Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2025 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1905 – На митинге студентов в Казани выступили Я. Свердлов и Х. Ямашев. С этого дня студенческие сходки начали носить политический характер и заканчивались требованием замены существующего строя, лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой правительство!»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Кто был любимец Муз»

14 февраля 1722 года в богатой казанской семье Петра Григорьевича и Татьяны Ивановны Каменевых родился сын Гавриил.  

Отец принадлежал к знатному татарскому роду, известному с XV века. В XVI веке, после завоевания Казанского ханства один из предков – мирза Макул был обращен Иваном Грозным в православную веру и перешел на царскую службу.  Сын, хотя и стал коммерции советником, но вошел в историю как поэт и переводчик.

У Каменевых было трое детей: две девочки и мальчик. Ранняя смерь родителей оставила их сиротами. Гавриилу было в это время 7 лет. Над детьми была учреждена опека. Опекунами стали известные казанские купцы А.Чекмарев (их дядя) и А.Иноземцев. Образование мальчик получил в привилегированном пансионе для дворянских детей.

Всю жизнь Гавриил Каменев прожил в Казани, исключая несколько месяцев на три поездки в Москву и одну в Петербург, которые имели большое значение для его литературной деятельности.

Он сделал хорошую служебную карьеру – стал коммерции советником, а к 1798 г. – бургомистром в магистрате Казани. Первые литературные пробы молодого поэта до нас не дошли. В фондах Национального музея РТ хранится автограф перевода прозаического произведения французского писателя Лорана де Рейрака «Осень». В сентябре 1792 г. Каменев переложил его на стихи.

Большое значение для поэта сыграл приезд в Казань Саввы Андреевича Москотильникова, переводчика, сотрудничавшего с журналами Новикова, с которым Каменев работал вместе в магистрате. Вокруг Москотильникова в Казани сформировался литературный кружок, состоявший из местной интеллигенции. Через Савву Андреевича Каменев подружился с московскими и петербургскими писателями и журналистами. Уже в конце 90-х годов XVIII века его имя стало известным читателям обеих российских столиц. В Москве одна за другой вышли книги его переводов.

Умер поэт очень рано – на 32 году жизни, 25 или 26 июля 1803 г. Предположительно от наследственной болезни, от которой скончались и  его родители. Похоронен на кладбище Кизического монастыря (ныне территория парка у Дворца химиков). На могильном камне была первая строфа эпитафии, написанной Москотильниковым: В ком некогда пылал небесный, чистый пламень, Кто был любимец Муз, кто добродетель чтил, Кто сладость дружбы знал, несчастного любил, – Того остывший прах здесь кроет хладный камень.

"Казанские истории", №1, 2007 год