Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1905 – На митинге студентов в Казани выступили Я. Свердлов и Х. Ямашев. С этого дня студенческие сходки начали носить политический характер и заканчивались требованием замены существующего строя, лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой правительство!»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Историко-археологический музей профессора Николая Высоцкого

Николай Федорович Высоцкий, ученый-медик, доктор медицины, профессор, крупный организатор здравоохранения, общественный деятель, коллекционер и краевед, происходил из обер-офицерских детей.

Родился в Нижнем Новгороде 9 октября 1843 года. Среднее образование получил в нижегородской гимназии, где учился в 1853-1859 годах. Окончив Казанский университет в 1863 году со званием лекаря, был определен на службу младшим учителем казанского земледельческого училища.

По данным Татарской энциклопедии, с 1861 года он был профессором по кафедре теоретической хирургии медицинского факультета университета, в 1885-1905 — профессором по кафедре хирургической патологии.

По другому источнику, в 1864 году он был ординатором факультетской хирургической клиники. В 1868 году, после защиты магистерской диссертации на тему «О посторонних телах наружного слухового прохода», стал приват-доцентом. Областью его научных исследований была отиатрия. В 1869 году ему было поручено и преподавание оперативной хирургии. В 1872 году Н.Ф. Высоцкий защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Материалы к учению о происхождении и развитии рака нижней губы». В мае 1874 года избран доцентом отиатрии. В 1878 году начал преподавать курс теоретической хирургии. В 1882 году избран экстраординарным профессором по кафедре хирургии, патологии и терапии, в 1885 году утвержден ординарным профессором той же кафедры. 17 октября 1891 года избран экстраординарным профессором по кафедре теоретической хирургии. В 1882-1883 и 1889-1890 годах читал курс отиатрии. 1 июля 1885 года утвержден ординарным профессором по кафедре хирургической патологии. С 1881 по 1904 год заведовал этой кафедрой. В 1907 году был деканом медицинского факультета.

Ученый был членом Общества врачей Казани с 1868 года, с 1870 года исполнял обязанности секретаря. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов по его инициативе было организовано Общество попечения о раненых и больных воинах, которое вскоре переименовали в Казанское управление Общества Красного Креста. В феврале 1904 года Н.Ф. Высоцкий был избран председателем университетского комитета Красного Креста, созданного по его инициативе. В 1902 году он был выборным представителем Казанского университета в комиссии при Министерстве народного просвещения по вопросу о пересмотре общего устава университетов.

Профессор был активным участником Общества естествоиспы­тателей, Общества для вспомоществования бедным студентам Казанского университета (1871), стал его почетным членом. В 1887 году участвовал во втором съезде русских врачей в Москве.

Во второй половине XIX века ученые стали интенсивно изучать микроорганизмы - бактерии и вирусы, так как выяснилось, что именно они вызывают большинство опасных заболеваний. В 1855 году медицинский факультет Казанского университета ходатайствовал перед Министерством народного просвещения об отпуске средств на устройство лаборатории, в которой можно было бы работать над противоядием опасным возбудителям. Но прошение не удовлетворили - у государства не нашлось на это достаточных средств. В 1880-х годах в Поволжье разразилась самая тяжелая и продолжительная вспышка дифтерии, которая только в трех соседних губерниях - Самарской, Саратовской и Симбирской - погубила почти всех (!) крестьянских детей до пятнадцати лет. Н.Ф. Высоцкий принимал активное уча­стие в деятельности земства по борьбе с эпи­демией.

К этому времени на Западе в борьбе со смертельными заболеваниями был сделан прорыв благодаря открытию французского основоположника микробиологии Луи Пастера, который разработал вакцины против большинства известных инфекций. В 1888 году на средства, собранные по международной подписке, он создал первый в мире частный бактериологический центр - Пастеровский институт, ставший площадкой уникальных исследований.

Его деятельность в 1890-х годах привлекала внимание медиков и ученых в Казани. В 1896 году, в разгар очередной вспышки дифтерии в Казанской губернии, руководство университета командировало ведущего эпидемиолога Н.Ф. Высоцкого к французским и немецким коллегам для ознакомления со способами изготовления сыворотки. Вернувшись, профессор Высоцкий вновь попытался организовать в Казани бактериологическую лабораторию. В 1896 году он стал организатором и председателем губернского съезда, созванного для обсуждения проблем борьбы с инфекциями. Однако и на этот раз ни одно из государственных ведомств не поддержало проект Н.Ф. Высоцкого. Была создана лишь «дифтерийная комиссия» в составе преподавателей и практикующих врачей П. Аргунского, А. Казем-Бека, Н. Высоцкого, С. Левашова и Н. Любимова, которая стала изучать эффективность импортной антидифтерийной сыворотки на пациентах земской больницы. Но этих усилий было крайне мало.

Н.Ф. Высоцкий направился в Санкт-Петербург, чтобы добиться аудиенции у самого императора Николая II. Молодой самодержец, к тому времени уже глава семьи (его первой дочери Ольге было около трех месяцев), распорядился немедленно выделить 25 тысяч рублей на постройку в Казани бактериологического института. До этого в России действовал лишь один подобный научный центр - при Московском университете.

Позднее в своих дневниках Николай II называл это свое пожертвование формой раскаяния за трагедию на Ходынском поле во время его коронации.

Заслуга Н.Ф. Высоцкого в достижении этой победы бесспорна и неоценима. Будучи личностью весьма неординарной, именно он в скором времени стал первым директором нового института и оставался на этой должности до 1904 года. Бактериологический институт был учебно-вспомогательным учреждением Казанского университета, его деятельность регулировалась на общих основаниях университетского устава, в котором определялись 2 основные цели: научно-педагогическая (разработка вопросов бактериологии, касающихся медицины, и организация курсов и практических занятий по бактериологии для студентов медицинского факультета и врачей) и практическая. При институте открылась пастеровская станция по производству прививок от основных заразных заболеваний, а также велось усовершенствование различных исцеляющих средств (сывороточная, бактериальная терапия).

Ученый также способствовал открытию 17 сентября 1917 года в Казани и дальнейшей работе женского медицинского института.

Н.Ф. Высоцкий оставил после себя несколько статей и популярных заметок по бактериологии, эпидемиологии и истории медицины. Он автор трудов о причинах возникновения инфекций - чумы, сыпного тифа, холеры, дифтерии, способах их диагностики, лечения и профилактики. Участвовал в исследованиях по разработке и усовершен­ствованию лечебно-профилактических препа­ратов.

Его главные ученые труды касались не только медицины, но и археологии и этнографии. Он заслужил широкую известность своими археологическими, историко-краеведческими и антрополого-этнографическими изысканиями, результаты которых были изложены в целом ряде работ и статей. Собрание профессора занимало видное место среди частных коллекций древностей Казани. Он неоднократно организовывал и осуществлял сам археологические раскопки, принимал участие в аналогичного рода исследованиях, проводившихся членами Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете в Казанском, Лаишевском, Спасском, Тетюшском уездах Казанской губернии. Найденные им древние артефакты пополняли частную коллекцию самого ученого, а также служили основой для формируемых им коллекций для музеев и различных научных обществ, членом которых он состоял.

Основной сферой его научных интересов как археолога и коллекционера являлось изучение каменного века. Не в последнюю очередь это объяснялось тем, что до 1870-х годов о существовании поселений каменного века на территории Казанской губернии не было известно практически ничего определенного. Ситуация с изучением каменного века в Казанской губернии начала заметно меняться после проведения в июле - августе 1877 года в Казани IV археологического съезда. «Съезд этот, - отмечал в 1885 году профессор А.А. Штукенберг, - возбудил внимание в местном обществе к старине и памятникам прошлого. Явилась потребность собирать и сохранять эти памятники. К этому времени следует отнести появление в Казани нескольких коллекций каменных орудий. Более значительные коллекции удалось собрать коллекционерам В.И. Заусайлову и Н.Ф. Высоцкому.

Будучи профессиональным коллекционером, профессор Высоцкий собрал такой большой и уникальный во всех отношениях историко-археологический материал, что современники называли его коллекции «частным музеем». Он тратил много сил и времени на организацию правильной консервации и создание должных условий для хранения древних артефактов.

Характеризуя в 1906 году его личный «музей», товарищ (заместитель) председателя ОАИЭ профессор А.И. Александров (впоследствии - епископ Ямбургский, викарий Санкт-Петербургской епархии Анастасий) А.И.Александров писал, в частности: «Исследования специалистов отдельных частей коллекций этого музея показали, что, несмотря на сравнительно скромные его размеры, каждая его отрасль содержит в себе по нескольку предметов исключительно научного значения, которые могли бы служить действительным украшением любого, не только частного, но и государственного музея. [...] В отличие от большинства частных собраний, музей проф[ессора] Н.Ф.Высоцкого почти совершенно свободен от поддельных предметов». При этом, он не только собирал различные артефакты, но и передавал их в местные музейные хранилища. Известно, что в период создания в Казани городского музея Н.Ф.Высоцкий вошёл в состав подготовительной комиссии по его организации, а затем неоднократно пополнял коллекции последнего и лично участвовал в научной обработке музейных экспонатов.

Изучение поселений каменного века на территории Казанской губернии и общее увлечение археологией и коллекционированием древних артефактов породило также у Н.Ф.Высоцкого заметный интерес к истории Волжской Булгарии (Болгарии) и, отчасти, Золотой Орды и Казанского ханства. Результатом этого, стали, в частности, его сообщения «Новая антропологическая находка в селе Болгарах. (С 2-мя снимками надписей)», ««Немецкая куртина» - древнеармянское кладбище в Казани. (Со снимком надписи)» и «Несколько слов о древностях Волжской Болгарии», опубликованные в «Известиях Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском Университете» и отдельными оттисками.

Он был действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. В 1910-1914 годах возглавлял музей общества. По ходатайству профессора А.И. Александрова, на общем собрании общества 2 октября 1906 года Н.Ф.Высоцкий был единогласно избран в число его почётных членов.

В 1906 году на Выставке сельскохозяйственного птицеводства в Москве была представлена экспозиция его историко-археологического музея. Весьма ценной признавалась его коллекция булгарских («болгарских») древностей, некоторые были уникальными. Раритеты А.Ф. Лихачёва и Н.Ф. Высоцкого легли в основу археологических коллекций Казанского городского музея. К сожалению, ряд ценных экспонатов из «музея» Н.Ф. Высоцкого после его кончины был распродан наследниками и попал в частные руки. Однако многое успело осесть в музейных хранилищах.

Ученый не мог не заинтересоваться политикой. В разное время он возглавлял умеренно-монархический «Союз пастырей и церковных старост г. Казани» (с мая 1907 года он был кти­тором (старостой) университетской Крестовоздвиженской церкви), группу правых профессоров» Императорского Казанского университета, правое крыло Казанского Союза 17 Октября (1906), а затем — «Казанский Русский Избирательный Комитет» (1907-1912) и «Казанский Русский Национальный Клуб».

После Октябрьской революции Н.Ф. Высоцкий про­должал научную и преподавательскую деятель­ность в университете. Одновременно преподавал археологию в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте, открытом в Казани в октябре 1917 года.

В период революционной смуты и гражданской войны он по-прежнему принимал активное участие в жизни Казанского городского музея, переименованного в начале 1918 года в Казанский губернский музей, а в 1920 году реорганизованного в Центральный музей Татреспублики. В связи с событиями 1917-1918 годов главное музейное хранилище Казанской губернии переживало тяжелые времена. Однако уже с 1919 года ситуация в музее, благодаря реформированию, проведенному под руководством его директора - известного ученого-музейщика Б.Ф. Адлера, стала существенно меняться к лучшему. Началось активное пополнение его фондов. Почин в деле частных пожертвований» положил профессор В.С. Груздев, принесший в дар музею картину кисти И.Е. Репина «Читающая девушка». При этом этнографическим отделом, в числе прочего, были приобретены китайские и сибирские коллекции профессора Н.Ф. Высоцкого - 872 предмета.

1 января 1894 года Н.Ф. Высоцкий был произведён в действительные статские советники, в 1863 году избран заслуженным профессором Императорского Казанского университета.

Он был гласным Казанской городской думы. Награжден орденами Св. Станислава II степени (1885), Св. Анны II степени (1889), Св. Владимира III степени (1898), Св. Станислава I степени (1901), Св. Анны I степени (1914). Он

Умер ученый 12 июня 1922 года.

 Источники информации:

Татарская энциклопедия. Казань, 2002, т. 1, стр. 652-653

Из истории изучения в начале XX в. «историко-археологического музея» профессора Н.Ф.Высоцкого.

Игорь Алексеев.  VII Кирилло-Мефодиевские чтения, посвящённые 450-летию выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол». г. Казань, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, 24 - 25 мая 2014 г.

http://ruskline.ru/analitika/2014/10/13/iz_istorii_izucheniya_v_nachale_xx_v_istorikoarheologicheskogo_muzeya_professora_nfvysockogo/

Высоцкий Николай Федорович

http://old.kazangmu.ru/ubi/index.php?option=com_content&view=article&id=172:2011-04-06-11-22-54&catid=6:uface&Itemid=45

Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь. Под ред. В.Ю. Альбицкого, Н.Х.Амирова. Казань, 2004.