Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1906 – Состоялось первое театральное представление на татарском языке. Эта дата отмечается как день рождения Татарского государственного театра им. Г. Камала

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

11 апреля

1576 – В Казани скончался святитель Варсонофий. Он был назначен архимандритом Спасо-Преображенского монастыря, еще только предположенного к устроению в Казани. Прибыв в Казань, святой Варсонофий немедленно приступил к возложенному на него труду. В послесловии к Церковному Уставу, написанному самим святителем Варсонофием сказано: «а в Казани начат бысть монастырь строитися, кельи и ограда и всякое строение монастырское Архимандритом Варсонофием, еже о Христе с братиею».

Святое тело Варсонофия с честию погребено было архиепископом Тихоном и положено недалеко от алтаря соборной монастырской церкви, близ гроба святителя Гурия, с которым он так близок был при жизни. 4 октября 1595 года тело его обретено было нетленным. От него получались многоразличные исцеления, и святитель Варсонофий причтен был к лику святых святителей и чудотворцев Казанских.

http://www.tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=64709

1893 (23.04) – В типографии «Товарищества «А.А. Печёнкина и Ко» вышел первый номер газеты «Казанский Телеграфъ». Она была основана супругами Н.А. и А.Г. Ильяшенко. А.Г. Ильяшенко была издательницей, Н.А. Ильяшенко – редактором.

Вначале газета выходила ежедневно, с 25 октября (6 ноября) 1894) – за исключением послепраздничных дней. Первоначально основным принципом редакционной политики была провозглашена полная аполитичность. В первое десятилетие существования газеты редакции удавалось в целом придерживаться данного принципа. Основное внимание уделялось публикации передовых статей, фельетонов, разделов казанской и биржевой хроники, областных известий, заметок «из мусульманского мира», литературной и театральной критике. Значительную часть издания занимали коммерческие и частные объявления и реклама.

Членами редколлегии в разное время являлись видные общественно-политические и религиозные деятели, известные учёные и педагоги: Н.Ф. Высоцкий, Н.П. Загоскин, А.С. Рождествин, И.Н. Смирнов, И.И. Степанов, П.П. Траубенберг и другие.

В 1893 – 1905 газета публиковала одновременно статьи авторов с либеральными и консервативными взглядами. С газетой сотрудничали: Н.Я. Агафонов (псевдоним: «Я. Посадский»), А.С. Архангельский, Н.И. Ашмарин, Е.Ю. Геркен (псевд.: «Е.», «Е.Г.», «-нъ»), профессор Н.Ф. Катанов, П.А. Пономарёв, Н.Н. Урванцов (псевдонимы: «Бертран», «Н.У.», «Нур», «Случайный репортёр», «Эдгар»), Н.А. Фирсов, Е.К. Щепетильникова, Н.Ф. Юшков, А.В. Ястребский и другие.

В качестве театрального критика непродолжительное время выступал известный либеральный деятель М.Л. Мандельштам (псевдонимы: «М-м», «М.М.»), из лекций которого впервые узнал о марксизме В.И. Ульянов-Ленин.

Симпатии газеты в разное время колебались от умеренно-монархических до черносотенных. С 1905 по март 1917 «Казанский Телеграфъ» вёл острую полемику с местной либеральной и революционной прессой, являясь единственным конкурентоспособным повременным изданием консервативного толка.

После революционных событий в Казани в октябре 1905, отмеченных кровавыми столкновениями, «Казанский Телеграф» выступило в поддержку действий и.д. Казанского губернатора А.А. Рейнбота, направленных на решительное подавление любых проявлений революционной активности. «Казанский Телеграфъ» прекратил издаваться в марте 1917 под давлением революционных обстоятельств. Последний номер (7103) вышел 11 марта 1917. Редакционный архив газеты не сохранился.

Попытка Н.А. Ильяшенко сохранить издание в новых условиях, изменив его название и придав ему либеральную окраску, успеха не возымела. С 12 марта 1917 в Казани начала выходить ежедневная «политическая, общественная, литературная и коммерческая» газета «Голос Казани» на русском языке (редактор – Ю.Г. Геркен, издательница – А.Г. Ильяшенко). Реально издание газеты направлял Н.А. Ильяшенко. Однако уже в апреле 1917 пятнадцать типографских наборщиков, припомнив в открытом обращении к Н.А. Ильяшенко его «погромную, черносотенную деятельность», отказались работать на «одного из врагов народа», после чего издание «Голоса Казани» прекратилось (всего известны 22 номера газеты).

1919 – Колчаковцы заняли Бугульму.

1920 – Открытие первого стационарного цирка в Казани. Он принадлежал братьям Никитиным и находился недалеко от Кремля, рядом с парком «Черное озеро».

1923 – Секретарь СНК Л.А. Фотиева известила ректора Казанского университета Чебоксарова о том, что ходатайство о присвоении университету имени В.И. Ульянова (Ленина) отклонено.

Это была идея расширенного торжественного заседания ячейки РКП(б) 18 декабря 1922, посвященного 35-летию сходки казанских студентов с участием студента юридического факультета Владимира Ульянова, которую 2 марта 1923 поддержало правление, а затем и Совет вуза. В.И. Ленин был на том заседании ячейки избран почетным членом Совета Казанского университета. Однако специального постановления правительства не последовало. Мало того, 14 апреля в Казань пришла телеграмма секретаря СНК Фотиевой.

24 января 1924 на заседании правления университета было принято решение возбудить новое ходатайство о предоставлении университету имени Ленина. Татарский ЦИК поддержал эту инициативу, однако 6 марта 1924 Коллегия Наркомпроса РСФСР не нашла возможным присоединиться к этому решению. Правлению вуза было предложено воздержаться от реализации решения ТатЦИКа.

25 марта 1925 Секретариат Татарского ЦИКа подтвердил свое постановление от 27 января о присвоении Казанскому Университету имени В.И. Ульянова-Ленина и довел свое мнение до ВЦИКа и Наркомпроса РСФСР. И только 29 июня 1925 решением ВЦИК РСФСР Казанскому Государственному Университету было присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина.

1957 – Решением Казанского горисполкома улица Международная переименована в улицу Кави Наджми.

1989 – На основании постановления ЦК КПСС от 17 января 1989 решением бюро Татарского обкома КПСС создана редакция «Книги Памяти». Новая общественная организация занималась поиском мест захоронения уроженцев Татарстана, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении служебного и интернационального долга, а также репрессированных, уточнением сведений о них. Редакция издала республиканскую «Книгу Памяти».

1990 – С 11 по 17 апреля работала первая сессия Верховного Совета Татарской АССР ХII созыва. Председателем Верховного Совета избран М.Шаймиев, первый секретарь Татарского рескома КПСС, заместителем – Р.Шамгунов. 17 апреля народные депутаты приняли решение по составу Совета Министров и утвердили в должности его Председателя М.Сабирова.

В этот же день по многочисленным наказам избирателям, выраженным в ходе предвыборной кампании, парламент принял постановление «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС».