Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Человек на фоне эпохи

«Моя  родословная» – так назывался один из конкурсов, который в преддверии 1000-летия Казани объявила редакция газеты «Казанские истории».

К сожалению, малый тираж газеты не позволил нам обратиться к большой читательской аудитории, а учителя истории, на которых мы рассчитывали, не проявили заинтересованность в этом проекте – и конкурс не стал массовым. Но мы нашли способ достучаться до ребят и приняли активное участие в организации конкурсов, проводимых органами образования. Так в редакционном портфеле оказалось немало материалов, авторы которых рассказывали о своих предках.

Сегодня есть смысл обобщить все публикации газеты, которые свидетельствуют об интересе людей к своим корням. Они выходили под разными рубриками. Иногда бывали связаны с юбилейными датами, порой вызывались душевной потребностью поделиться результатами своих поисков в семейных и других архивах. В одних очерках речь шла о попытках нарисовать собственное генеалогическое древо, в других – о судьбе некоторых родственников.

Авторы были людьми разных возрастов и социальных положений. Декан исторического факультета педагогического университета Олег Синицын рассказал о своей маме, известном историке Кларе Романовне Синицыной (№25, 2002), доцент ГКПУ Ольга Малышева – о своих родителях, Леониде Константиновиче и Веронике Валериановне (№23-24), 2002), Раис Баширов – о своей многочисленной «педагогической» родне,  ведущей начало от Ахмеда Оскаровича и Сары Измайловны, которых до сих пор помнят в Якутске (№3-4, 2005), Сусанна Пашкеева – о своей маме,  Ирине Родионовне Красновской, директоре Тимбаевского детского дома, эвакуированного в годы войны из Ленинградской области (№1-2, 2005),  Ренат Бикбулатов – о своем брате, летчике Гусмане Бикбулатове, погибшем в одном из воздушных боев в октябре 1943 года ((№7-8, 2005), студентка Лилия Хузеева – о своем дедушке, татарском поэте Гали Хужи (№7-8, 2005), школьница  Таня Журавлева – тоже о деде, профессоре Казанского государственного университета Юрии Геннадьевиче Коноплеве (№22-23, 2004).

Учитель школы №84 Елизавета Вишнякова попыталась больше узнать о своем прадеде – Петре Константиновиче Петрове, с которого началась их учительская династия.  Ее мама – Флорида Иннокентьевна Полуянова – тоже педагог,  преподавала русский язык и литературу (№17-18, 2004). Стоит привести   слова Елизаветы Гельевны о том, что заставило ее заинтересоваться своими корнями, потому что в них видны устремления, которые двигали всеми нашими авторами:

«Каждая семья хранит воспоминания о прошлом – это дневники, фотографии, письма и открытки. Когда берешь какую-нибудь из семейных реликвий, начинаешь ощущать связь с предками.  Чувство, что ты часть чего-то большого и вечного, пронизывает тебя. Ощущение мысленного присутствия в прошлом становится довольно реальным.

Совсем маленькой девочкой я рассматривала старинные фотографии, стараясь представить родных людей, хотя в то время их уже не было с нами. Еще есть один способ попасть в прошлое – это рассказы близких. Они такие яркие, такие понятные. Моя бабушка, Петрова Маргарита Михайловна, была удивительным рассказчиком. Завораживающие звуки бабушкиного голоса до сих пор в моей памяти. Она открывала мне «ворота» в прошлое, а в результате этого помогла выстроить траекторию будущего. Я очень любила смотреть семейные альбомы, они были у бабушки систематизированы. Один посвящен дедушкиной линии, другой – бабушкиной. В старинных одеждах, как сказочные герои, величаво стояли и сидели мои предки. Генерал с пожалованной царем шашкой, с бородой и очень добрым, но грустным взглядом – это мой прадед по отцовской линии – Петр Константинович Петров.

Прошли годы... И вот у меня, педагога с большим стажем, в руках документы семейного архива. Пожелтелые листы, разного значения и различные по форматам, написанные от руки и напечатанные на машинке. Читая, я начинаю заново узнавать своего предка. Я понимаю, что некоторые мои жизненные линии сформировались задолго до моего рождения и были заложены в меня генетическими кодами».

 Одной из первых откликнулась на наш конкурс учитель-методист средней школы №120 Галина Татаренко. Вот что она написала в предисловии к своему материалу: «Наверное, нет человека, который бы не интересовался историей своего рода. Я занимаюсь этим уже много лет. Подобные изыскания особенно актуальны сегодня. Повержены старые кумиры, изменились ценностные ориентиры. Кто же является героем нашего времени? Возможно, мы найдем свои духовные ориентиры в жизни дедов и прадедов, которые смогли остаться людьми, несмотря на все трудности жиз­ни.

То, что мне удалось узнать о своей родословной, поражает тем, насколь­ко тесно переплелась история моей семьи с общей историей моей республики и страны».

Галина Татаренко рассказала о своем роде, начиная с родителей прабабушки   – Аристовой Марии Федоровны (№ 5-6, 2003). Неторопливое повествование об обычной жизни обычной семьи – радости и горести, обретения и потери. Но по всему материалы – переплетение людских судеб с судьбой страны. Похоронки с фронтов Великой Отечественной войны, впечатления  отца – Василия Николаевича – о похоронах Сталина в 1953 году (Татаренко служил тогда в Московском гарнизоне и стоял в оцеплении).

Большой интерес даже у специалистов вызвала публикация «Шакур Рахимов – король конокрадов»?, в которой Ильсия Шакурова, в то время ученица школы №39, осмелилась по-новому взглянуть на смертный приговор, вынесенный ее дальнему  родственнику, руководителю банды конокрадов, в 30-е годы прошлого века, и усомниться в его справедливости.  Шакур Рахимов и еще 15 человек были расстреляны. Ильсияр заняла первое место в IV Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX века» и принесла свое исследование в редакцию «Казанских историй». Оно было опубликовано в двух номерах (21-22, 23-24, 2003).

Школьница узнала о Шакуре Рахимове еще в детстве от  бабушки – Камалиевой Нуриды Галиаскаровны, которая рассказывала ей о  жизни села Чутеево (Чути) Кайбицкого района Татарстана. Это село издревле считалось «гнездом конокрадов». И, соответственно, подвергалось постоянным гонениям со стороны   власти –  как в царский период, так и после революции.

  Брат прабабушки Ильсии – Сафа был женат на дочери Шакура Рахимова Минлехан. «Он был настолько легендарной личностью, что по известности в наших краях мог потягаться даже с Хаджой Насретдином. Но, в отличие от Хаджи Насретдина, народная молва приписывает Шакуру не хитрость и ловкость, а благородство и мудрость… В Кайбицком районе Республики Татарстан ежегодно в первых числах июня проводится Сабантуй, который посвящается памяти Шакура, которого ласково называют «бабай»  – так представила Ильсия  героя своего очерка.  

Автор исследования призналась, что заинтересовалась судьбой Рахимова не из родственных чувств и даже не с исторической точки зрения. Она увлечена юриспруденцией и еще в 9-м классе решила, что  станет юристом. Потому длительный судебный  процесс над конокрадами, материалы которого (40 томов) она внимательно изучила в Национальном архиве РТ, представлял для нее немалый интерес как любопытное историческое свидетельство о правосудии начала XX века.

В двух номерах были опубликованы итоги поиска Амины Хусаиновой, студентки факультета иностранных языков педагогического университета. Она рассказала о своем прадеде – Сулеймане Еналееве, народном комиссаре здравоохранения ТАССР в 1935-1937 гг., незаконно репрессированном и убитом во время допросов (№13-14, 2004), и деде – Гарифе Закировиче Галееве, отважном летчике времен Великой Отечественной войны,  командире гражданских судов (№15-16, 2004).

 

Отдельно надо отметить публикации Зумарры Рахимовны Халитовой, стоявшей у истоков нашей газеты. Во многих номерах она публиковала свою документальную повесть «Против ветра», в которой рассказывала о своей семье, а больше – о маме, Кашифе Замалетдиновне Тумашевой. В первом номере 2003 года вышла полоса, посвященная столетию первой женщины-режиссера в истории татарской культуры. А в номере 7-8 Зумарра Рахимовна рассказала о своем брате, долгие годы работавшем главным режиссером Татарского театра драмы и комедии им.Тинчурина Равиле Тумашеве. В 2003 году ему исполнилось 80 лет.

Восьмой номер за 2006 год посвящен теме «Хранители истории». В нем рассказывается о тех, кто хранит историю по долгу службы – музейных и архивных работниках, ученых, а также о краеведах, занимающихся этим делом по зову души. Сразу были задуманы несколько публикаций на темы «семейного» краеведения. Мы назвали рубрику «Семейные хроники». В ней представлены два материала. Наши корреспонденты рассказали о книге Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, который собрал под одной обложкой  разные материалы о своем отце – Хайрулле Динкаевиче, а также о семейном архиве, собранном Илем Айтугановым и его отце – Маннафе Нугумановиче.

Когда читаешь подобные публикации, понимаешь, что в нас нет ничего случайного. Наш характер и наши убеждения, образ жизни и жизненные позиции – там, в наших семьях, в наших родителях. И неважно, какие у человека  корни – древнего рода или крестьянского,  они дали полноценные всходы, ценные уже тем, что кто-то через много-много лет захочет узнать про своих предков.

Любовь АГЕЕВА,

главный редактор газеты «Казанские истории»,

заслуженный работник культуры РТ и РФ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить