Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1914 – Состоялась закладка здания санатория Казанского отделения Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом – на 21 версте от Казани, в сосновом бору близ Высокой Горы (Каменка). Стройка шла на средства, собранные в городских майских «Днях белого цветка» в 1911-1913 годах

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Он был для студентов непререкаемым авторитетом, почти Богом

Исследование ученицы 11-го класса гимназии №93 Лейсан Тухватуллиной посвящено жизни и творчеству профессора Казанского университета Александра Петровича Нордена. В июле нынешнего года ему исполнилось бы 100 лет.

Над сбором материалов работала не только она, но и другие воспитанники Эдды Валерьевны Дугиной, руководителя исследования.

Поиск, в который были вовлечены все члены историко-краеведческого кружка гимназии, шел с 2000 года. Ребята собрали материал о семье профессора, о его работе в МГУ, в Новосибирском институте военных инженеров транспорта и Казанском университете.

О жизни Нордена в Казани стало известно не только по документам из семейного архива. Многое дали встречи с сыном и внуком ученого, его сослуживцами, бывшими студентами, аспирантами, друзьями. В 2001-м собранные кружковцами документы были переданы в музей истории Казанского университета. Часть из них вошла в брошюру об Александре Петровиче, выпущенную в 2002-м кафедрой геометрии КГУ.

Александр Петрович Норден

 Александр Петрович Норден, последователь учения великого Лобачевского, известен во многих странах. Им подготовлено 7 докторов и 40 кандидатов наук. Его ученики работают в Англии, Болгарии, Польше, Венгрии, Лаосе. В общей сложности Норденом написано более 130 научных работ, большинство – в казанский период. Профессор возглавлял журнал «Известия вузов. Математика». Интересна родословная ученого. Он – прямой наследник арапа Петра Великого, а значит – родственник А.С.Пушкина. Норден – правнук троюродной сестры поэта – Надежды Петровны Делонг.     Его жизнь была так многогранна, что наше исследование постоянно пополняется новыми данными. Недавно мы получили воспоминания профессора В.В.Вишневского, доцента А.И.Изотова, внука Нордена (тоже Александра Петровича). На нас произвела большое впечатление беседа с внуком – кандидатом исторических наук А.П.Норденом.

Глава 1

Первые сведения об А.П.Нордене удалось почерпнуть из его автобиографии, которую мы получили от ученика Александра Петровича – В.С.Мустафина. Из нее нам стало известно, что Норден родился в  1904 году в Саратове в семье преподавателя Реального училища. В 1921-м окончил школу, однако продолжить учебу не смог: умер отец и в семье возникли материальные трудности. Нордену пришлось поступить на работу в Саратовскую экспедицию по геологическим изысканиям, затем он был переведен из Саратовского отделения в Московское. Потом Норден потерял работу и некоторое время состоял на учете как безработный, затем поступил на фабрику.

В семье Норденов сохранилось две справки о том, что он состоял на службе в Московском окружном складе военно-технического имущества фабрики «Гознак» в должности сторожа с исполнением обязанностей конторщика. Но Александр мечтал учиться. В семье сохранилась справка о его зачислении в Московский университет. К сожалению, ушли из жизни преподаватели и однокурсники Нордена, никто не может рассказать, каким он был в студенческую пору, как жил, но известно, что он очень хорошо учился.

Подтверждением служит его автобиография, скупые строки которой говорят о том, что он, еще будучи студентом 4-го курса МГУ, стал преподавателем вуза. Был назначен ассистентом кафедры математики Московского электротехнического института имени Кагана – Шапшая. Если учесть, что в молодой советской республике в то время не хватало преподавательских кадров, такое назначение говорит о способностях и глубоких знаниях студента. В  1930-м Норден окончил МГУ, получил должность ассистента и был зачислен в аспирантуру. Сохранилась выписка из рекомендации, данной ему профессором Веньямином Федоровичем Каганом. В ней говорится:

«Студент Норден А.П. был прикомандирован ко мне в качестве выдвиженца с весны 1929 г. При ближайшем знакомстве с ним я очень скоро убедился, что это молодой работник, который успел приобрести знания, далеко выходящие из рамок университетского курса...».

В 1932 году Норден успешно окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, а в 1937-м – докторскую. С 1932 по 1936 год он занимал должность доцента, с 1937-го – профессора МГУ. Работу в университете совмещал с преподаванием в Московской академии связи имени Подбельского (1932-1941).

В 1941 году началась Отечественная война. Норден попал в эвакуацию. Был назначен заведующим кафедрой математики Новосибирского института военных инженеров транспорта. 15 октября 1945 года был переведен в Казанский государственный университет.

Глава 2

Он был назначен заведующим кафедрой геометрии КГУ. «По приезду в университет Норден был полон энергии, полон творческих замыслов по организации математического направления. Появились и толковые аспиранты», – пишет в своих воспоминаниях  А.И.Изотов.

В ходе поиска удалось разыскать одну из первых аспиранток Нордена – Нину Васильевну Талантову. По ее впечатлению, Норден гармонично вошел в коллектив кафедры. Будучи очень общительным человеком, он быстро приобрел авторитет среди преподавателей и студентов. Как член профкома КГУ, стремился оказывать людям материальную поддержку. Когда,  например, узнал, что у Талантовой родился ребенок, устроил ее лаборанткой. Благодаря этому она успешно окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Таких примеров много.

Беседуя с бывшими студентами, удалось узнать, как он читал лекции. Учительница математики школы №121 Л.А.Дубинина отметила его спокойную, ровную речь, четкое изложение материала, без всякого конспекта, все наизусть. Н.В.Талантова подчеркнула, что он читал лекции с большим вдохновением.

В.С.Мустафин вспоминал: стоя у доски, Александр Петрович делал четкие записи, а в левой руке всегда держал белоснежный платок. «Лекция лилась, как песня», – говорил он.

В воспоминаниях профессора В.В.Вишневского читаем:

«Его лекции были весьма содержательны, насыщены новыми понятиями... В них было что-то таинственное, загадочное, манящее, а стиль изложения был воодушевляющим»

. Высокое педагогическое мастерство Нордена и строгий научный подход нашли свое отражение в созданных им учебниках и монографиях. На немецкий, корейский, украинский языки переведен его учебник «Дифференциальная геометрия». Два издания выдержали его монографии. Первой премии КГУ была удостоена монография «Введение в геометрию Н.И.Лобачевского».

Он первым получил медаль «За достижения в области геометрии», учрежденную в 1992 году в связи с 200-летием со дня рождения великого геометра. Деятельность профессора Нордена высоко оценена государством. Он был удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки ТАССР (1954) и РСФСР (1964), награжден орденами  Трудового Красного Знамени и «Знак почета».

Глава 3

Нам посчастливилось встретиться с Вилем Салаховичем Мустафиным,  от которого мы узнали много нового о его учителе,  свободно владевшем несколькими европейскими языками и обладавшем всеми оттенками правильной русской речи. Он знал и любил классическую музыку, хорошо разбирался в живописи. Собрал десятки альбомов, посвященных творчеству известных художников. Хорошо знал литературу.

Самым близким для него и очень любимым был поэт Николай Гумилев. Сам Норден с детства и до конца жизни тоже писал стихи. Некоторые из них с короткими аннотациями В.Мустафина были опубликованы в журнале «Панорама» (№6,1991). Очень много стихов хранится в семейном архиве Норденов. Часть из них нам передал внук Нордена. Это стихи о природе, о Родине, о любви. Стихи-легенды о свободе и воле. Особенно впечатляют строки из стихотворения «Степная песня»: «Я помню буйный бег коней, / степей неизмеримых волю /и  крики диких лебедей / над засыпающей водою...»

У Нордена много  научных трудов, но только в двух небольших книгах можно почерпнуть сведения о нем как о человеке. В небольшом сборнике, посвященном его ученику –А.П.Широкову почти на каждой странице можно встретить добрые слова об Александре Петровиче, но лучшую оценку ему дал профессор Б.Н.Шапуков:

«Для всех нас, молодых аспирантов и преподавателей, он был непререкаемым авторитетом, почти Богом». Интересные сведения о Нордене мы нашли в книге «Казанская пушкиниана» (Л.Аюдаг,  Казань, 1999).

И еще одно стало нам известно. В своих воспоминаниях внук Нордена писал: «Когда меня просят охарактеризовать деда, я обычно привожу слова академика А.Сахарова, который в своих мемуарах «Москва, Берлин, далее везде...» называет Александра Петровича в числе своих любимых преподавателей МГУ».

Лейсан ТУХВАТУЛЛИНА

"Казанские истории", №7-8, 2004 год