15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Объять необъятное – и это возможно!

«Я – умная, я – успешная, я – добрая, я – справедливая, я – ласковая, я – веселая, я – благополучная», – так начинает день Зумарра Рахимовна Халитова.

Она следует совету, вычитанному в книге «Подсознание может все»: повторять самому себе то, что ты для себя желаешь. Она – директор, литератор, журналист, художница, деловая женщина и, естественно, мама и бабушка.

В сентябре 2016 года  Зумарре Рахимовне исполнилось 90 лет. Она собрала по случаю 90-летия своих друзей. Они у нее самые разные, по видам занятий. С кем-то она знакома с детства, с кем-то работала, с кем-то общается сейчас. Бизнес пришлось бросить. Сейчас она человек свободный. Много рисует. Увлеклась этим уже на склоне лет. А теперь учит других. Одну из своих картин Зумарра Рахимовна подарила мне...

Но более всего было деятелей культуры. Причем большинство - люди в Казани известные.Например, был Эмиль Заляльдинов, и не просто порадовал ее оригинальным поздравлением, но и спел. Другие читали стихи, делились воспоминаниями.

Поразительно, но тамадой за праздничным столом была сама юбилярша. Она представляла каждого, кто брал слово для поздравления, непременно предваряя выступление очередного гостя небольшим сообщением: кто будет говорить, чем он известен, как Зумарра Рахимовна с ним познакомилась. Когда дошла очередь до меня, Зумарра Рахимовна рассказала и обо мне, и про газету "Казанские истории", которую мы более 15 лет назад вместе начинали.

Нельзя было не восхищаться цепкости ее памяти. В ее годы мало кто этим отличается...

Публикуем очерк о ней студентки КАИ, написанный в 2006 году, когда Зумарре Рахимовне исполнилось 80 лет.

Любовь Агеева

Моя встреча с З.Халитовой состоялась в офисе Центра рекламы и дизайна «Ак Кирмэн». Присев у ее рабочего стола, я готовилась услышать длинный рассказ о жизненном пути, но собеседница сказала:

«Расскажу все, что считаю нужным».

Начала с газеты «Казанские истории»:

–  Когда мы ее задумали,  были романтиками..

Оказалось, что газету учредили Зумарра Рахимовна и ее сын Ринат. К Любови Владимировне Агеевой пришли в расчете на то, что коллега Зумарры Рахимовны по «Вечерней Казани», как руководитель пресс-центра Госсовета, сможет добиться помощи в издании газеты. Но ничего не получилось. Пришлось издавать газету на собственные деньги.

Но Л.Агеева со временем взяла на себя основные хлопоты по изданию.

– У меня в семье свои историки: сын Нияз Халитов – историк архитектуры, два внука – историки. С самого начала Нияз принимал активное участие в издании «Казанских историй», практически в каждом номере были его статьи.

Поначалу газета была довольно веселой: мы все в нее писали, рисовали…

В «Казанских историях» Зумарра Рахимовна начала публиковать повесть «Против ветра» – о своей матери, Кашифе Тумашевой, первом профессиональном режиссере среди татарских женщин.

– Она всю жизнь шла против ветра, – вспоминает Зумарра Рахимовна. – Непросто сложилась и ее театральная судьба. Но всегда была на переднем крае.

Кашифа Тумашева поставила много спектаклей как режиссер. Брат Зумарры Рахимовны – Равиль Тумашев –27 лет возглавлял Театр драмы и комедии. Она и о нем рассказала в «Казанских историях».

– Я всегда пыталась объять необъятное, – рассказывает Зумарра Рахимовна. – Все хочу знать, все хочу уметь, всем хочу заниматься. Кто-то выбирает театр, кто-то – коммерцию, а мне все интересно.

Наверное, это плохо, потому что человек в итоге до высот нигде не доходит. Но зато он живет полной жизнью.

Зумарра Рахимовна родилась 5 сентября 1926 года. С детства   пела и плясала. Ходила на все спектакли, общалась с артистами, композиторами, писателями:

– Муса Джалиль, Хади Такташ, Адель Кутуй были мамиными друзьями. Они бывали у нас дома. Салих Сайдашев писал музыку к маминым спектаклям.

Учиться ей было легко: у нее очень хорошая память. В восьмом классе в Доме пионеров занималась танцами. Поступила в музыкальное училище, чтобы научиться вокалу. Училась в хореографической студии при оперном театре. Прошла обучение игре на фортепиано.

– У меня нет специального образования, но я любила рисовать.  В годы войны художники были на фронте, так я помогала маме рисовать эскизы  декораций.

Профессиональным художником стал один из ее сыновей – Айрат Халитов, выпускник Казанского художественного училища по специальности «художник-декоратор». Кстати, он – автор официальной эмблемы 1000-летия Казани.

А старший и младший – Нияз и Ринат, окончив художественную школу, поступили в КИСИ, на архитектурный факультет. Старший стал профессором архитектуры, младший – архитектором, дизайнером, предпринимателем.

В 1953 году Зумарра Рахимовна с отличием закончила отделение русского языка и литературы КГУ. Потом – аспирантура в педагогическом институте. Но четверо детей заставили ее отодвинуть науку и заниматься переводами с татарского на русский. Она перевела много десятков книг. Около восьми лет проработала в газете «Вечерняя Казань» – вела рубрику «Справочное бюро».

Сейчас является  директором ООО  «Ак Кирмэн».

Зумарра Рахимовна с любимыми мужчинами - два сына и внук