Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Березин Илья Николаевич, историк

Имя профессора Казанского университета Ильи Березина известно востоковедам России и за рубежом.

Советский востоковед-тюрколог Александр Самойлович писал о нем так: «Разносторонне даровитый, предприимчивый, широко любознательный и образованный человек, мастер прозы и стиха, рисовальщик, публицист и администратор».

Илья Березин родился 19 июля 1818 года на Юго-Камском заводе Пермской губернии.  После окончания Пермской гимназии поступил на отделение восточной словесности Казанского университета, где ему была присуждена ученая степень магистра турецко-татарской словесности. В 1855 году стал профессором Санкт-Петербургского университета, где тоже преподавал турецкую словесность.

Его преподавательская работа, изучение мусульманских языков были органично связаны с изучением филологии, языкознания, истории и памятников материальной и духовной культуры народов мусульманского и христианского Востока.  Он был редактором и издателем «Русского энциклопедического словаря». В 1849-1854 годы издавал в Казани «Библиотеку восточных историков», в которую вошли уникальные литературные и исторические тексты. Много ездил по губерниям России, три года путешествовал по мусульманскому Востоку. Это путешествие стало важным и определяющим этапом в творческом развитии Березина, сформировало направления его широких научно-исследовательских интересов. Он разрабатывал и публиковал учебные программы, пособия, хрестоматии; собирал, изучал и публиковал письменные памятники арабо-мусульманской культуры; переводил арабо-персидских и тюркских авторов.

Специалисты считают, что Березин был ведущим лингвистом, литературоведом, историком, этнографом и исламоведом России того времени.

Скончался Илья Николаевич 22 марта 1896 года. Похоронен на Ново-Девичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Брошюру об известном востоковеде, иранисте и путешественнике, профессоре Казанского и Петербургского университетов Илье Николаевиче Березине написали профессор КГУ Рамиль Валеев и молодой ученый Магомед-Наби Темирбеков.