявляет к истории фотографии, однако «прогулка» по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) показала, что ему есть что рассказать и об истории Казани в целом. К сожалению, серия миниатюрных путеводителей по Казани не получила продолжения.

Порой два интереса совмещаются – и получается одно целое. Как с ценной находкой, о которой было рассказано в газете «Республика Татарстан».

До этого времени считалось, что в Казани цветное фотоизображение появилось после 1917 года. Георгий Валентинович выяснил, что первые цветные слайды датируются 1911 годом. Сделаны они были Арнольдом Ивановичем Бренингом.

Это имя известно каждому казанскому старожилу. Старопроломная аптека Бренинга была в Казани одной из лучших (теперь это аптека №8 на ул.Баумана). Будучи хорошим химиком, Арнольд Иванович серьезно занимался фотографией. Его работы с видами дореволюционной Казани хорошо известны знатокам и любителям казанской истории. Фотоархив Бренинга сберегли на чердаке семейного дома его дети – музыканты Ольга и Рудольф.

Друг семьи Георгий Фролов еще в конце 80-х годов, разбирая «чердачный» архив, среди черно-белых негативов увидел девять необычных стеклянных пластинок размером 10 на 15 сантиметров. Пластинки оказались самыми настоящими цветными позитивными слайдами (в то время такие изображения просматривали через «волшебный фонарь» – эпидиаскоп). Правда, находились они в ужасном состоянии – почерневшие, исцарапанные... Время и старый чердак сделали свое дело.

Фролов хотел, было, их выкинуть, но рука не поднялась. Так и лежали они еще больше десяти лет, уже в архиве краеведа, среди бракованных негативов. Случайно наткнувшись на них, любитель старины решил показать пластинки своему товарищу Андрею Митрофанову, хорошо знакомому с современными компьютерными технологиями. Митрофанов аккуратно отсканировал пластинки, поколдовал над ними какое-то время – и на экране монитора появились цветные изображения Казани, ее жителей. С помощью компьютера удалось восстановить цвета, убрать царапины.

Выяснилось, что все цветные слайды были продублированы Арнольдом Бренингом в черно-белых снимках, которые нынче хранятся в семейном архиве. По этим фотографиям, на которых с истинно немецкой пунктуальностью Бренинг указывал дату съемки, удалось установить время, когда были сделаны слайды.

В коллекции Фролова немало подлинных раритетов, каких нет даже у именитых коллекционеров. Так, в путеводителе по улице Воскресенской есть редкий вид Благовещенского собора в Кремле, два вида Воскресенского собора: старый – 1839 года и новый – 1890 года, Гостиный двор с колоннадой, дом с аптекой Гельмана на месте современного почтамта.

К 1000-летнему юбилею Казани в 2004 году в издательстве «Титул» вышел ценный альбом с названием «Казань». Его авторами стали очень авторитетные среди знатоков казанской истории люди: Лев Жаржевский и Михаил Павлов. Георгий Фролов представлен в альбоме и как коллекционер старинных фото, использованных в большом количестве, так и автор текстов.

Кстати, альбом интересен тем, что в нем представлена историческая ретроспектива - современные фотографы сделали снимки с тех же самых ракурсов, что и их коллеги из старой Казани, чаще всего безвестные. 

«Казанские истории», №9, 2006 год

 

Старинные снимки из коллекции Георгия Фролова

Рыбнорядская площадь

Первое здание Казанского госбанка

Лестница в Ленинском саду. Фото советского времени

 ПОСТСКРИПТУМ

В августе 2010 года Георгия Валентиновича Фролова не стало. Мы сочли возможным опубликовать два отзыва на это горестное событие.

 

 Памяти Георгия Фролова

20.12.2010

Ушел из жизни Георгий Фролов, самобытный казанский историк-краевед. Старая Казань обязана ему уникальной коллекцией фотографий. Благодаря ему мы узнали о бесценных фотопластинках Бренингов. Если бы не Георгий Валентинович, мы бы не знали, что...

Ушел из жизни Георгий Фролов, самобытный казанский историк-краевед. Старая Казань обязана ему уникальной коллекцией фотографий. Благодаря ему мы узнали о бесценных фотопластинках Бренингов. Если бы не Георгий Валентинович, мы бы не знали, что из себя до революции представляла рака с мощами св. Гурия.

Это был такой тонкий знаток нюансов прошлой казанской жизни. Не скоро еще появится такой ценитель на научном небосклоне города. Многим из нас он помогал советами, консультациями, подсказками интересных сюжетных линий.

И все это он делал абсолютно бескорыстно, с радостью, от своего большого сердца, которое и не выдержало этой аномальной жары.

Георгий Валентинович не был уроженцем Казани. Он родился в Городце Нижегородского края и, что символично, появился на свет в роддоме, который находился в монастыре, где упокоился Александр Невский. Приехав учиться в наш город, он с душой воспринял его сохранившуюся старину. Еще в молодости он изъездил близкие и дальние окрестности Казани, фотографируя следы уходящей старины. Он сильно и ранимо переживал за варварски порушенный город. Мало, к сожалению, печатался. И как ребенок был рад тому, что в 2005 году, в преддверии приезда в наш край Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вышла его ставшая уже уникальной книга «Путеводитель по храмам и монастырям Казани».

Счастлив город, его население, которое, конечно, и не замечает этого, а подчас и не знает, что среди них есть такие краеведы, такие следопыты, которые способны протянуть тонкую ниточку повествований из прошлого в день настоящий и будущий.

Нам долго не будет хватать тебя, твоей эрудиции, осведомленности, совета, тонкого юмора. Спи спокойно. Царствие тебе Небесного, Георгий Валентинович.

Анатолий ЕЛДАШЕВ

http://demo.express-web.ru/news/?id=8912

 

 Ушёл, оставив нам любовь к познанию своей истории

16 августа 1948 года в городе Городце Горьковской области в семье студентов Казанского педагогического института родился будущий знаток старой Казани, краевед и издатель Георгий Валентинович Фролов. Сразу после его появления на свет родители вместе с ребёнком уехали в Казань. Эти два города остались для Георгия главными на протяжении всей жизни. Он жил, учился и работал то там, то тут.

Осваивал профессию фрезеровщика в Казани на вертолётном заводе (позднее и на компрессорном), служил в армии, был термистом на казанском заводе «Электроприбор», рабочим Городецкого дорожного участка, инкассатором городецкого Госбанка.

В 1971 году Фролов становится лаборантом сектора археологии и этнографии Института языка, литературы и истории Академии наук СССР. Он наконец-то и на работе занимается тем, что интересует его больше всего – старина, жизнь предков. Позднее трудится в Казанском государственном университете, авиационном институте. И всюду увлечённо и основательно изучает историю России, особенно тех её мест, с которыми связана его биография.

Август 2010 года, когда, казалось, не только потрескалась от нестерпимой жары земля, но и начало расслаиваться небо, стал для Георгия Валентиновича роковым. Четвёртого числа, незадолго до своего дня рождения, он ушёл из жизни. Ушёл, оставив нам любовь к познанию своей истории, которую он проявлял в детальном изучении памятников старины, щедром дарении своих знаний тем, кто в них нуждался. А таких находилось немало – авторитет Георгия Фролова был высок. И его вклад в бережение старины, истории Казани не должен быть забыт.

Юрий Балашов

 

Читайте также в журнале "Казань", №8, 2011 - http://www.kazan-journal.ru/pages/item/235-putevoditel-yuriy-balashov

 

От редакции:

Сыновья Георгия Фролова - Андрей и Ярослав - сделали сайт памяти отца, на котором собрана часть его наследства. Его адрес: http://gerafrolov.ru/.