Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Данилов Александр Иванович, историк

Александр Иванович Данилов – талантливый историк, крупный специалист в области зарубежной медиевистики, историографии, методологии исторической науки, видный государственный и общественный деятель, прекрасный организатор науки и народного образования.

Закончил исторический факультет Тамбовского педагогического института. Обучение в аспирантуре при Московском институте истории, философии и литературы было прервано войной. После демобилизации восстановился в МГУ на кафедру истории средних веков.

В 1947 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. После семи лет работы в Томском университете Данилов получил приглашение в Казанский университет на должность доцента кафедры всеобщей истории, которую и занял после защиты докторской диссертации. Во время работы в КГУ Данилов ставил  вопрос о формировании в Казани солидного научно-исследовательского центра, курирующего исследования истории зарубежных стран в Волжско-Уральском регионе. Главное заключалось в том, что своей деятельностью он активно выводил факультет, и прежде всего руководимую им кафедру всеобщей истории, на передний край научного поиска, открывая горизонты большой науки. Впервые в жизни студенты держали в руках оригинальные материалы Международного конгресса исторических наук  (Стокгольм, 1960), и не только держали, но готовили по ним рефераты и сообщения на студенческом научном кружке. С   первых шагов на пути в науку он привлекал своих учеников к решению самостоятельных исследовательских задач. На своих лекциях Александр Иванович  не пользовался конспектами, цитаты приводил по памяти и безошибочно. Данилов окружающих беспредельным обаянием, был непримирим к любым проявлениям фальши и своекорыстия. В 1961 году Данилов был назначен ректором Томского государственного университета им. Куйбышева, где в полной мере реализуются те планы замыслы, которые он хотел воплотить в Казани.  Благодаря чему Томский университет превратился в один из ведущих центров историко-методологических исследований нашей страны. С 1967 года и до конца жизни Данилов находился на ответственном посту министра просвещения РСФСР. Он был действительным членом АПН СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Брошюру об Александре Ивановиче Данилове в серии

«Выдающиеся ученые Казанского университета» написал И.Шарифжанов