Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Коринфский Михаил Петрович: великому зодчему Казани

По распоряжению императора архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским.

Великому зодчему Казани,

чьи и сегодня радуют нас здания

и мастерства чудеса открываются,

архитектору Коринфскому посвящается

Добрый день! Давайте познакомимся! Меня зовут Роман. Сегодня я ваш экскурсовод. Я приглашаю вас в путешествие по Казанскому университету. Но путешествие наше будет необычным. Мы не будем сегодня любоваться величественностью главного здания, не будем говорить о вкладе в мировую науку ученых Казанского университета, не будем бродить по учебным аудиториям. Мы попробуем взглянуть на университет изнутри.

Императорский Казанский университет начал работать в здании гимназии на Воскресенской улице. Первым университетским архитектором был Петр Гаврилович Пятницкий.

Он присоединил к гимназическому зданию соседний дом, принадлежащий Тенишеву, и украсил сооружение колоннадой. В центре – 12 колонн, слева и справа – по 6. В длину здание вытянулось на 75 саженей (160 метров). В 1825 году Пятницкого обвиняют в растрате средств, и, хотя обвинение не подтверждается, он уходит в отставку. В начале тридцатых в университет приходит человек, которому я и хочу посвятить нашу экскурсию...

Давайте пройдем через эту изящную калитку. Многие казанцы, проходя мимо колонн главного корпуса, даже не догадываются о том, что за ним. Посмотрите, у меня в руках генеральный план университетского комплекса. Новый архитектор перерабатывает план Пятницкого. В центре двора он строит не обсерваторию, как было задумано, а анатомический театр. Рядом ставит два одинаковых здания – библиотеки и химической лаборатории, зрительно соединяя их с анатомическим театром. Так кто же он, этот волшебник, превративший Казанский университет в один из лучших ансамблей эпохи классицизма в России?

Главное здание Императорского Казанского университета

Михаил Петрович Варенцов родился в 1788 году в городе Арзамасе. Отец его – резчик по дереву. Интерес к архитектуре у него пробудился с юношеских лет. Об этом времени своей жизни он писал:

«Мало-помалу, усовершенствуясь и по сей части, я производил уже практические строения по месту рождения моего, в городе Арзамасе и уезде оного. Но, чувствуя в полной мере, что принятым мною способом нельзя надлежащим образом достигнуть совершенства во всех частях любимой мной науки, я отправился в С.-Петербург».

В Санкт-Петербурге он учился у академика Воронихина, строителя Казанского собора. Как-то в присутствии императора он представил свой проект в коринфском стиле. Проект понравился, а фамилия автора – нет, и по распоряжению императора архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским.

Проследим, что же было дальше с юным архитектором. В 1812 году он возвращается в Арзамас, и с этого момента начинается его сорокалетняя архитектурная деятельность. Когда было решено соорудить там собор, составление проекта было поручено Коринфскому. Это сооружение почти без изменений дошло до настоящего времени.

В 1823-м Коринфский принял предложение занять место архитектора Симбирского дворянского собрания. Его пригласили для разработки проекта величественного храма. Симбирский собор – одна из лучших архитектурных работ Коринфского. За этот проект Академия художеств избрала его академиком. К сожалению, собор не сохранился.

Строительная деятельность Коринфского создала ему широкую популярность в крае. И когда для завершения архитектурного комплекса Казанского университета понадобился опытный архитектор, как вы думаете, на кого пал выбор? Да, 8 ноября 1832 года Коринфский был утвержден архитектором Казанского университета.

Портрет Коринфского предположительно кисти Зиновия Ивановая

Давайте же посмотрим, что нам досталось в наследство от великого зодчего.

5 октября 1833 года произошла закладка здания обсерватории. Постановка здания на одной из высоких точек города предоставляла возможность производить астрономические наблюдения на всем небесном своде. Многие, наверное, восхищались прекрасным зданием обсерватории, но немногие знают, какой великолепный фасад у него со стороны улицы Профсоюзной.

К сожалению, там все запущено, разрушается, но и в таком состоянии здание – красоты неописуемой. 

 

Обсерватория. Снимок конца XIX века

Обсерватория сегодня

Давайте обойдем здание со всех сторон. Своеобразное объемно-планировочное решение подчинено практическому назначению сооружения. В астрономических целях требовалось, чтобы обсерватория была ориентирована по меридиану. Задача перед архитектором стояла сложная: не внести при этом дисгармонию в университетский ансамбль. Коринфский совместно с профессором астрономии И.М.Симоновым вышли из затруднения так: они придали зданию криволинейное очертание.

Здание приподнято на высоком цоколе, но он не чувствуется из-за открытой террасы и широкой лестницы, ведущей на нее. По свидетельству лектора английского языка в университете Турнерелли, обсерватория поражала своим «элегантным стилем», «она одна из знаменитых в России» и за исключением столиц мало в Европе городов, которые имели бы такое сооружение.

Здание обсерватории сильно пострадало в пожар 1842 года, и Коринфскому пришлось восстанавливать его, но он оставил внешний вид практически без изменений. Таким здание и дошло до наших дней.

Если мы пройдем немного вперед, то нашему взору предстанет еще один образец учебного корпуса. В августе 1834 года начата постройка корпуса библиотеки, в сентябре – химической лаборатории и физического кабинета. Оба одинаковы по величине и по внешности. Перед нами здание, расположенное в правой стороне двора. Оно первоначально было двухэтажным с двумя входами в виде крыльца – дорическими портиками с пологим фронтоном. Позднее Г-образно к основному зданию было пристроено трехэтажное книгохранилище, и один из портиков убрали.

В оформлении зданий физико-химического кабинета и библиотеки Коринфскому удалось найти верный способ гармонической увязки в единый ансамбль ранее выстроенного основного университетского корпуса с новыми сооружениями. Но если вы думаете, что это все, что построил здесь Коринфский, то вы ошибаетесь. Анатомический театр – мое самое любимое здание в университетском дворе.

Анатомический театр медицинского факультета Казанского университета

Анатомический театр сегодня

Заложенный 11 июля 1834 года, анатомический театр представляет собой двухэтажное на высоком цоколе сооружение павильонного типа. Осью композиции является двухсветная аудитория, полукругом выступающая на главном фасаде. За аудиторией размещены учебные и служебные помещения. Обратите внимание, какое внушительное впечатление создает выступающая в центре фасада ионическая полуротонда с купольным покрытием!

Коринфский еще спроектировал колоннаду с решеткой, которая заполняла интервалы между анатомическим театром и корпусами библиотеки и физико-химического кабинета. К сожалению, она просуществовала недолго и скоро была разобрана.

Конечно, то, что мы с вами увидели сегодня – это не единственные постройки Коринфского в нашем городе. Но то, что было сделано Михаилом Петровичем для Казанского университета, невозможно не оценить! Именно Коринфскому обязан университет завершением своего художественного облика.

И, хочется надеяться, что сейчас, в преддверии двухсотлетия Казанского университета, имя Коринфского зазвучит по-новому. Хотелось бы увидеть мемориальную доску с его именем, хотелось бы, чтобы на его могиле всегда были цветы от благодарных казанцев.

Умер Михаил Петрович в Казани 10 (23) июля 1851 года. Похоронен на Арском кладбище. На могиле – скромный памятник, по семейным сведениям, выполненный по рисунку самого зодчего.

Снимок 2017 года

Может быть, эту могилу приведут в порядок – сейчас она разрушена...

Экскурсию составил Роман БОРОДОВ, ученик 7»а» класса школы №12

Руководитель – С.М.Бородова

"Казанские истории", №7-8, 2004 год