Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1938 – Принято постановление СНК ТАССР об организации музея А.М.Горького в доме, где раньше была пекарня А.С.Деренкова. Открытие музея состоялось 12 марта 1940

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сергей Щиров, всё-таки Герой. Таких людей забыть нельзя

Герой Советского Союза Сергей Щиров попал в Казань по трагическим обстоятельствам. Ранее он никогда не был в нашем городе.

Но судьба так распорядилась, что он остался в нашем городе навечно. Правда, где он похоронен, мы пока не знаем.

Герой Советского Союза Сергей Щиров (справа) и бюст Героя (слева) в музее Красная Поляна г.Сочи

Сергей Сергеевич Щиров родился 6 февраля 1910 г. в крестьянской семье. С 1927 г. жил в Севастополе, где закончил 5 классов обычной школы и ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) при объединении «Крымэнерго». В 1932-1935 гг. служил на Рабоче-Крестьянском Красном Флоте. В 1935 г. закончил Севастопольскую планерную школу и был направлен в Мелитопольский аэроклуб. С 1939 г. — в рядах Красной Армии. В 1940 г. закончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в звании младшего лейтенанта.

С 22 июня 1941 г.  Щиров — на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал лётчиком в 87-м истребительном авиационном полку (ИАП) на Юго-Западном фронте. Летал на самолетах И-16. В одном из первых боев самостоятельно сбил двухмоторный «Юнкерс».  

С 20 сентября 1941 г.  летал на самолете МиГ-3 в составе 10-го ИАП (Калининский фронт). С декабря 1941 г. — командир звена. Сражался на Калининском фронте до 12 марта 1942 г.  

С 24 июня 1942 г. воевал в составе 518 ИАП (Северо-Кавказский фронт), летал на Як-1. С августа — заместитель командира, затем командир эскадрильи.  За месяц участвовал в 16 боях, сбил два самолета противника. «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм» 13 декабря 1942 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза, он получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Боевой летчик  узнал эту новость в госпитале, где лежал после ранения.

После возвращения в строй его назначили инструктором по технике пилотирования в Управление 236-й ИАД (Западный фронт). Обучал курсантов летать на самолетах Як-1 и Аэрокобра. В конце 1943 г. майор Широв вывез из окружения в горах Югославии в Москву руководителя югославских партизан Иосипа Броз Тито.  За выполнение этого задания в 1944 г. получил досрочно воинское звание и был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза. Но его наградили орденом.  

С 28 июля 1944 г. Щиров командовал 267-м ИАП, где летал на Як-1 и Як-9.  С марта 1945 г. был командиром 518 ИАП (17 Воздушная армия, 3 Украинский фронт), который дислоцировался в Югославии. К маю последнего года войны подполковник Щиров совершил 348 боевых вылетов, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 18 и в группе 4 самолёта противника.

После окончания боев его полк был направлен в Ленинакан, откуда через восемь месяцев Щирова перевели на службу в Управление ВВС.

По материалам его уголовного дела, которое не рассекречивалось до 1980-х гг., еще во время войны у Сергея Сергеевича начались серьезные неприятности: его жена понравилась Лаврентию Берия, курировавшему органы государственной безопасности. Когда в 1949 г. он сообщил в свою партийную организацию о том, что Берия принуждает его жену к сожительству, тот добился его увольнения с действительной военной службы в запас и перевода в Узбекистан, начальником Ташкентского аэроклуба ОСОАВИАХИМ.  

12 ноября 1949 г. Щиров был обвинен в «попытке запланированного побега за границу для дальнейшей борьбы против СССР» и осужден   на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1950 г. он был лишен звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.  Отбывал наказание в особых лагерях в Коми АССР — №6 под Воркутой («Речлаг»), а затем №1 под Интой («Минеральный»). 14 сентября 1951 г., уже находясь в лагере, был вторично осужден военным трибуналом войск МГБ Коми АССР ещё на 25 лет лишения свободы по статьям 58.2 («покушение на захват власти») и 58.11 УК РСФСР («контрреволюционная организация») — за готовившееся «вооружённое восстание».

Значительную часть времени в заключении провёл в карцере и бараке усиленного режима из-за постоянных нарушений лагерного режима и дерзостей лагерному начальству.

В конце 1953 г., незадолго до того, как Берия был смещён с занимаемых должностей, Щирова этапировали в Москву, где на допросе у военного прокурора он заявил, что в побеге и всех прочих антисоветских преступлениях «сознался» под пытками на Лубянке. 11 февраля 1954 г. Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко внес протест на решение Особого совещания по делу Щирова и, с учетом серьезных личных причин, которые объясняли его поведение, предложил меру наказания снизить до 5 лет, освободив Щирова по амнистии со снятием судимости. Протест был удовлетворен Военной коллегией Верховного Суда СССР 17 февраля 1954 г. Фактически его освободили 5 марта 1954 г. Поскольку летчик остался без семьи (жена уже вышла замуж за другого) и квартиры, был вынужден вернуться в родное село, работал фотографом на рынке. Но злоключения на этом не завершились. Далее сведения о его жизни в источниках Интернета существенно отличаются.

Согласно версии, изложенной в Википедии, в психиатрическую больницу Одессы С.С. Щиров попал здоровым человеком, поскольку требовал наказания всех причастных к его злоключениям, включая тюремных чинов в местах заключения и партийных работников, оставшихся на своих постах. Весной 1955 г. его силой вывезли из Акимовки и поместили в психиатрическую больницу, где подвергли насильственному «лечению», а потом перевезли в Казань.

Согласно второму источнику, который более надежен (это статья о Щирове в книге Владимира Конева «Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты» (Москва, 2008), от пережитых потрясений у Щирова развилось психическое заболевание —«спорадический психоз». Его поместили в психиатрическую больницу Одессы, где он находился до октября 1955 г., после чего перевели в Казань, где он умер 7 апреля 1956 г.

Точно не известно, где он лежал: в обычной палате или в корпусе  тюремной психиатрической больницы НКВД СССР. Хотя сегодня этот факт уже не представляет принципиальной разницы. Во-первых, уже давно нет такого корпуса в республиканской психиатрической больнице, во-вторых, полковник Щиров, боевой летчик, участник Великой Отечественной войны, останется в истории страны как Герой Советского Союза, а не как человек с расстроенной психикой. Судя по его биографии, у его психики были причины, чтобы так расстроиться.  К тому же, возможно, сказалось ранение в голову.

Писать о Щирове в мемуарах долго никто не решался. Он упоминается в воспоминаниях сценариста В. Фрида («58 с половиной, или Записки лагерного придурка»), который также отбывал наказание в Минеральном исправительно-трудовом лагере Коми АССР. Рассказал о нем в своей книге «Вижу противника», вышедшей в 1981 г., и его боевой соратник Н. Исаенко. И только с конца 80-х годов начали появляться публикации о «забытом» Герое.

Его однополчане по 16-й авиадивизии долго добивались полной реабилитации и восстановления доброго имени сослуживца.  30 сентября 1988 г.   Пленум Верховного Суда СССР констатировал «отсутствие состава преступления». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 г. Щирова восстановили в звании Героя Советского Союза.

 Сергей Сергеевич имел много других наград.  В  1941 г. он был награжден орденом Красной Звезды, в 1942 г. — двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени, в 1943 г. — орденом Александра Невского, в 1944 г. — орденом Отечественной войны I степени, в 1945 г. — орденом  Кутузова III степени и югославским орденом Партизанской звезды  I степени, а также медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда» и другими.

Имя С.С. Щирова увековечено на Аллее Героев в г.Мелитополе, который сейчас находится в составе Российской Федерации. На родине героя в поселке Акимовка и в Сочи есть улицы Щирова. В Сочи установлен бюст Героя. На здании аэроклуба, где ранее располагалась Мелитопольская авиационная школа, в которой обучался Щиров, 17 августа 2013 г. открыта мемориальная доска. Постоянную экспозицию, посвящённую Герою Советского Союза, создали в Запорожском областном краеведческом музее. В экспозиции представлены награды Героя, дневник Щирова, его личные вещи.  Статья о Герое Советского Союза есть в «Книге памяти Республики Коми».

Место захоронения С.С. Щирова в Казани не известно. Экспертный совет по памятным захоронениям намерен сделать запрос в Управление по организации ритуальных заслуг о поиске записи о его смерти в журналах учета Арского и Архангельского кладбищ за 1956 г. Если к юбилею Великой Победы будут переиздаваться книги о Героях Советского Союза, очерк о нем должен там быть непременно.