Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Николай Андреевич Виноградов: «вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю»

Основоположником казанской терапевтической школы по праву считается профессор Николай Андреевич Виноградов (1831–1886).

Николай Андреевич Виноградов родился в 1831 году в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской области. До 14-летнего возраста воспитывался отчасти дома под руководством своего отца –  священника, отчасти в доме владельцев  выксунских заводов Шепелевых.

Его попытка получить духовное образование осталась незавершеной. Николай, так и не окончив Нижегородскую семинарию, поступил на медицинский факультет Московского университета. По его окончании был определён врачом в 1-й саперный батальон в Варшаве, где служил в Александровском военном госпитале. В 1858 году был признан медицинским совещанием Царства Польского доктором медицины.

В 1860 году стал ординатором терапевтической клиники Петербургской медико-хирургической академии и около года практиковал под руководством профессора С.П. Боткина. В 1861 году, по окончании ординатуры, Николай Андреевич полтора года провел за границей в лабораториях Р. Вирхова и К. Бернара, в клиниках Л. Траубе и А. Труссо. В  вирховской лаборатории он выполнил работу «О сущности сахарного мочеизнурения», которая привлекла внимание медицинского мира, в том числе и в Казани.

По предложению профессора  И.И. Зедерштедта 10 февраля 1863 года Виноградова избрали экстраординарным профессором кафедры частной патологии и терапии Императорского Казанского университета, а 28 марта 1864 года он был избран ординарным профессором по этой же кафедре.

В то время медицинский факультет учебного заведения начал обновляться. Вместо профессоров-иностранцев, часто не знавших русского языка и читавших лекции на латыни, предпочитавших в медицине натурфилософские дедукции наблюдению и опыту, пришли другие. Это были молодые русские специалисты, чьи общественные воззрения сложились под впечатлением реформ 60-х годов, а научные  основывались на идеях и открытиях современности. Виноградов стал наиболее ярким представителем нового поколения.

3 марта 1870 года Николай Андреевич возглавил кафедру факультетской терапии, которой руководил до 1886 года. Он создал в Казани одну из первых в России клиническую лабораторию. Ему принадлежит приоритет в ведении термометрии в клинике Казанского университета. Ни в России, ни за рубежом этот метод тогда практически не применялся. Другим новшеством было то, что он потребовал для всех клинических случаев обязательных патолого-анатомических вскрытий.

Николай Андреевич был убежденным сторонником профилактического направления в медицине, указывая, что «как гигиена, так и терапия должны идти рука об руку... между ними существует тесная связь».

В историю отечественной терапии Виноградов вошел как выдающийся кардиолог. Широкую известность получили его исследования о механизме действия дигиталина, о действии на сердце высокой и низкой температуры. Ему принадлежит открытие возможности проведения сердечно-диастолического шума при недостаточности клапанов аорты на плечевую и бедренную артерии. Он один из первых в медицинской литературе указал на возможность поражений оболочек спинного и головного мозга при остром суставном ревматизме.

Виноградов был не только крупным терапевтом, но и невропатологом. Он глубоко интересовался вопросами топической диагностики заболеваний центральной нервной системы, опухолей мозга и мозжечка, а также патогенезом и клиникой моногемиплегии. Ряд его работ был посвящен альтернирующим параличам, изучение которых в то время только начиналось.

Именно в Казани у Николая Андреевича развился редкий талант искуснейшего врача-диагноста. Виноградов обладал исключительной наблюдательностью, даже самый ничтожный симптом заболевания не ускользал от его внимания. Он говорил:

 «Самое главное в деятельности врача – правильно осмыслить собранные о больном и болезни данные, обобщить их и лишь потом ставить диагноз».

Известный дерматолог Александр Ге писал о нём:

«Вооружённый всеми новейшими способами исследования... он сразу изжил из клиники натурфилософский дух и придал своим диагнозам замечательную точность и тем поставил их на большую высоту».

Яркая, цельная фигура профессора была настолько привлекательна, что о нём писали рассказы и повести. Известна повесть беллетриста В.А. Тихонова «Чародей», в которой автор пытался нарисовать портрет замечательного клинициста на основании воспоминаний своего отца и частично собственных.

Современники Виноградова отмечали, что его девизом у постели больного было: «Любовь, милосердие, искусство». И этим он снискал почёт и уважение не только у населения Казани, но и среди коллег. Вокруг Николая Андреевича сгруппировались молодые пытливые врачи, они собирались в клинике, которой он заведовал, обсуждали злободневные вопросы теоретической и практической медицины.

На одном из таких собраний Виноградов высказал мысль о необходимости создания медицинского общества. В 1868 году оно появилось, и Николай Андреевич стал его первым председателем. Общество сыграло огромную роль в становлении и развитии общественной медицины России, а сам Виноградов был передовым общественным деятелем.

С 1877 года – «Общество врачей при Казанском Императорском университете». В 1878–1882 годы, под руководством Александра Васильевича Петрова, общество стало одним из идейных центров медицинских обществ и земской медицины в России. Члены общества разрабатывали санитарно-профилактическое направление, методы медицинской статистики, способствовало внедрению прогрессивных направлений и методов в медицине.

В начале ХХ века общество разделилось на секции: глазных врачей, акушеров-гинекологов и др. Руководили ими профессора: Владимир Михайлович Бехтерев, Александр Васильевич Вишневский, Н.Я.Высоцкий, Викторин Сергеевич Груздев, Ливерий Осипович Даркшевич, Михаил Яковлевич Капустин, Николай Александрович Миславский, Василий Иванович Разумовский, земские врачи Иван Иванович Моллесон, С.З.Самойлов, А.М.Боголюбов и др., врачи заводских больниц: Александр Николаевич Миславский, К.И.Завойский, П.В.Рудановский и др. Общество имело свои печатные издания: с 1870 года – «Протоколы», с 1871 года – «Труды», с 1872 года – «Дневник Казанского общества врачей при Императорском Казанском университете», с 1901 года – «Казанский медицинский журнал».

2 ноября 1883 года  Виноградов по рекомендации В.М. Бехтерева и В.В. Пашутина был избран почетным членом Общества русских врачей.

Исключительны заслуги Николая Виноградова как педагога и реформатора медицинского образования. С его именем связано появление в Казанском  университете первой женщины с врачебным образованием. В 1878 году он принял в свою клинику на должность сверхштатной фельдшерицы Марию Решетину, окончившую женские врачебные курсы в Петербурге.

Его оригинальный метод обучения студентов  заключался в том, что преподаватель вместе со студентами проводил осмотр больного и ставил диагноз. При этом методе учитывалось всё то, что ожидает врача-практика при его самостоятельной деятельности. В обследовании больного и диагностике профессор имел обыкновение предоставлять студентам возможность большего деятельного участия с их стороны, чем это обычно делается. Николай Андреевич считал, что это единственный способ правильного преподавания клинической медицины, при котором студент не будет пассивным слушателем.

Многогранной была общественная деятельность Виноградова. С 1872 по 1878 год он являлся деканом медицинского факультета. Будучи деканом, стремился улучшить материальное положение бедной части студенчества. При его поддержке студентам-медикам была увеличена стипендия, а в 1871 году основано «Общество для вспомоществования бедным студентам», первоначальный фонд которого образовался из сборов с публичных лекций, читаемых Виноградовым. По его ходатайству совет университета в 1881 году разрешил использовать актовый зал для музыкальных концертов, доходы от которых шли на помощь бедным студентам. Виноградов сам принимал участие в этих концертах в качестве искусного скрипача-любителя.

Ученый все свое состояние завещал студенчеству – на премии за лучшие студенческие сочинения, на стипендии), свой дом (долгое время в нем  (улица Бутлерова) размещалась  Администрация Вахитовского района), в котором открыли дешевую студенческую столовую.

Виноградов пользовался популярностью как практический врач не только в Казани. К нему стекались пациенты «со всего обширного русского востока». Яркое свидетельство о врачебном мастерстве знаменитого казанского терапевта оставил великий русский певец Ф.И. Шаляпин. Он вспоминал:

 «Вдруг пришло письмо отца: опасно захворала мать... Я поехал. Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно».

Он проработал в Казани 22 года (1863–1886) и оставил после себя школу талантливых последователей – профессоров П.И. Левитского, М.А. Хомякова, А.Н. Казем-Бека, А.А. Панормова, доцентов А.А. Несчастливцева и А.М. Дохмана. Если вспомнить, что учениками А.Н. Казем-Бека были профессора М.Н. Чебоксаров, Н.К. Горяев, А.Г. Терегулов, замечательные ученые-терапевты первой половины XX века, то можно вполне справедливо заключить, что виноградовская терапевтическая школа достойно представляла казанскую медицину почти в течение века.

Умер Н.А. Виноградов 1 января 1886 года от пневмонии. В адрес Казанского университета прислали телеграммы с выражением скорби С.П. Боткин, А.М. Бутлеров, В.В. Пашутин. Похороны основоположника казанской терапевтической школы вылились в яркую демонстрацию народной любви к врачу-исцелителю.

По словам профессора Н.М. Любимова, «вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю». Гроб с покойным до самого Арского кладбища в сопровождении многотысячной толпы несли на руках студенты-медики.

«Человеком он был, и очень любил жизнь, но жизнь осмысленную, суть которой, душу которой составляет труд», – говорил после кончины профессора его коллега Александр Ге.

Для известного ученого и практикующего врача построили красивый склеп. Он находится сегодня на второй пешеходной аллее. К сожалению, на нем нет именной таблички. И сам склеп в ужасном состоянии.

Ему уже давно нужен ремонт. А скорее  - реставрация. Это захоронение стоит признать официально памятником культурного наследия.