Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дух истории на улице Волкова

До 1927 года в Казани была улица, которая называлась Вторая Гора.  Комиссией Казанского городского  Совета она была переименована в честь Ивана Николаевича Волкова, одного из активнейших казанских приверженцев большевистских идей.

С одного конца улица Волкова «втекает» в Петербургскую улицу, с другого, минуя пересечения с улицами Айвазовского, Достоевского и Лесгафта, прерывается и уступает следующей сразу за ней улице Бутлерова организаторов Красной гвардии в Казани. Улица не всегда так именовалась.

Иван Николаевич Волков (1893-1919) вырос в Глазовском уезде Вятской губернии. Одаренный мальчик чудом смог поступить в Глазовскую гимназию и получить образование – слишком бедна была его семья.

Детство, проведенное в бедной удмуртской семье, учеба на медные гроши, постоянно наблюдаемые издевательства царских чиновников над "инородцами" - все это еще в гимназии натолкнуло Волкова на революционные мысли.  Еще в Глазове он познакомился с марксистской литературой и начал принимать активное участие в деятельности нелегального гимназистского кружка.

В 1913 году Волков поступил в Казанский государственный университет, на физико-математический факультет, и здесь его мировоззрение окончательно сформировалось. Молодой человек попал в среду,  усилившую его симпатию к революционному движению. Казанский университет тогда являлся одним из центров зарождения и распространения радикальных идей.

После подавление революции 1905-1907 годов царское правительство усилило репрессии против части студенчества, участие в нелегальных кружках и партиях строго каралось.  Волков и единомышленники вынуждены были умерить пыл. Однако в канун Первой мировой войны общественно-политическое движение студентов стало лишь сильнее.

Среди действовавших в Казанском университете кружков едва ли не самым активным был кружок, организованный Иваном Волковым. В него входили С.Я. Шубин, И.И. Шулаков, В.Д. Кузовлев. В 1915-1916 годах молодые революционеры, успевшие стать друзьями, наладили связь с большевиком В.А. Тихомирновым. Тот вёл партийную работу в Казани, Москве, Петрограде и Финляндии. Был участником создания редакции газеты «Правда» и её сотрудником. А в январе 1919 года был направлен на работу в Казань.

Практически все время обучения в университете Волков жил впроголодь, что и привело его к заболеванию туберкулезом горла. В 1917 году молодой человек был отчислен из университета на неуплату. Несмотря на болезнь и безденежье, Иван Николаевич остался в Казани и самоотверженно работал во имя революции. Особенно активен он был после Февральской революции 1917 года.

26 марта избирается членом Казанского комитета РСДРП, входит в состав редколлегии газеты «Рабочий».

В апреле партийная организация Казани послала его и А.П. Комлева делегатами на VII Всероссийскую (апрельскую) конференцию большевиков. Вернувшись в Казань, Волков взялся за работу с утроенным энтузиазмом.

Грянул июль 1917 года. Волков координирует организацию забастовок на казанских предприятиях. После «Красного Октября» он вошел в Ревком, затем его назначили начальником Центрального штаба Красной гвардии.

В конце зимы 1918-го здоровье окончательно покинуло Ивана Николаевича. Его планы пройти лечение сорвались из-за наступления белочехов. Смертельно уставший Волков приехал в Глазов. Оттуда отправился домой в село Ново-Волково, где в январе 1919 года умер.

Улица Вторая Гора – одна из самых старейших в Казани. И о ней есть что рассказать.

По адресу улица Волкова, дом 3 находится среднее образовательное учреждение «Лицей №5». Внешне это трехэтажное здание цвета слоновой кости. Присутствует и красный кирпич, вероятно, добавленный в более позднее время. Достаточно большие окна и впечатляющий парадный вход. А если выражаться архитектурными терминами, то это трехэтажный корпус на высоком цокольном этаже.

Здание сочетает в себе элементы и классицизма, и барокко. Автор архитектурного решения – М.С. Григорьев. Возведено было в 1912 году. Архитектор известен еще и тем, что по его совместному с П. Сперанским проекту в 1929-1935 годах надстроили двумя этажами северную и восточную часть Гостиного двора в старой Казани.

Новоиспеченное здание предназначалось Петровскому женскому училищу, которое было открыто 12 ноября 1872 года. В 1918 году в этом здании  разместили штаб интернационального батальона имени К. Маркса под командованием С. Бирюкова. В это время на территории Татарии шли боевые действия.

После окончания гражданской войны нынешнее лицеистское здание было передано во владение Петровского училища. В период Великой Отечественной войны здесь базировался военный госпиталь, а после 1945 года обосновалась средняя школа №5, преобразованная со временем в лицей. Из других казанских образовательных учреждений она отличается тем, что здесь обучают польскому языку и изучают историю и культуру польского народа. Уже не раз принимали здесь гостей из Польши.

По адресу улица Волкова, дом 42 находится дом, принадлежавший в 1910-1915 годах А.Л. Богородскому. Владелец был химиком, профессором, заслуженным деятелем науки и техники ТАССР. Дом представляет собой двухэтажное эклектичное здание. Несколько лет назад здесь еще жили родственники Богородского.

Люди, побывавшие внутри здания, восхищались атмосферой ХIХ века, немыслимом образом сохранившейся там. По словам местных жителей, дом и сейчас жилой.

Добавим, с октября 1941 года по май 1942 года тут жил В.Д.Бонч-Бруевич (1873-1955), советский революционный деятель, историк, литератор. Организатор и первый директор с 1933 по 1939 год государственного литературного музея в Москве.

На этой же стороне улицы располагается дом №46. Называется он «дом М.П.Ульянова». Двухэтажное здание построено в традициях народной архитектуры. Присутствуют и мотивы ампира в верхней части дома. Эта постройка постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 23 июля 1997 г. №599 включена в Государственный охранный реестр недвижимых памятников истории республиканского значения. Такой чести удостоен дом благодаря громким именам людей, некогда живших в нем. В начале первого десятилетия прошлого века в течение двух лет здесь проживал поэт В.В. Хлебников.

 Улица Волкова, дом 42

Еще один жилец дома №42 – популярный татарский композитор, дирижёр, народный артист Татарской АССР С.З. Сайдашев. Он жил здесь с 1929 по 1931 год. Народный любимец является одним из основоположников татарского профессионального музыкального искусства. Он – автор первых национальных музыкальных драм, в том числе «Голубая шаль», «Наемщик», «На реке Кандре», а также сочинений для симфонического и духового оркестра.

Другим привлекающим внимание зданием на улице Волкова является дом №80. В нем находится городская психоневрологическая больница имени академика В.М. Бехтерева. Само здание было построено в 1915 году архитектором И.И. Брюно. Архитектор заложил в него эклектичность, что свойственно для строительства того времени. Выделяются признаки веяния новых архитектур: большие окна, сочетания кирпича и бетона, отсутствие излишнего декора.

Этим же архитектором в стиле «модерн» возведен дом Лопатина по улице Черноозерской (ныне ул. Дзержинского, д. 21). Дом Лопатина также включен в государственные охранные реестры недвижимых памятников истории, градостроительства и архитектуры дополнительно выявленных объектов.

Сам Бехтерев, чьим именем названа больница, не работал в ней, он работал в другой казанской клинике. Тем не менее, больница носит его имя. В 2005 году на улице Волкова был открыт бюст российского ученого, основателя отечественной научной школы психиатрии. Он находится в сквере напротив больницы. Скульптор – Махмут Гасимов, архитектор – Герман Бакулин.

 

Открытие бюста Владимира Бехтерева. 24 августа 2005 года. Фото Владимира Зотова

Один из основоположников Казанской неврологической школы, основатель отечественной научной школы психиатрии Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года в селе Сорали Вятской губернии (ныне село Бехтерево Елабужского района РТ) в семье станового пристава. Окончив в 1873 году гимназию, Владимир Бехтерев поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию.

После окончания академии 4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил диссертацию с присвоением степени доктора медицинских наук.

24 июля 1885 года выпускник Петербургской медико-хирургической академии был назначен экстраординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета, в котором он организовал первую в России психофизиологическую лабораторию.

Психиатрическая лечебница Казанского округа, где он работал и вел занятия со студентами, была первым в России крупным государственным учреждением подобного типа. Клинические наблюдения в военном госпитале и казанских больницах легли в основу более 100 научных работ Бехтерева по невропатологии, в том числе первый вариант его знаменитой книги "Проводящие пути мозга".

Новый дом на улице Волкова

Пожалуй, стоит добавить пару слов о современной истории улицы.

Об обычном деревянном доме №40, также расположенном на улице Волкова, теперь знают даже в Роттердаме. Дело в том, что он стал съемочной площадкой для фильма «Инзеень – малина». По замыслу казанских режиссеров здесь жил главный герой картины – скромный чиновник Алексей Панкратов.

Съемки фильма проходили также в Тетюшах и Рязанской области. А для исполнения ролей были отобраны актеры из казанских театров.

Фильм повествует о человеке, который ищет себя – ведет археологические раскопки, мечтает научиться летать, страстно желает создать музей авангарда. Роль Алексея сыграл актер Казанского тюза Павел Густов, кстати, студент заочного отделения Института социальных технологий.

Актер Камаловского театра Азгар Шакиров исполнил роль старика-беженца из Средней Азии. Режиссеры картины – Владимир Сивков и Павел Соколовский.

Сегодня дом притягивает кинолюбителей из туристов и просто местных жителей. Любопытствующие фотографируются на фоне дома с одной из звезд фильма – собакой, проживающей тут же.

 

Еще один новый дом на улице Волкова. В центре города в основном строят дома для богатых

И коренным жителям Казани, и тем, кому посчастливилось обосноваться в этом городе, можно позавидовать. Ведь Казань - город с богатой историей, посвящение в детали и персоналии которой дает человеку ощущение «духовной сытости». Немного странное выражение, однако, прекрасно передающее суть.

Необыкновенно завораживает – идти по улице, на которой сохранились дома, видевшие и пережившие революцию, гражданскую войну, интервенцию и другие колоссально интересные и важные события. Жаль, что кирпич и дерево не умеют говорить. Много желающих расспросить и послушать нашлось бы.

Остатки старой улицы Волкова

Да, тогда происходящее было драматично, и многие улицы Казани могли напоминать поле Куликовской битвы. Им приходилось порой несладко. Но сейчас многие готовы все отдать только за то, чтобы на пару дней перенестись в ушедшие века. А Казань, пусть и не отправляет в прошлое, зато дышит на своих жителей духом истории.

Дарья ВАХРУШЕВА

Фото Елены КАЗАКОВОЙ

Производственная практика в редакции 2010 года