Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Танкист Рустэм Халитов ― полный кавалер ордена Славы

Именем полного кавалера ордена Слава Рустэма Халитова названа улица в Советском районе Казани.

Проходит время, события, большие и малые, отдаляются, что-то стирается из памяти. Меняется облик городов, переименовываются улицы. Новые названия со временем становятся обыденными, и уже мало кто знает, с какими событиями или чьими именами связаны переименования. 

В далеком 1947 году на северной окраине Казани началось строительство компрессорного завода. Улица, на которой и сейчас находится это предприятие, долгое время называлась Компрессорной. А потом стала улицей Халитова.

Кто такой ― Рустэм Касимович Халитов, чьим именем в 1986 году названа эта улица? Ходатайствовал об этом Президиум городского Комитета ветеранов войны. Решение принималось Казанским Исполкомом (20 июня, № 295р) на основании постановления Совета Министров от 15 февраля (№ 90).

Если коротко, то это герой-фронтовик, кавалер ордена Славы трех степеней и, что интересно для нас, представителей легендарного вуза, выпускник Казанского авиационного института.

Его трудовая биография тесно связана с предприятиями, расположенными на улице, названной его именем, и ее окрестностях: Казанский завод математических машин (КЗММ, КЗЭВМ, КПО-ВС), у истоков создания которого он стоял (в настоящее время — АО «ICL-КПО ВС») и Казанский научно-исследовательский электрофизический институт (КНИИРЭ, НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко).

Он имел отношение к первым ЭВМ, которые создавались в Казани, на заводе математических машин. Они представляли собой огромные конструкции, занимавшие порой целый этаж здания. Если сравнивать производство первых ЭВМ с современным, условно можно сказать, что КЗММ изготавливал сам компьютер, а Казанский завод пишущих машин (завод Пишмаш) – клавиатуру к нему, т. е. терминальное устройство.

Первоначально завод математических машин имел единственный цех № 7, который осуществлял весь производственный процесс. С развитием предприятия из него стали выделятся цехи с определенными производственными функциями, в том числе, первый механический, который возглавил Рустэм Касимович. Именно как специалиста, находившегося у истоков создания завода, его прежде всего чтут на АО «ICL-КПО ВС». КЗММ в 90е годы трансформировался в группу компаний ICL.

Вывеска на здании КНИИРЭ. 80-90-е годы XX столетия

Рустэм Касимович Халитов родился в Казани 30 октября 1920 года в семье служащих. С детства увлекался спортом, шахматами и автогонками. Особое предпочтение отдавал математике, сравнивая ее с искусством, и считал лучшей из всех наук (по воспоминаниям дочери ― Альфии Рустэмовны Халитовой).

Из личного дела студента Казанского авиационного института имени А.Н. Туполева известно, что учился он в татарской школе №1 Вахитовского района Казани и русской школе №5 Молотовского района Казани (ныне территория Советского района). В 1939 году без отрыва от производства окончил рабочий факультет Казанского института коммунального строительства имени М. Горького. Работал в это время токарем на механическом заводе №5 (с марта по ноябрь 1938) и счетоводом обувного комбината «Спартак» (с января по май 1939). После окончания рабфака с июля 1939 года до призыва в Красную армию в июне 1941-го работал слесарем на Казанском заводе пишущих машин.

Рустэм Халитов с родителями. 1922 год 

Есть устные свидетельства родных Рустэма Касимовича о его поступлении в КАИ после окончания рабфака. Документальных подтверждений этого факта не сохранилось. Со слов родственников также известно, что возможности обучаться в тот период он не имел, поскольку был сыном репрессированного.

Его отец участвовал в Брусиловском прорыве 1916 года, крупнейшем сражении первой мировой войны, был Георгиевским кавалером (Георгиевский крест в Российской империи ― аналог ордена Славы в СССР). В 1937 году Касим Галимович, будучи инспектором по выпуску литературы Татарского Государственного Издательства, вместе с несколькими работниками Татгосиздата и книжной фабрики имени Камиля Якуба был осужден по 57-й статье на 20 лет за «непринятие должных мер» против выпуска недоброкачественной книжной продукции. Речь шла о книгах, изданных в 1936 - начале 1937 года, авторы которых были признаны врагами народа. Затраты на изготовление продукции посчитали непроизводительными, соответственно денег за эту работу люди не получили.  

Записи в личном деле студента Р. Халитова о реабилитация отца

Рустэм Касимович добился пересмотра дела отца, в результате чего в 1940 году оно было прекращено за отсутствием состава преступления, и Касим Галимович был освобожден из-под стражи с полным восстановлением во всех гражданских правах.

Свою мечту о поступлении именно в КАИ Рустэм Касимович смог осуществить, пройдя фронты Великой Отечественной войны.

С июня 1941 года он служил в 1-м Гвардейском танковом училище имени В.И. Ленина в г.Ульяновске в качестве механика-водителя. В училище его направили как лучшего выпускника Казанского автомотоклуба Осоавиахима.

В совершенстве овладев специальностью механика-водителя тяжелых танков, Халитов перешел на инструкторскую работу, стал обучать курсантов сам. Те, кто знал его лично, отмечают, что офицеры-танкисты, которых обучал инструктор Халитов, ценились на фронте. Одним из его учеников был Александр Космодемьянский, будущий Герой Советского Союза, младший брат легендарной Зои Космодемьянской.

Рустэм Касимович настолько виртуозно владел методикой управления рычагами танка, что его ученики быстро становились профессионалами. Через его руки прошли чуть ли не все марки боевых машин, какие выпускались нашей промышленностью и поступали на вооружение Красной армии.

С первых же дней войны Халитов стал проситься на фронт, но на его рапортах стояла одна и та же резолюция начальника училища: «Отказать». По словам председателя республиканской ассоциации «Клуб воинской славы» М.В. Черепанова, Халитов «был слишком хорош на своем месте».

Крик души Рустэма Касимовича из документа: «Призванный в армию за восемь дней до начала войны, я мечтал сразу же попасть на фронт, чтобы беспощадно громить ненавистного врага». Лишь очередной рапорт об отправке на фронт с предупреждением в случае отказа лично обратиться с письмом к Верховному Главнокомандующему дал положительный результат.

Еще одна цитата из автобиографии в личном деле студента КАИ Рустэма Халитова:

 «В 1944 году по собственному желанию был направлен на фронт. Принимал участие в боях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов против немецко-фашистских захватчиков. В этом же году был принят членом ВКП(б)».

Он воевал не так долго, с октября 1944 года до Победы, но за это время в полной мере проявил мастерство управления танком.  Не раз спасал себя и экипаж от гибели в ситуациях, когда это было практически невозможно. Михаил Черепанов отмечает: «То, что свершил Халитов, даже на фоне прочих подвигов, — это что-то уникальное».

С начала боевой службы и до конца войны Халитову посчастливилось воевать с одним экипажем. В составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов его танк принимал участие в боях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии, экипаж участвовал в боях по освобождению Праги и  Вены. Стокилометровый марш с боями к Будапешту его танк прошел без аварий и поломок.

Вехи короткого боевого пути героя-танкиста можно определить по его государственным наградам.

В составе экипажа танка Т-34 01 ноября 1944 года в бою за г.Кечкемет (Венгрия), в долине реки Тиссы, огнем и гусеницами танк Халитова уничтожил две пушки с тягачами, штабной автобус, свыше 20 солдат, экипаж взял в плен 15 гитлеровцев. Приказом от 10 ноября 1944 года за мужество, проявленное в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович был награжден орденом Славы III степени.

24 декабря 1944 года в боях за Будапешт, в районе с. Будакеси, его танк подбил два «Тигра», вывел из строя три противотанковых орудия и свыше 40 солдат противника. Приказом по 46-й армии от 5 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович был награжден орденом Славы II степени.

28 марта 1945 года танк Т-34 механика-водителя Халитова из 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта, первым ворвался в венгерский город Дьер. В уличных боях экипаж поразил тяжелый немецкий танк, 2 штурмовых и 3 противотанковых орудия, уничтожил десятки вражеских солдат. Приказом по 46-й армии от 16 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович был повторно награжден орденом Славы II степени. Он был участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади.

Участники Парада Победы 24 июня 1945 года (слева первый — Р.К.Халитов)

Поскольку двумя орденами Славы одной и той же степени не награждали, уже после войны, 31 марта 1956 года, указом Президиума Верховного Совета СССР эта ошибка была исправлена, и гвардии старшина Халитов, получив орден Славы I степени, стал полным кавалером.

Из автобиографии: «После окончания Отечественной войны продолжал службу во 2-й Гвардейской Николаев-Будапештской механизированной дивизии в качестве младшего командира. Демобилизовался из Красной Армии в июле 1946 г.».

 Уже 29 июля Халитов написал на имя директора КАИ заявление с просьбой о допуске к приемным испытаниям для поступления на моторостроительный факультет.

Был зачислен в группу M-I-5. Получил диплом с отличием по специальности инженера-механика по авиационным двигателям в 1954 году.

 В 1954 году Халитов, работая в должности заместителя начальника одного из цехов Казанского электротехнического завода (п/я 466), откликнулся на призыв Коммунистической партии о направлении представителей промышленных предприятий на хозяйственно-организационную работу в машинно-тракторные станции. Пять лет он работал главным инженером-механиком Арской опорно-показательной машинно-тракторной станции. В январе 1959 году был переведен на Казанский завод математических машин, в марте 1959-го назначен начальником механического цеха, в октябре 1960 года стал начальником конструкторского-технологического бюро предприятия. С 1967 года работал в Казанском электротехническом институте.

Вел большую общественную работу как член президиума Казанской секции Советского комитета ветеранов войны и лектор республиканского Дома ДОСААФ.

В 1981 году, 22 мая, скончался, похоронен на Ново-Татарском кладбище.

В музее истории вычислительной техники в Казани собран значительный архив Р.К. Халитова. Есть постоянно действующая экспозиция, посвященная подвигу героя. В 2004 году увидела свет книга «Казанский завод ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС)», содержащая раздел «Наши герои», одна из глав которого посвящена ему. Сборник «Победители, мы гордимся вами!», вышедший в год 75-летия Победы, тоже содержит главу о Рустэме Касимовиче.  

Имя Халитова значится в списках кавалеров ордена Славы трех степеней в Зале Славы Музея Победы — Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - на Поклонной горе в Москве.

Музей Победы на Поклонной горе 

Зал Славы с колоннами, на которых значатся имена кавалеров ордена Славы трех степеней

В 2019 году, к 100-летию Казанского танкового училища (КВТККУ), музей вычислительной техники поделился документами о Халитове с музеем боевой славы училища.

На протяжении 20-ти лет 9 Мая, без единого пропуска, на могиле Р.К. Халитова ветераны КЗЭВМ возлагают венок с траурной лентой. 5 мая 2000 года в Советском районе Казани, рядом с АО «Казанькомпрессормаш», был торжественно открыт гранитный мемориальный камень, посвященный легендарному танкисту, полному кавалеру ордена Славы Рустэму Халитову.

 Список использованной литературы:

  1. Книга «История Казанского завода ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС). Автор-составитель М.Ш. Бадрутдинова. Казань, 2004;
  2. Книга «Герои Казани (Казан Каhарманнары)». Авторы М.В. Черепанов, Е.В. Панов. Казань, 2018;
  3. Сборник «Победители, мы гордимся вами!» Автор-составитель М. Ш. Бадрутдинова, Казань, 2020;
  4. Шевченко Н.Я. Звезды славы. Казань, 1969;  
  5. Книга «Мы с Волги». Автор Р. И. Хамитова. Казань,  2007;
  6. Книга «Камское Устье — жемчужина природы», автор Х. Ф. Бадрутдинов. Казань, 2006;
  7. Книга «Полные кавалеры ордена Славы — наши земляки». Автор А.К. Айнутдинов. Казань, 1986;
  8.  «Сад муллы». Автор М. Подольская. Журнал «Казань», № 6, 2016.