Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Радость и горечь военного детства: история моего дедушки

Рассказ Андрея Малова о дедушке пришел в редакцию по электронной почте. Для таких публикаций у нас есть рубрика «Моя родословная».

Чтобы разместить материал на сайте, я запросила у Андрея небольшую справку о себе для читателей. Андрей прислал не просто сведения, а полноценный рассказ о себе, который мы приводим полностью – как продолжение истории его деда. Его история не менее интересна и поучительна, чем история деда. Только Иван Павлович Малов стойко преодолевал обстоятельства извне, а его внук живет наперекор своей собственной судьбе. И это не может не вызывать восхищение.

Большое дело – когда род не прерывается, когда в семье есть те, кто готовы принять наследство. Наследство не в виде денег и материальных ценностей. Наследство как система ценностей, которые дедушки и бабушки, отцы и дети сумели передать через поколение в поколение.

Любовь Агеева

 Мой дедушка

Как много мы помним о детстве? Когда же оно начинается, а когда ему приходит конец?

Во время войны, кажется, время шло по-иному. С малых лет дети начинали выполнять далеко недетскую работу. У многих детей той поры, несмотря на разницу в возрасте, детство кончилось одновременно.

Война затронула всех. Мой дедушка, Малов Иван Павлович, родился в 1930 году в многодетной семье. Ему на начало войны исполнилось всего 11 лет.

Как много мы знаем о местах воинской славы, и как мало нам известно о жизни людей в тылу, особенно в деревне. А ведь каждый поселок, населенный пункт достойны отдельного упоминания.

Об истории нашей деревни известно не так много. Называется она Пановая Гора и находится в Тюлячинском районе Республики Татарстан. Как можно понять из названия, наша деревня принадлежала одному пану. После Октябрьской Революции в деревню сначала пришел НЭП, а затем и коллективизация, был образован большой колхоз «Новая Заря». Колхоз был богатый, а народ трудолюбивый. В колхозе была своя пасека, конный двор, мельница, большие поля.

Председателем колхоза был мой прадед Малов Павел Иванович. У него была большая семья. Мой дедушка, Малов Иван Павлович, был седьмым ребенком в семье. Свою маму дед помнит плохо, она умерла, когда ему исполнилось 6 лет. Отец снова женился. (К слову, его последняя жена дожила до 102 лет и не так давно скончалась).

В 1942 году отца арестовали. Пожалев людей, он дал зерна немного больше, чем положено по норме. Об этом узнали «доброжелатели» и донесли куда следует. Состоялся суд, затем отправка в тюрьму. На пересылке в Сибирь Павел Иванович и умер. Спустя несколько лет он был реабилитирован. Дети, а их было 10, в том числе и мой дедушка, остались на попечении мачехи, а по сути, сиротами.

С малых лет ему приходилось много работать. С 7 лет пас овец и гусей, и своих, и колхозных. Доверяли. Единственным развлечением в довоенные годы было кино, привозили его не часто, но когда приезжала киноустановка, случался настоящий праздник. Дедушка успел закончить 4 класса, когда началась война. Тут уж было не до учебы, да и ходить в школу было не в чем.

Всех взрослых забрали на войну, в том числе и трех старших братьев, два брата погибли на войне, а брат Константин прошел всю войну, был неоднократно ранен, в дальнейшим дослужился до прокурора. В доме остались младшие сестры Ивана, и мой дедушка, оставшись за старшего мужчину в семье, стал работать: пахал, сеял, убирал урожай. Зимой ездил на лесоразработку для заготовки древесины для фронта.

Холодно, голодно, одежды не было. Работали день и ночь, возили бревна даже на быках. Поездка до леса занимала 2-3 дня, ночевать приходилось в дороге. А в то время было много волков, они боялись взрывов и находили убежище в деревнях. По ночам, особенно зимой, они ходили по деревенским улицам и даже залазили во дворы. В одну из поездок случилась встреча с хищниками, когда Иван возвращался вечером на лошади, пять волков окружили его и один волк даже набросился на морду кобылы. Ох, и натерпелся страху мальчик. А летом, когда он пас скотину, набежала стая волков и загрызла корову. Позже он вспоминал, что волков после войны стали стрелять из самолетов.

Во время войны была большая необходимость в хороших и обученных лошадях, для фронта отбирали самых выносливых и здоровых особей. Работа, с которой справится не каждый взрослый человек, а дедушке было тогда всего 11 лет. Он кормил, ухаживал за лошадьми, обучал и объезжал их. Каждая лошадь ценилась на вес золота, дедушка знал всех их по имени, помнил особенности и привычки каждой из подопечных. Провожая очередную партию на фронт, на железнодорожной станции военные долго не могли загнать коней в вагон, приходилось звать на помощь Ивана. А дедушке было жалко своих любимцев. Он говорил с ними, отдавал свой хлебный паек, и они спокойно заходили в вагон. К сожалению, с фронта ни одна лошадь не вернулась.

Ситуация с питанием в деревне была, наверное, немного лучше, чем в городе. Летом собирали грибы, ягоды, заготавливали целебные травы, делали муку из семян лебеды и желудей. Весной пекли «балыши». Сегодня это слово вряд ли кому известно, а тогда это было самое вкусное лакомство. Его готовили из мороженой картошки, оставшейся осенью в поле. В день давали 400 грамм зерна, зерно мололи и заваривали кипятком – получалась завариха.

За работу начисляли трудодни. Весь урожай сдавался государству, даже семенной фонд. Жизнь продолжалась, но с каждым днем становилась все трудней, особенно в страду и уборку, вся тяжесть труда легла на детей и женщин. На фронт забирали подросших друзей Ивана. Почти в каждый дом в деревне подселяли семьи из блокадного Ленинграда. Над деревней постоянно летали дирижабли и самолеты. Хотя деревня находилась в тылу, жителей посылали рыть окопы, строить заградительные укрепления.

Моя бабушка, Малова (Егорова) Александра Дмитриевна, окончив четыре класса, тоже работала во время войны в деревне, и в поле, и на лесоразработке. Девочки теребили лен, вязали снопы, молотили. Зимой вечерами собирались в одном доме, вязали варежки, носки для фронта, общались, пели песни. Дедушка и бабушка дружили с детства, а в дальнейшем поженились и воспитали 9 детей. Александра Дмитриевна имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд». Есть у нее «Медаль Материнства» первой и второй степени, «Орден Материнской Славы». К сожалению, бабушка умерла в 1996 году – сказалось военное детство.

В деревне Малова Ивана Павловича знали как хорошего работника. С 1949 начал работать на ферме скотником, а с 1964 его назначили заведующим фермой. В годы правления дедушки ферма стала одним из лидеров в выполнении государственного плана. Рабочий день начинался с четырех утра, а кончался поздним вечером. Работали без выходных и отпусков.

На нем держалось все! Иван Павлович руководил персоналом, следил за состоянием животных, сам руководил заготовкой кормов, а вечером писал многочисленные отчеты. Ферма, которой руководил мой дед, всегда считалась в районе образцовой. Несколько раз Иван Павлович был в составе делегации, представлявший нашу республику на ВДНХ. Имеет многочисленные награды за трудовую деятельность. Награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», ему присвоено звание «Ветеран труда». В деревне до сих пор хранятся многочисленные грамоты.

Несколько созывов подряд Иван Павлович избирался депутатом от сельского совета в районное собрание. Работа там была непростая. Принимались решения, которые в дальнейшем влияли на жизнь всего района. К тому времени у него была уже большая семья.

В настоящее время у Ивана Павловича 18 внуков и 6 правнуков. После выхода на пенсию, дедушка продолжает заниматься домашним хозяйством. В разные годы дома были разные животные и птицы: гуси, куры, коровы, свиньи, лошади.

Вот такая жизнь обычного человека, моего дедушки, но в этой «обычной жизни» и заключается весь героизм и сила духа человека.

Андрей МАЛОВ

 

Я, Андрей Сергеевич Малов, родился в 1992 году. При рождении получил травму, в связи с чем в дальнейшем мне был поставлен диагноз ДЦП. Врачи долго боролись за мою жизнь. Первые три месяца провел в реанимации.

Врачи не давали положительных прогнозов, но мне, благодаря усилиям мамы – Маловой Екатерины Ивановны, удалось выжить. Первые пять лет большую часть времени находился в больнице. За это время меня осмотрели множество врачей. Я был объектом опытов, экспериментов. По итогам моей реабилитации несколькими докторами были написаны диссертации.

Несмотря на трудности, я был общительным, любознательным, старался познать мир через общение и приобщение к книгам. Гуляя с мамой по городу (посещая музеи, выставки и т.д. и т.п.), я не хотел находиться в коляске. Научился передвигаться на трехколесном велосипеде. Велосипед рос вместе со мной и дорос до трехколесного, взрослого.

В четыре года, не умея ходить и говорить, пошел в детский сад. Там я также проявлял тягу к познанию мира и коммуникабельность в общении с детьми и взрослыми. Получив багаж знаний, через пять лет вышел «вундеркиндом», так называла меня воспитательница, и пошел в школу.

В школе я сразу записался практически на все кружки, но первую серьезную победу мне принесли шашки. В 2001 году я занял первое место в личном первенстве г. Казани по шашкам, 2007 год – чемпион мира среди инвалидов по русским шашкам, 2008 год – третье место на Международном спортивном фестивале «Аленький цветочек», второе место в республиканском конкурсе по решению шашечных задач. Неоднократно занимал призовые места на соревнованиях различного уровня.

С начальной школы начал принимать активное участие в творческих конкурсах. Несмотря на то, что у меня есть проблемы с речью, учителя всегда находили возможность дать мне выступить со сцены. До сих пор мне приходиться искать ухищрения, чтобы оказаться перед зрителями.

В 2005 году состоялась первая публикация стихотворения в сборнике «1000 произведений о Казани». В то же время появились публикации в республиканских СМИ. В 2006 году пришел в ЛИТО КГМУ «Белая ворона». Его руководители Наиля Гарифзяновна Ахунова и Борис Григорьевич Вайнер встретили очень тепло и практически стали моими «литературными родителями». В 2005 году вышла первая книга «Что Такое Счастье?», в 2015 году – книга «Ходить по крышам».

С 2006 года мне удалось посетить множество мероприятий ЛИТО. В 2007 году я стал лауреатом республиканского фестиваля поэзии и авторской песни, в 2009, 2010 и в 2013 годах принимал участие в мастер-классах в рамках литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». В 2012 году был участником межрегионального фестиваля «Хайкумена на Волге». Был дипломантом городского конкурса «Песня, гитара и я». Являюсь дипломантом межрегионального фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Во имя жизни» 2013, 2014 год. В 2013 году вошел в сборник ТРО ВОИ «Сердце сердцу радо», в 2015 – в сборник ЛИТО «Белая ворона» «С высоты птичьего полета». Мои стихотворения вошли в сборник «Вера, Надежда, Любовь», изданный в Петербурге. Печатаюсь в региональных СМИ: журналах «Идель», «Аргамак» и во многих других. В 2014 году принимал участие в Международной научно-практической конференции «Учиться жить вместе: современные стратегии образования лиц с ограниченными возможностями здоровья». Моя научная работа «Молодежная политика среди лиц с ограниченными возможностями здоровья» вошла в сборник по итогам конференции. В 2015 году стал дипломантом межрегионального конкурса «Стихия Пегаса» в номинации «Нам нужна одна победа», вошел в сборник по итогам конкурса «Лишь слову жизнь дана».

В 2013 году был волонтером на Универсиаде в Казани. В 2014 году принял участие в первой республиканской Школе блоггеров и, вдохновившись общением с известными блогерами, начал вести собственные блоги в интернете. Школу проводил «Инфопоток», который объединил молодых блогеров и журналистов Татарстана. С 2014 года начал заниматься Цигун.

Осенью 2014 года удалось выступить на Чемпионате Казани по ушу. Выступаю с показательными выступлениями на различных площадках. Освоил стиль Шень мастера Шень Чжи. Изучаю комплекс с веером и палкой. Выступал с показательным номером на республиканском Дне парков и скверов.

Бороться с трудностями мне помогает юмор. Порой, когда попадаешь в различные жизненные ситуации, в голове сами собой рождаются шутки. Поэтому последнее время стал увлекаться жанром Stand Up, начинаю выступать на различных площадках города.

В наше время многие люди с ограниченными возможностями бояться «выходить в свет». Я пытаюсь своим примером доказать, что, живя полной жизнью, не замечая своих ограничений, мы можем сделать мир добрее и толерантнее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить