Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Панаевы: два века истории страны. Публикация 2

Продолжаем рассказывать о дворянском роде Панаевых, внесённом в родословные книги трех губерний –  Казанской, Санкт-Петербургской и Новгородской.

Любовь Агеева изучила многочисленные публикации о Панаевых. Предлагаем вашему вниманию результаты ее исследования. Очерк получился большой. Мы решили дать его в несколько порций.

При необходимости вы можете почитать упомянутые нами публикации полностью (смотрите ссылки).

 

В списке студентов Императорского Казанского университета находим несколько человек по фамилии ПАНАЕВ. Четыре – Ивановичи: Николай Иванович (1785-1800), чиновник; Иван Иванович (1787-1813), поручик, литератор; Александр Иванович (1788-1868), полковник, литератор; Владимир Иванович (1792-1859), чиновник,поэт, действительный член Императорской Академии наук; Петр Иванович (1796-1870), подполковник.

В статьях о братьях, которые мы прочитали в библиографическом словаре «Казанский университет. 1804-2004», указывается, что братья – сыновья губернского прокурора Ивана Ивановича Панаева. Уточним – пермского губернского прокурора.

Первоначальное образование получили в доме родителей. Учились в первой мужской Казанской гимназии. С гимназических лет дружили с Сергеем Аксаковым, будущим писателем, вместе с ним Александр, Николай и Иван выпускали рукописный альманах «Аркадские пастушки».

Александр Иванович Панаев – студент Казанского университета с 18 февраля 1805 года. Весной 1806 года стал одним из учредителей и первых членов Общества вольных упражнений в рос. словесности, переименованного впоследствии в Казанское общество любителей отечественной словесности. В студенческие годы увлекался естественной историей, вместе с Аксаковым собрал значительную коллекцию бабочек и других насекомых, передав ее впоследствии в натуральный кабинет профессора К. Ф. Фукса. Принимал участие в любительских спектаклях.

17 мая 1807 до окончания курса студентом со свидетельством уволился из университета на воен. службу. В действующей армии служил в кавалерии. Участник Отечественной войны 1812 года, заграничных походов. С 1816 года – штаб-ротмистр, с 1818 года – подполковник Иркутского гусарского полка. С 1820 года – отставной полковник.

Александр Иванович участвовал офицером в Отечественной войне 1812 года и был отмечен за храбрость двумя видами наградного оружия – Золотым и Аннинским.

Его сын полковник Аркадий Александрович Панаев (1822-1889) был героем Крымской войны и адъютантом главнокомандующего морскими и сухопутными силами в Крыму Александра Сергеевича Меншикова. Обладая потомственным литературным талантом, он написал книгу воспоминаний о своем командире.

Аркадий Александрович был женат на Вере Николаевне Одинцовой. В его семье, проживающей в городе Павловске под Санкт-Петербургом, родилось четверо сыновей, которых он воспитывал как будущих военных.

Его ранняя смерть переложила воспитание детей на вдову, которая не только не препятствовала их военным устремлениям, но и помогла им утвердиться в выборе, хотя выбрали они самые тяжелые и опасные воинские профессии – легкую кавалерию и флот. Мать была для братьев самым близким человеком, а они для нее – самой большой радостью и заботой в жизни.

К моменту начала войны они уже были тридцатилетними опытными офицерами: трое служили, как уже говорилось, в 12-м Ахтырском гусарском полку, а один на флоте. Самый старший из братьев Борис Аркадьевич Панаев уже прошел русско-японскую войну, испытал все ее тяготы и был дважды ранен. За проявленную храбрость он был награжден четырьмя боевыми орденами, и был не только заботливым командиром, но и совершил поступок, о котором говорила вся армия.

В одном из боев Панаев увидел, что вестовой, скакавший с донесением, ранен, и японцы хотят захватить его в плен. Под сильнейшим ружейным огнем храбрый офицер доскакал до него и вывез раненого воина с поля боя к русским окопам.

В 1820-х годах Александр Иванович публиковался в журнале «Благонамеренный» под псевдонимами: Адонис, П-в, А-р. Во 2-й половине 1850-х был в переписке с С. Т. Аксаковым, откликался на его сочинения «Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника» и др.

Владимир Иванович Панаев – казеннокоштный студент отделения словесных наук с 9 января 1807 года. Дружил с Сергеем Аксаковым, со старшим братом Н. И. Лобачевского – Александром. Принимал участие в деятельности Казанского Общества любителей отечественной словесности. Окончил университет в 1811 году. В 1812 году делал попытки поступить на военную службу, но был оставлен в распоряжении университета. 29 июля 1815 года выехал из Казани в Петербург на гражданскую службу.

С 1834 года – член Общества любителей российской словесности при Московском университета, с 1848 года – почетный член Академии художеств. В 1847 году получил звание почетного члена Казанского Общества любителей отечественной словесности, в 1849 год признан почетным членом Казанского университета.

Не порывал связи с Казанью, с университетом, писал профессору астрономии И. М. Симонову.Наряду со службой, занимался литературным трудом. Сборник его стихотворений «Идиллии» (СПб., 1820) получил золотую медаль Императорской АН. Печатался в журналах и альманахах «Сын Отечества», «Вести. Европы», «Полярная звезда», «Календарь муз» и др.

Вот как вспоминает свою семью Владимир Иванович Панаев:

Я родился 6 ноября 1792 года, Казанской губернии, в уездном городе Тетюшах. Мать моя, Надежда Васильевна, урожденная Страхова, была в последних месяцах беременности, когда отец мой, пермский губернский прокурор, коллежский советник Иван Иванович Панаев, вызванный тогдашним генерал-прокурором, князем Вяземским, для получения из рук императрицы назначеннаго ему ордена св. Владимира 4-й степени (с такою торжественностью жаловался тогда этот орден), должен был ехать в Петербург. По настоящему положению супруги своей, он счел за лучшее отвезти её, почти мимоездом, к матери, вдове Анне Ивановне Страховой, барыне довольно достаточной, имевшей полторы тысячи душь, производившей род свой от шведских баронов Аминевых, и постоянно жившей в означенном городе Тетюшах, окруженном четырьмя ея деревнями.

Оставляя на руках заботливой тещи беременную жену свою, он был покоен насчет ея разрешения, и только просил, чтобы новорожденное дитя – если это будет дочь – было наименовано Екатериною, а если сын – Владимиром. Родился я, и, вследствие этого завета, наречен именем просветителя России.

В «Словаре достопамятных людей земли Русской», изданном Д. Н. Бантыш-Каменским, помещена биографии отца моего, составленная, большею частью, по документам, от меня им полученным. Чтобы не писать новой, вношу ея сюда целиком, кроме конца, где благосклонному издателю, некстати и без моего ведома, вздумалось посвятить несколько строк собственно мне.

 Иван Иванович Панаев – своекоштный студент с 18 февраля 1805 года. Принимал участие в любительских спектаклях. Один из первых членов Казанского Общества любителей отечественной словесности. 17 мая 1807 года уволен из университета по прошению в связи с поступлением на военную службу. Аттестован как студент со свидетельством. Был направлен в действующую армию в кавалерию. Служил поручиком в лейб-гвардии Уланском полку.

Николай Иванович Панаев – своекоштный студент с 18 февраля 1805 года. В рукописный альманах «Аркадские пастушки» помещал свои сочинения под псевдонимом «Нерсис». Принимал участие в любительских спектаклях. Уволен из университета 17 мая 1807 до окончания курса студентом со свидетельством, поступил на военную службу. После увольнения из армии – на гражданской службе. В 1844-1847 года служил в МВД чиновником, находящимся в распоряжении министра.

Петр Иванович Панаев – студент университета с1811 по 1815 год. После окончания университета – на военной службе. Был ротмистром в Ахтырском Кирасирском полку. Дослужился до чина подполковника. С 1834 года – в отставке.

Иван, Александр и Петр пошли по стопам деда и отца, выбрав для себя военную карьеру: Иван служил поручиком лейб-гвардии Уланского полка; Александр – штаб-ротмистром в Уланском полку его Императорского Величества Великого князя Константина Павловича, участвовал в компании 1812 года при сражении под Вязьмой, награжден золотой саблей за храбрость, полковником вышел в отставку; Петр – ротмистром Ахтырского Кирасирского полка, в отставку вышел подполковником. После выхода в отставку Иван остался в Петербурге, а Александр и Петр вернулись в свое Лаишевское родовое именье, где и были похоронены.

Владимир же реализовал другую наследственную способность – увлечение литературой, которая и сделала его известным. После окончания университета и получения ученой степени он был направлен на службу в Министерство юстиции в Петербург, служил титулярным советником, столоначальником в Комиссии духовных училищ. С 1816 года служил в ведомствах министерств юстиции, путей сообщения, народного просвещения.

Владимир Иванович сделал карьеру при дворе и достиг высших степеней отличия. С 1832 года до конца жизни он – начальник канцелярии Министерства Императорского двора со званием статс-секретаря, то есть с правом личного доклада Государю. Но служебные дела и карьерные успехи не мешали Владимиру Ивановичу ему быть поклонником искусств и изящной словесности.

Видимо, он мог позволить себе заниматься серьезно литературой. Печатал стихи и прозу в «Сыне Отечества», «Вестнике Европы», «Благонамеренном». В 1820 году издал «Идиллии», после чего стал признанным литератором, попавшим в историю литературы как «первый русский идиллик». Закончил свои труды интересными воспоминаниями, опубликованными только после его смерти в 1867 году в «Вестнике Европы».

Он был почетным членом Художественного, Географического и Вольного экономического обществ.

В Казани в 1824 году Владимир Иванович женился на Прасковье Александровне Жмакиной, отца которой Денис Давыдов называл «Вальтер Скоттом». Их дети Петр (1832-1874) и Александра (1836-?) посвятили себя искусству, первый стал музыкантом, вторая певицей. Средняя дочь – Вера (1834-?) первым браком сочеталась со Львом Павловичем Толстым – из многочисленной семьи Толстых, представители которой жили в Казанской губернии. Именье Толстого было по соседству с Панаевыми – в Лаишевском уезде, селе Ново-Спасском. Молодые люди хорошо знали друг друга с детства.

В «Воспоминаниях» двоюродного брата Веры – Валериана – Льву посвящено много очень теплых слов. Их дочь Мария выйдет замуж за сенатора Александра Александровича Казем-Бека, сына известного в Казани востоковеда Александра Касимовича Казем-Бека. Таким образом, Мария Львовна станет невесткой Ольге Александровне Боратынской (Казем-Бек), жене младшего сына поэта Е.А.Боратынского – Николая Евгеньевича.

В Музее изобразительных искусств РТ находятся на хранении портреты Владимира Ивановича и Веры Владимировны. В Национальном архиве РТ имеется личный фонд В.И. Панаева 1795-1894 годов, представленный 12 единицами хранения (фонд 1206). Здесь имеются сведения и топографические планы имений в Тетюшском и Свияжском уездах, переписка наследников Панаевых с матерью, родословная этой семьи, составленная по официальным и семейным источникам Александром Шульгиным в 1894 году. С поправками, так как к настоящему времени имеются новые сведения.

Читайте также:

Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 1

Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 3

Панаевы: 2 века истории страны. Публикация 4

 

Продолжение следует