Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Старость меня дома не застанет…»

На 84 году жизни скончалась Анэллия Дмитриевна Бездетко, легендарная личность в мире детства. Всю свою жизнь она работала во внешкольных учреждениях Казани – руководила Домом пионеров и школьников Ленинского района, Республиканской станцией юных туристов.

Последние годы ее жизни связаны с Центром детско-юношеского туризма и экскурсий Московского района Казани. Она начинала вожатой в пятидесятые годы прошлого века. Лишь тяжелая болезнь вырвала ее из рядов единомышленников.

Анэллия Дмитриевна – отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак Почета». В 2008 году ей было присвоено звание профессора Московской академии детско-юношеского туризма.

Прощание с Анэллией Дмитриевной Бездетко состоится в понедельник, 26 октября, в зале траурных церемоний городской клинической больницы №7 (улица Чуйкова, 54) в 10.30.

Фото из газеты "Казанские ведомости"

Есть в жизни каждого человека люди, роль которых определяет многое. Именно такой была для меня Анэллия Дмитриевна Бездетко.

Я уже не помню, как мы познакомились, но отчетливо помню все остальное. А более всего – запах свежеструганных досок, в обществе которых прошло несколько месяцев моей жизни.

Я приехала в Казань из Куйбышевской области, где в городе Отрадном началась моя журналистская деятельность. Приехала, чтобы поступить в Казанский университет, на отделение журналистики. Поступала на заочное отделение – из-за личных обстоятельств. Но уже скоро по личным же обстоятельствам переехала жить в Казань.

В городе к тому времени у меня был только один знакомый – мой будущий муж. Ни жилья, ни работы. Помню, набравшись наглости, пришла предлагать себя в редакцию газеты «Комсомолец Татарии», но Диас Валеев, стараясь не обидеть, посоветовал начинать трудовую деятельность в Казани с многотиражки.

Судьбе было угодно, чтобы именно в это время я познакомилась с Анэллией Дмитриевной Бездетко, которая в то время была директором Дома пионеров и школьников Ленинского района. Она дала мне работу – я стала руководить кружком юных корреспондентов, а когда у меня не сложилась жизнь с квартирной хозяйкой, на время поселила меня в одной из комнат Дома пионеров, куда сгружали перед ремонтом стройматериалы. Там уместилась не только раскладушка, но и стул.

А потом Анэллия Дмитриевна «выбила» для меня место в рабочем общежитии строительно-монтажного треста №1 на улице Красного знамени, где я жила до замужества.

Думаю, что не один человек обязан ей, как я. Она приходила на помощь без раздумий и сомнений. И потому ее очень любили, дружбой с ней дорожили.

Если бы не она, я бы скорее всего вернулась в Отрадный – и жизнь моя сложилась бы совсем по другому сценарию. Но ее роль в эти годы нельзя свести к функции простого регулировщика моей судьбы. Общение с ней меня очень многому научило.

Это был человек, абсолютно преданный своему делу. Сегодня много помоев налили на пионеров и пионерскую организацию. Кстати, порой совершенно справедливо.

Но Анэллия Дмитриевна делала пионерскую работу не просто неформальной, а осмысленной и важной в жизни любого мальчишки и девчонки.

Одни находили в Доме пионеров дело всей жизни, как Ирек Мухамедов, начинавший свой путь в большой балет с кружка хореографии Ленинского Дома пионеров. Другие, как Таня Пономарева, определялись не только в профессии, но и в активной жизненной позиции. Таня, как и многие воспитанники районного пионерского штаба, стала педагогом, работала в городском управлении образования, а завершила трудовую деятельность во Дворце имени Алиша.

Бывших «штабистов» сегодня можно встретить на разных должностях, но всех их объединяет горячая вера в то, что человек рождается, чтобы сделать мир совершенным. Те, кто прошел именно такую школу пионерии, никогда не бросят камень в свое детство, в учителей, которые были с ними в эту прекрасную пору.

Работая в Доме пионеров, я сама была не очень взрослой. Мне было чуть более 18-ти лет. Я не столько работала, сколько играла вместе с детьми. Передавала им свои еще не очень большие знания в журналистике, выпускала вместе с ними газету «Роза ветров», длинную-длинную, на всю стену.

Анэллия Дмитриевна (справа) с моей мамой  - Клавдией Аксентьевной Вахрамеевой - на моем юбилее в ноябре 1995 году. Фото Владимира Зотова

Когда в университете потребовали, чтобы все студенты работали по профилю образования, я была вынуждена перейти в редакцию многотиражки первого треста «На стройке», но еще долго скучала по Дому пионеров, где всегда кипела жизнь. И ее центром чаще всего была директор, Анэллия Дмитриевна.

Процитирую зарисовку моей коллеги Ольги Иванычевой, опубликованную в газете «Казанские ведомости» в 2008 году:

«Она начинала вожатой еще в пятидесятые годы прошлого века. С ее именем связано появление первых палаточных лагерей на реке Меше. Ее воспитанники были первыми участниками городских и республиканских «Зарниц», защищали честь республики на финальных всесоюзных играх.

Она всю жизнь опровергает свою фамилию, потому что всегда среди детей. Вырастила двух дочерей, является бабушкой троих внуков. Бездетко из тех неутомимых людей, о которых пели в песне: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!». В свои 76 лет она и сегодня трудится в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий Московского района Казани.

«Щедрой души человек» – пишут о ней в альманахе «Через тернии к звездам» родители гимназии №94 г.Казани. «Как здорово, что у наших ребят есть надежный и верный друг – А.Д. Бездетко. Она прививает любовь к родному краю, устраивает фольклорные праздники и организует посещение различных выставок и музеев. Ей знакомы все окрестности Казани, потому что прогулки в лес столь любимы её воспитанниками».

Наша жизнь не раз пересекалась, ведь одной из основных тем, которые я вела и в «Вечерней Казани», и в «Казанских ведомостях», было воспитание подрастающего поколения. Приходила к ней в гости на Республиканскую станцию юных туристов, писала о внедрении в школах республики экспериментальной программы «Туристско-краеведческая деятельность в начальной школе», выезжала на слеты юных туристов и соревнования по ориентированию на местности.

В последние годы мы общались меньше. Каждый раз, слыша ее бодрый голос в трубке, я, как мне казалось, риторически вопрошала: «Наверное, теперь-то отдыхаете?». На что следовал ответ: «Нет, работаю».

Есть хорошая песня с замечательными словами: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Это про нее, про Бездетко.

До серьезной болезни, свалившей ее с ног, она вела музейный ликбез для родителей и учащихся 94-й гимназии. В школьный музей приходили не только школьники. Многие ветераны увлеклись краеведением, живописью и театром. Ее авторская программа по изучению истории родного края пользовалась успехом не только в республике, но и в России.

А еще Анэллия Дмитриевна работала в советах ветеранов города и Московского района. На ежемесячные заседания клуба, созданного ею вместе с капитаном первого ранга в отставке Александром Петровичем Совковым, приходили историки, художники, ученые, писатели.

Анэллия Дмитриевна зажигала своим жизнелюбием и оптимизмом всех, с кем общалась. Бывало, я плакалась ей в жилетку, если что-то не получалось. Но достаточно было пообщаться с ней, как все твои трудности отступали, становясь всего лишь препятствием для тренировки характера.

Наверное, так живут все туристы. Кто же пойдет в поход, в котором нет препятствий?!