22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

Фома Иванович Петонди, архитектор

Казань первой половины XIX века нельзя представить без зданий, построенных по проектам архитектора Фомы  Петонди.

Ему и  архитекторам П.Пятницкому и М. Коринфскому город обязан своим стильным обликом, который вызывал единодушное восхищение всех видевших город в то время.

Архитектор, сын архитектора

Фома Иванович Петонди родился в I794 году в городе Орле в семье итальянского архитектора, который принял русское подданство.

В 1779 году императрица Екатерина II заключила контракт сроком на четыре года с итальянским архитектором Джакомо Кваренги. Тому потребовались квалифицированные помощники, среди которых и оказался Джованни Петонди (Giovanni Petondi). Он прибыл в Россию одновременно с Кваренги в 1779 году.

Здесь Giovanni Giuseppe стали называть на русский лад – Иван Осипович. В течение четырех лет, оговоренных контрактом, он работал на Кваренги и осваивал русский язык, а затем стал брать частные заказы.

Иван Петонди, в 1811 году начавший работать губернским архитектором  в Орле, женился на мещанке Елизавете Филипповне. В этом городе родились все семь его детей, в том числе второй сын Фома, появившийся на свет в 1797 году.

Иван Осипович Петонди в традициях итальянских семейных артелей с малолетства начал учить сына архитектуре. В 13 лет обучение было переведено на академическую основу – Фома стал учеником Архитекторской школы Экспедиции Кремлёвского строения. Проучился Фома всего два года и 5 июня 1812 года был принят там же на службу в качестве архитекторского помощника.

1 января 1813 года Ивана Осиповича не стало. Поскольку чина он не имел, пенсия «по потере кормильца» жене и детям не полагалась. Поэтому гражданский губернатор подал ходатайство на имя директора Экспедиции Кремлевского строения, где просил отпустить «архитекторского помощника канцеляриста» Фому Петонди на службу в Орел на место покойного отца.

Начался долгий, длиной в 21 год, орловский период службы Фомы Петонди. В феврале 1813 года он уже архитектор, но без чина. С 1815 года причислен к Орловской строительной комиссии как канцелярист. С 1816 года – губернский секретарь. 13 марта 1820 года произведен в следующий чин – коллежского секретаря.

Среди первых зданий, построенных по проекту Петонди в Орле, было каменное здание главного корпуса Орловской духовной семинарии.

Им был проведен ремонт губернаторского и вице-губернаторского домов, казенных соляных магазинов и казармы для арестантов, за каковую отличную службу от щедрот Монарха... всемилостивейше награжден золотыми часами». По мнению Р.В. Арсеньевой, автора большого исследования итальянского семейства Петонди в России («Московский журнал», № 3, февраль 2002 г.),  в Орле по проектам Фомы Ивановича строилось здание народного училища, а также, возможно, Троицкий некрополь (во всяком случае, именно он руководил здесь работами).

2 апреля 1824 года Фома Иванович получил аттестат от действительного статского советника, рязанского гражданского губернатора Николая Ивановича Шредера, бывшего до того губернатором Орла, где отмечаются «ревностная служба и сверхтщательное исполнение своих обязанностей, а также показание совершенного искусства в своей работе губернским архитектором Петонди.

В 1826 году Фома Иванович служил губернским архитектором (титулярный советник). В конце 1827 года он завершил строительство здания семинарии, а в 1834 году получил новое назначение и вместе с матерью уехал в Казань.

Казанский период жизни

Фома Иванович Петонди приступил к обязанностям на посту казанского губернского архитектора 11 июня 1834 года. В том же году им был выстроен здесь первый дом – для купца Александрова. Следующий год он начал с переоборудования под костел квартиры местного ксендза – после поражения Польского восстания в Казани оказалось множество ссыльных поляков католиков.

Как писал известный казанский краевед Алексей Григорьев,  приезд Петонди в Казань совпал с переходом городского архитектора П. Пятницкого в ведомство поселений военного округа, и Петонди вынужден был одновременно выполнять обязанности губернского и городского архитекторов. Таким образом, Петонди приходилось руководить всем казенным и частным строительством в городе.

Дом казанского купца первой гильдии В.Е.Жарова (ул. Баумана, 42)

По проектам архитектора построено огромное количество зданий и сооружений. Григорьев пишет о более 200 зданиях, созданных Петонди в разное время. Из его годичных отчетов видно, что, кроме обязательной повседневной работы и проектирования сооружений государственного назначения, в 1838 году он составил 130 проектов для частного строительства, в 1839 году их было уже 140 (краевед ссылается на архив Казанской губернской строительной Комиссии, дело №1834).

За эти же два года им были составлены проекты 21 здания. После пожара 1842 года Петонди восстанавливает и вновь строит в городе более 20 каменных домов.

К Пасхе 1836 года Ф.И. Петонди получил чин коллежского асессора, в том же году приступил к строительству здания общественного присутствия возле кремля (ныне офис казанского мэра), а также городских усадеб Е.А. Баратынского и своей собственной. Последняя не уцелела, ее план хранится в архиве Казанской губернской комиссии.

Летом того же года умерла и была похоронена на кладбище Кизического монастыря его мать – Елизавета Филипповна Петонди.

Дом Дротоевского на улице Карла Маркса (№56). Надеемся, что после реставрации он будет таким, как на баннере

С 1837 года Фома Иванович Петонди – главный архитектор строительства казанского Родионовского института благородных девиц. В 1838 году ему присвоили титул потомственного российского дворянина. В 1841 году по окончании строительства комплекса Родионовского института Фома Иванович награждается орденом св. Владимира IV степени.

Тогда же началось расширение Благовещенского собора Казанского кремля. В 1841 году император утвердил проект  Фомы Петонди, по которому собор был расширен на запад, север и юг, для чего были снесены одноэтажная трапезная и старое крыльцо.

Фома Петонди принимал участие в возведении Казанского Богородицкого монастыря и строил по своему проекту новую колокольню в Кизическом монастыре.

Одной из последних крупных работ Петонди было восстановление пострадавшего во время пожара 1842 года дома чистопольского купца II гильдии Герасима Семеновича Мельникова. Он дал поручение  архитектору «отстроить дом не для семьи своей, а для гостиницы для приезжающих и для магазинов». Включив в состав одного здания три обгоревших строения, Петонди объединил их общей отделкой фасада. Гостиница впоследствии называлась «Казанское подворье» и «Казань».

Казалось бы, все идет отлично: в 1843 архитектору следует очередной чин – надворного советника.

Однако в 1844 году Петонди обвинили в допущении технических погрешностей при возведении здания Родионовского института (ныне в нем работает Суворовское училище), возбудили против него дело, лишили должности, чинов, орденов и пенсии, после чего он долгих 10 лет добивался правды в Петербурге, перебравшись туда на временное жительство, чтобы лично следить за процессом.

Дом казанского купца Иванова (ул. Баумана, 40). Вверху - до реконструкции, внизу - 6 июля 2013 года. Оба дома реконструирует Инвестиционная группа компаний ASG

Интересно, что в это время, в 1846/1847 учебном году, в его казанской усадьбе снимали четыре комнаты студенты Казанского университета братья Толстые, в том числе и Лев Николаевич.

В 1854 году Фома Иванович был полностью реабилитирован. По возвращении в Казань он какое-то время продолжал служить в строительной комиссии, но уже рядовым архитектором. В 1859 году продал свой дом Н.Г. Осокину, в 1860-м ушел на пенсию.

Умер Фома Иванович в Казани 13 июля 1874 года. Похоронили его на православном Арском кладбище. Там же похоронена и его жена Надежда Михайловна, урожденная Кузьмина.

Главным достижением архитектора Петонди считается предложенный им в 1838 году и позднее во многом осуществленный под его руководством генеральный план застройки Казани – укрупнение жилых кварталов, присоединение к центру зеленых окраин, прокладка магистральных улиц.   Развитие Казани продолжалось по этому плану вплоть до революции 1917 года.

Новая планировка, составленная на большую часть его территорий, создавала лучшую пространственную организацию города. Имея в строительной комиссии решающее слово при утверждении проектов на все городские постройки, Петонди оказал огромное влияние на создание поразительно цельной архитектуры города.

Многое из того, что Фома Иванович построил в первой половине XIX века, стоит и по сию пору. Кроме всего прочего, он осуществил еще два важных мероприятия: снял чертежи с собора Казанского женского Богородицкого монастыря и с Трифоно-Митрофаньевского храма. П.М. Дульский характеризует его как «яркого представителя российского классицизма и человека весьма образованного, с тонким художественным вкусом».

От  Петонди осталась прекрасная библиотека, завещанная им Казанскому губернскому музею и содержавшая редчайшие фолианты по архитектуре.

Здания, построенные в Казани по проектам Фомы Петонди:

1830-е годы – дом Панаева (ул. Горького, 12)

1836 год – дом Колокольникова на ул. Георгиевской (уничтожен, на этом месте сегодня торговый центр «Кольцо» на Петербурской ул.)

1836–1838 годы – дом казанского купца первой гильдии В.Е.Жарова (ул. Баумана, 42). Низ дома отводился под торговые помещения, наверху располагались жилые комнаты.

1836 год – дом Боратынских (ул. Горького, 25/28). Сохранился флигель, в котором находится музей поэта Евгения Боратынского (в настоящее время на реконструкции)

1837 год – дом Дротаевского (ул. К. Маркса, 56/11)

1838–1841 годы – комплекс Родионовского института (ул. Толстого, 14)

1839  год – дом Геркен (ул. Жуковского, 5)

1840 (1835?) год – дом Пиюкова (ул. Малая Красная, 12)

1840-е  годы – дом казанского купца Иванова (ул. Баумана, 40). На первом этаже размещались магазины, а на верхних этажах были меблированные комнаты для сдачи внаем.

1841–1845 годы – дом Мельникова (ул. Баумана, 9/15)

По адресу http://vk.com/album-29555884_141438335 можно найти альбом с фотографиями казанских зданий, построенных по проектам Фомы Петонди.