Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Имя в истории города

На страницах длинной истории Казани можно найти тысячи имен, которые оставили заметный след в жизни города. Мы выбрали из этого списка несколько известных казанцев из разных периодов истории города.

БЕК ЯПАНЧИ

Одной из самых ярких фигур последних лет существования Казанского ханства является бек Япанчи (Япанча, Ябынчи). О нем упоминают русские летописи, описывающие события последнего похода русского царя на Казань летом-осенью 1552 года, о нем рассказывают многие исторические хроники татарской истории.

Казанский мурза Япанчи стал создателем партизанского подразделения, которое боролось с русским войском в его тылу. Его конница внезапно вылетала из Арского леса, сметала заставы русских и нападала на полковые станы и обозы. «Сей наездник, – по словам Н.Карамзина, – держал россиян в непрестанном страхе». Знаменитый историк писал в «Истории государства Российского, что недельное противостояние русских полков действиям партизан Япанчи «утомило» их «до крайности».

Как указывается в Татарском энциклопедическом словаре, бек Япанчи погиб в сражении с отрядом А.Горбатого-Шуйского уже после завоевания Казани, когда партизаны того времени продолжали сражаться с завоевателями.

Наша справка: бек – титул родоплеменной, затем феодальной знати у тюркских народов. Беками назначались представители потомственной аристократии – мурзы.

 БРАТЬЯ НИКИТИНЫ

По данным М.Лисевича, летом 1887 года на Николаевской площади Казани (ныне Ленинский сад) был возведен полотняный шатер цирка братьев Никитиных – Дмитрия, Акима и Петра Александровичей. Это был первый стационарный цирк в России. Семья известных русских цирковых артистов и антрепренеров создала и содержала цирки в Пензе, Саратове, Киеве, Москве и других городах.

Шатер простоял в Казани до 1890 года, потом его сменил деревянный цирк, построенный на месте Банного озера (на спуске с ул.Чернышевского, где теперь автостоянка). Никитины привозили в Казань, как правило, оригинальные программы. Самым популярным зрелищем тогда была классическая (французская) борьба. На казанской арене выступали Поддубный, Заикин, Верден, Хаджи Мурат, Ярков – борцы с мировой известностью.

Уже в наше время старый цирк сгорел, и вместо него в 1697 году был построен нынешний – на Ярмарочной площади (арх. Г.Пичуев, инж. О.Берим, Е.Брудный, В.Панова) на 2400 зрительских мест.

СЕРГЕЙ ДЬЯЧЕНКО

Седьмого января 1907 года Казань потрясла скорбная весть: скоропостижно скончался Сергей Викторович Дьяченко, пользовавшийся у горожан безмерным доверием и огромной популярностью.

Секретарь судебной палаты председатель Казанского окружного суда, трижды избирался головой города. Серебряную цепь головы он надел впервые в январе 1888 года, начав работу с организации команды, которая занялась уборкой улиц от мусора. Дьяченко начал строительство железнодорожного моста через Казанку, благодаря его усилиям на окраинах Казани появились дешевые столовые, больницы и читальни. Он был председателем попечительского совета Ксенинской гимназии. При его участии в 1895 году в Казани появился краеведческий музей, в декабре 1893 года была введена в эксплуатацию Московско-Казанская железнодорожная ветка, началось строительство вокзала.

ОТЕЦ И СЫН АЛКИНЫ

 Сеит-Гирей (Саидгирей) Шагиахметович Алкин родился 13 июля 1867 года в деревне Белый Ключ Мамадышского уезда Казанской губернии. Из дворян. Окончил первую Казанскую гимназию, поступил учиться на медицинский факультет университета, но потом перевелся на юридический.

С 1894 года служил в Казанской судебной палате. С 1903 года – присяжный поверенный, гласный Казанской городской думы. В 1905-1908 годах – издатель и редактор газеты «Казан мухбире» (Казанский вестник) – единственного татарского периодического здания. Депутат от Казанской губернии в первой Государственной думе России, член мусульманской фракции. Один из организаторов мусульманской партии «Иттифак-эль-муслимин», член ЦК этой партии. Делегат первых трех мусульманских съездов (1905-1906).

Во время первой мировой войны руководил комитетом по оказанию помощи беженцам-мусульманам. В 1917 году принимал участие в создании Мусульманского комитета, ставшего основой для возникновения позднее в Казани Всероссийского мусульманского совета (Милли шура). Умер в 1919 году.

Крупным общественным деятелем стал его сын – Илиас (Ильяс) (1895-1937), один из авторов проекта Урало-Волжского штата, председатель Всероссийского мусульманского военного совета (Харби шура). В 1919 году он перешел на сторону Советской власти, занимал крупные посты в Башкирской республике. С 1920 года жил в Москве. Необоснованно репрессирован, затем посмертно реабилитирован.

Использованы материалы Библиографического словаря «Казанский университет» и Татарского энциклопедического словаря, книг «Казань. Забытое и незнаемое» Л.Девятых и «История Казани глазами эрудитов» М.Лисевича.