Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Борис Арбузов: ученик отца, тоже выдающийся химик

Борис Арбузов начал научную деятельность под руководством своего отца Александра Ерминнгельдовича.

Он родился 4 ноября 1903 года в городе Новая Александрия (ныне г.Пулавы в Польше), где отец в это время работал в Новоалександрийском сельскохозяйственном институте.

Первая профессия – лесник: в 1926 году он окончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. Дипломную работу по исследованию химического состава скипидара и смоляных кислот живицы из сосны обыкновенной делал в лаборатории органической химии Казанского государственного университета. Это был его первый шаг в химию.

Работал в ветеринарном и химико-технологическом институтах, Казанском государственном университете, руководил лабораторией высокомолекулярных соединений Института органической химии АН СССР (1941-1947).

Научную деятельность начал под руководством своего отца Александра Ерминингельдовича. Совместно с ним и самостоятельно открыл и изучил многие новые классы органических соединений фосфора, а также новые типы серо-, селено-, олово– и кремний-содержащих соединений. Академик Арбузов-младший привнес много новых ярких граней как в созданное его отцом направление фосфорорганической химии, так и в другие отрасли органической химии.

Его новаторские идеи о широком применении физических методов исследования в органической химии для выяснения способности органических соединений вступать в химические реакции и для изучения строения органических веществ дали импульс качественно новому этапу развития казанской химической школы. В 30-е годы организовал и возглавил кафедру синтетического каучука в Казанском химико-технологическом институте. Арбузов был среди тех, кто первым начал применять физические методы для изучения строения и реакционной способности органических соединений.

В 1937 году в НИИ химии при МГУ защитил диссертацию на степень доктора химических наук «Исследования в области изомерных превращений бициклических терпеновых углеводородов и их окисей»

Вместе с отцом создал и развил в Казани академическую базу химической науки в Казани. В течение более чем 30-ти лет он был главой казанских химиков, став преемником отца по кафедре органической химии Казанского университета, по НИХИ имени Бутлерова. Он один из создателей и первый директор Института органической и физической химии. Им не только решались важные научные проблемы, но и велся интенсивный поиск практического использования синтезированных веществ. Наиболее результативными были работы в области физиологически активных соединений.

А.Е. Арбузов с детьми

Борис Александрович возглавлял ИОФХ до 1971 года, когда по состоянию здоровья оставил свой пост. В годы его руководства институт сформировался как многофункциональное учреждение, в котором созданы условия как для глубоких экспериментальных и теоретических исследований, так и для прикладных разработок.

Фото Владимира Зотова

Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, лауреат премий имени Бутлерова и имени Менделеева, Государственной и Ленинской премий, академик АН СССР с 1953 года, почетный академик АН Татарстана.

Значимы свидетельства международного признания Арбузова-младшего: член химического общества Франции, почетный доктор университетов в Галле (Германия) и Гданьске (Польша). В 1969 г. на международном симпозиуме, посвященном 300-летию открытия фосфора он был удостоен Большой серебряной медали Парижа.

Умер Борис Александрович 6 ноября 1991 года. Похоронен на Нулевой аллее Арского кладбища, рядом с отцом.

«Казанские истории», №17-18, 2004 года