Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2024 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1956 – Начало работы в Казани Выставки народного хозяйства Татарской АССР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань Айдара Садыкова

С Айдаром Садыковым мы познакомились в фейсбучной группе Kazan Nostalgique. Видя его заинтересованное участие в обсуждении проблем большого города, решили познакомиться поближе и попросили написать о том, что он думает о современной Казани. И вскоре получили развернутые размышления, которые представляем вашему вниманию.

Несколько слов об Айдаре. Он генеральный директор ООО «Карнавал», фирме,  специализирующейся на организации праздников в сфере event индустрии. Артист по профессии, а еще коллекционер-филокартист и библиофил. Его коллекция насчитывает свыше 4.000 открыток. Темы: отечественная и зарубежная живопись, история моды, народные типы, виды Казани.

Он автор репортажей, посвященных блошинам рынкам Казани и кладбищам, ведущий программы «Прогулки по Казани с Айдаром Садыковым» на радио «Миллениум».

Ходите по городу пешком

Люблю пешие прогулки. Живем в центре, но мало кто бывал в Ометьево. Рекомендую всем сделать прогулку вокруг Среднего Кабана, прогуляться по Архиерейским дачам, съездить и открыть для себя Ягодную слободу, дойти до Горбатого моста.

Очень интересен район Бишбалта – Адмиралтейская слобода. Там сохранились интересные здания сталинской эпохи, здания в стиле конструктивизма, а особый пиетет у вас вызовет здание церкви Макария Желтоводского. Там сейчас заключенные за колючей проволокой.

Целенаправленно я фотографирую улицы Казани с 1995 года. Вишневского, Кирова, Булак. Менял, покупал банк данных. Есть фотографии с крыш домов, а также фотографии, сделанные с вертолета. Насколько мне известно, часть моих фотографий ушла к Семину: был человек, который скупал все мои фотографии на корню, и, по моим данным, они концентрировались в структурах миллионера для использования их в реставрационных целях.

Хобби – собирать открытки

Страсть к коллекционированию открыток с видами Казани пришла ко мне через Абдуллу Дубина. Именно благодаря ему я стал коллекционировать открытки. Мы с ним близки и очень тесно общаемся, я даже сделал несколько репортажей у него дома. Для истории, что называется.

Этот волшебный мир мне также открыли известные казанские коллекционеры открыток (филокартисты) – Искандер Камал и Анатолий Барыкин. Думаю, что описанию типов коллекционеров можно будет посвятить отдельную статью. Это люди чудаковатые, с характером и капризные.

Я частый гость московских клубов коллекционеров – это в Измайловском парке и в библиотеке имени Грибоедова.

Открытки – самый демократичный вид коллекционирования. Это хобби не требует больших финансовых затрат и не занимают много места. По ночам, я, как скупой рыцарь, с любовью и трепетом перебираю открытки, разглядываю каждую деталь.

Коллекционеры – люди одержимые. Идут на рынок, как на охоту: в организм выбрасывается большое количество адреналина и вырабатывается дофамин. Как молодой человек ждет встречи с возлюбленной, точно также коллекционер ни свет ни заря бежит за новым экземпляром.

Взрослые люди, как дети малые обижаются, если его товарищ продаст ценный экземпляр другому коллекционеру, а не ему. Интересно наблюдать, как с вожделением они заглядывают друг другу через плечо и, с надеждой приобрести очередной раритет, с дрожью в голосе спрашивают: «Для меня ничего нет? Может, покажешь?»

Георгий Фролов много рассказывал и показывал Казань. Мне посчастливилось его знать близко, бывать у него дома. Всегда открытый, пользовался большим уважением среди историков, краеведов, коллекционеров. Именно он растиражировал открытки Бренинга. У него дома хранились большие запасы фотобумаги.

Много общался с краеведом Ильдаром Алиевым, и он мне всегда презентовал свои книги с автографом.

Увлеченные люди не курят и не пьют

Кому-то интересно то, как выглядел город 100 лет назад. Меня же интересуют виды города 70-80-х годов. То есть город нашего детства. Улица Свердлова-Петербургская, Кирова-Московская, Тукаевская, Куйбышева, ныне Пушкина, Колхозный рынок – все это сохранилось на фотографиях Георгия Фролова, в 2009 году он их пачками продавал по 10 рублей за штуку.

Сам я без фотоаппарата в город не выхожу. Планирую организовать собственную выставку. Почему-то хочу, чтобы на выставке были «живые» фотографии. Размером 10 на 15, а не огромные постеры, которые я называю «изображениями», но никак не фотографиями.

Коллекционирование продлевает жизнь; увлеченные люди не курят и не пьют, всю энергию фанатизма вкладывают в собирание. Я через соц.сети выкладываю виды Казани, но не чаще, чем одну фотографию в два дня. Приходит большое количество отзывов с благодарностью.

В центре тысячелетней Казани самые старые постройки – сталинки. Нет Казани купеческой, нет Казани ремесленной, а есть современный город с развитой инфраструктурой и комфортабельными автобусами и метро.

У каждого поколения своя Казань

Потеряна связь времен: бабушки наши жили в одном городе; родители росли, глядя на другие здания, и жили на улицах с другими названиями; мы выросли в третьем городе, а наши дети живут в другом городе, с другими названиями улиц.

Где Школьный переулок? Его переименовали в Катановский, а сам дом, в котором жил Катанов, уничтожили.

Согласен, улица Луковского – не лучший вариант для улицы, где расположена Духосошественская церковь, но давать ей имя современника – тоже не лучший вариант.

Была красивая улица с красивым названием – «Милицейская», а сейчас она Столярова.

Отнять имя у улицы – это как отнять имя у человека. Как в центре древнего города могут быть улицы людей, отошедших в мир иной 10, 20 лет назад?

Улицы раньше логично имели названия по названию соборов, по географическому положению или достопримечательностям этой улицы. Сейчас же это сплошь и рядом фамилии усопших, словно мы на погосте.

Пример: Комлева переименовали в Муштари, а почему было не вернуть прежнюю Комиссариатскую?

Ласкающую слух Кирпичнозаводскую переименовали в Атласи.

Я не сомневаюсь, что Баруди – знаковая фигура для татарского народа, но зачем его именем переименовывать улицу с чудным названием Забайкальская?

С какой горечью я узнал о закрытии центрального ЗАГСа. Это ведь было намоленное место, сколько пар там расписалось, сколько поколений хранит в домашних альбомах фотографии своих родителей, сделавших свадебное фото на пороге этого ЗАГСа!

Александр Васильев на мой вопрос, какая разница между Парижем и Москвой, ответил, что за 30 лет жизни в Париже ни разу не видел, чтобы в центре перестроили какое-то здание, тогда как в Москве в каждый свой приезд он обнаруживает строительство нового здания.

Мы, поколение выросшее при тотальном дефиците, радуемся стеклянным высоткам типа гостиницы Мэрриот на Большой Красной, а туристы, наши соотечественники, воспинимают эти дома как символ цивилизации, не зная и не понимая, что эти дома построены на домах, которые проектировали архитекторы Петонди, Кафтырев...

Есть небольшие заповедные островки – это Старые Горки, где прошло мое детство и еще сохранились деревянные дома. Это школа, рынки Колхозный и Чеховский, есть наш добрый советский цирк с запахом закулисья, буфета и навоза.

Зато нет трамваев 8, 5 и 12 маршрутов, и мы уже никогда не увидим уникальный разворот трамвая номера 2 на конечной остановке КИСИ по улице Волкова...

Кстати, певица Земфира прославила этот разворот в песне такими словами: «Странно, трамваи не ходят кругами, А только от края до края...»

Город, непригодный для прогулок

Это уже не город Шаляпина и Тукая и не город моего детства. Казань для меня. Город, абсолютно не пригодный для прогулок. У нас нет бульваров. Нет такой Набережной, чтобы можно было гулять часами. И это при том, что у нас Волга, Казанка, Булак, Нижний, Средний и Верхний Кабан, то есть 6 водоемов!

Нижний Кабан вы можете пройти только по улице Марджани от театра Камала до комбината Вахитова – Нэфис, а вот обойти его вам не удастся: по Хади Такташ построены рестораны «Пир» и «Пашмир». То есть элементарно нет дороги.

Познер назвал Москву городом не для прогулок. Удивительно, но это также относится и к Казани.

Целые кварталы старинных домов сохранились в Нижнем Новгороде и Самаре. Вот куда любителям старины надо ехать. Интересно читать про возмущение некоторых жителей этих городов, призывающих снести эти развалины, а я про себя думаю, что они даже не понимают, каким богатством обладают...

В прошлом году я поставил задачу обойти Средний Кабан. Обошел, прошел вдоль частного сектора и побывал на месте дореволюционного сада «Аркадия».

Вопрос к читателям: а вы набережную Верхнего Кабана обойти не пытались? И не пытайтесь – ничего не получится.

Наш город можно осмотреть за один, максимум два дня. Вся история будет звучать примерно так: вот на этом месте был Музуровские номера, а вот здесь был дом Ленина, а вот здесь уникальное здание Инфекционной больницы, утрачена.

То есть все будет в прошедшем времени – «не сохранилось» и «утрачено».

Пример? В Старо-Татарской слободе дома обшиты пенопластовыми имитациями кирпичей, а ставни приколочены насмерть, и они не закрываются. Лубок.

Музей Горького после ремонта напоминает офисное помещение.

Город Казань разрушался медленно и верно. Мы сколько угодно можем сожалеть о сносе старых домов, но я помню и дома с кричащими надписями: «Трущобы» в центре города. Это были дома, уже не подлежащие никакой реставрации.

Дело, начатое при советах, продолжило наше поколение. В прежние годы из-за безденежья дома рушились, а с 90-х годов избыток средств привел к полному уничтожению исторических зданий. Так, Суконная слобода уничтожена на 90 процентов.

Если вы в интернете наберете запрос «Достопримечательности Казани», то вам поисковик выдаст статьи с примерно такой информацией : «Памятник деревянного зодчества. Не сохранился». И так по каждому дому.

Не сохранились даже дома, которые были во всех путеводителях. В частности, дома по улице Тельмана.

О радио «Миллениум»

Мою подвижническую деятельность, публикацию фотографий с видами старого города в соц.сетях, заметили и оценили представители радиостанций, в частности, ведущий программы, шоумен Александр Герасимов, и именно он предложил главному редактору Юле Новиковой меня в качестве соведущего для утреннего эфира.

Почему выбор пал на меня, краеведа, коллекционера, артиста, а не профессионального историка?

Отвечаю: на радио ценится живое общение, умение импровизировать и держать бодрый ритм вещания, выступать живо, с четкой дикцией и юмором.

С другим ведущим радио, Русланом Январевым, мы устраиваем целые радиошоу: он играет роль молодого и любознательного, но острого на язык говоруна, а я его вразумляю, рассказываю любопытные факты и легенды о Казани. Благодаря моему образованию, а закончил я театроведческий факультет Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, большой библиотеке по истории я занял почетное и ответственное место радиоведущего на радио «Миллениум».

Передачи этого радио отличает от других радиостанций акцент на интеллектуальные, познавательные программы и, когда мне поступило предложение, я, не раздумывая, дал свое согласие. Меня радует, какое огромное количество слушателей принимает участие в наших радиовикторинах, а вопросы я готовлю всегда с «подковыркой».

Вот и вам вопрос: какая улица в Казани самая широкая?