Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_ec437a19f74d399fab61ab1cac0295a0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
Купец-миллионер – благотворитель и спонсор кулачных боев
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Купец-миллионер – благотворитель и спонсор кулачных боев

В какое время и отчего начали массово открываться богадельни и приюты Казани? На чьи средства была построена первая в Казани мечеть, разрешение на строительство которой дала сама Екатерина II? Почему был сердит на купца Юнусова Шигабутдин Марджани?

Ответы на эти вопросы нашла студентка Лилия ЗАРИПОВА, проходя практику в редакции «Казанских историй» в 2007 году.

Первые благотворительные акции казанских купцов относят к XVII – XVIII векам. Расцвет общественной активности предпринимателей Казани, взлет их филантропической деятельности пришелся на время, когда город играл роль крупного центра транзитной торговли. Товары, пришедшие с Поволжья, Прикамья, Закавказья, Урала, Сибири, Средней Азии, здесь сосредотачивались, хранились и перераспределялись по городам и ярмаркам России, а также направлялись к портам для отправки за границу. Экономически сильное купечество, сконцентрировав в своих руках практически все выборные общественные должности, являлось, по существу, хозяином города. Именно тогда начала массово создаваться сеть детских приютов, богаделен, общедоступных школ, училищ, больниц, бесплатных столовых, чайных, ночлежных домов и домов трудолюбия, содержавшихся на купеческие капиталы. Когда кто-либо начинает вспоминать историю благотворительности (особенно это актуально в 2007 году), прежде всего вспоминают фамилии купцов: Юнусовы, Александровы, Апанаевы, Крупенников и т.д.

Мне хотелось бы остановиться на влиятельном и очень богатом роде Юнусовых.

Мухаммед Рахим Юнусов был основателем купеческой династии. Ему принадлежал кожевенный завод. В 1793 году его выбрали головой Татарской городской ратуши. По всем делам – мирским, религиозным и семейным – шли к нему. Его именем названа мечеть, на строительство которой он пожертвовал крупную сумму денег (ныне мечеть Марджани). В ней, кстати, преподавал сам Шигабутдин Марджани, великий татарский просветитель. Именно с Марджани начинается история Казани как духовной столицы татар. До него все городские медресе находились под патронажем конкретного бая, который порой вмешивался в их внутреннюю жизнь. В данном случае в качестве конкретного бая подразумевается купец-миллионер Ибрагим Юусов. Шигабутдин Марджани создал на базе медресе попечительский совет и получил санкцию на его существование в Духовном собрании, то есть вывел медресе из-под подчинения спонсора. Наибольших успехов добилось третье поколение – братья Ибрагим и Исхак.

Они были совладельцами мыловаренного, свечного, юфтевого и козлового заводов, бумаго-прядильной фабрики. Братья избирались ратманами (членами Татарской ратуши), гласными городской Думы, основали и содержали мусульманский детский приют. Юнусовская площадь была названа в честь купцов Юнусовых. Ибрагим Юнусов выражаясь современным языком, был спонсором кулачных боев стенка-на-стенку на льду озера Кабан и сам был не прочь поразмять косточки. Купцам Юнусовым в Казани принадлежало несколько домов.

Вот как описывает внутреннее убранство дома, в котором они жили по улице Тукая (67/14) прусский государственный деятель Август Гакстгаузен (в доме у Исхака Юнусова он был в 1857 г.): «Как видим, гостевые комнаты мало чем отличаются от европейских». Здорово когда в городе есть благодетели, есть богатые люди, готовые отдать миллионы нуждающимся. Но еще лучше, когда нет нуждающихся вообще.

Последнее зависит, мне кажется, от совести каждого.