Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Штукенберг Александр Антонович, геолог

Родившийся в Вышнем Волочке Тверской губернии,  Александр Антонович Штукенберг во многом  унаследовал черты и склонности отца (статистика и инженера) и деда (гидротехника): исследовательскую предприимчивость, разносторонность научных и инженерных интересов, пристрастие к полевым изысканиям и огромное трудолюбие.

Следуя примеру отца, он пять лет проучился в Институте путей сообщения, но уже в 1861 году оставил его ради  естественного отделения Санкт-Петербургского университета. Он специализировался на кафедре  минералогии, но его интересы вышли далеко за пределы и в геологическом отношении охватили многие регионы северно-западной части Европейской России, а затем и Урала, Кавказа, Крыма, Украины, Прикаспия и Сибири.

Много поездив по стране с научными экспедициями, он защитил диссертацию и в 1873 году приехал в Казань для работы на кафедре геологии и палеонтологии университета. Едва достигнув 30-летнего возраста, молодой ученый и профессор был уже широко известен в научном мире, а Казанский университет с его приходом стал самым притягательным на востоке России центром подготовки геологов самого широкого профиля.

В 1880 году он возглавил Общество естествоиспытателей, активно работал в Обществе археологии, истории и этнографии, в 1882 году организовал Геологический комитет, неустанно пестовал созданные им геологический кабинет университета и минералогический музей ветеринарного института.

Сфера личных научных интересов Штукенберга была необычайно разнообразна: региональная и общая геология, минералогия и петрография, археология, особенно каменный и бронзовый века на востоке Европейской России. Научные работы ученого обогатили знания об истории и природе Волжско-Камского региона, Урала и Сибири. Не переставая путешествовать по России, он подробно ознакомился и с коллекциями музеев.

Казань обязана ему фундаментальным изучением  подземных вод, сыгравшим исключительную роль в решении вопросов водоснабжения города. Инициатор проведения  научно-промышленной выставки 1890 года, один из главных ее организаторов, Штукенберг участвовал в создании городского музея Казани, трудился, не покладая рук для того, чтобы он быстрее вырос из пеленок и набрал силу.

Имея  опыт краеведческих исследований, глубокие знания о природе и истории края, Александр Антонович использовал их при формировании естественно-исторического отдела и в других сферах музейной деятельности.

Его учениками были такие замечательные ученые, как М.Э. Ноинский, П.А.Казанский, М.Э. Янишевский, А.В. Нечаев, П.И. Кротов, А.М. Зайцев и др. Многие из них стали знаменитыми геологами.

А.В.Нечаев писал: «Это один из тех, преданных науке, талантливых ученых, которые придают блеск и славу ученым учреждениям.

Артем Долгов

Производственная практика в редакции 2005 года

 

Использованы книги «Казанский городской музей» (Г.Назипова) и «Александр Антонович Штукенберг (Б.Соколов) .

«Казанские истории», №3-4, 2005 год