Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

21 марта

1805 – В Казани открыто губернское военное училище.

1807 – Надежда Дурова в Гродно завербовалась рядовым Коннопольского полка. В 1816 поручик Литовского уланского полка Дурова была произведена в штабс-ротмистры и в этом звании ушла в отставку (Девица против Наполеона). 

1879 – «Казанские губернские ведомости» сообщали, что члены Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете выступили с инициативой учреждения в Казани «публичного музея для ознакомления с прошедшим и настоящим бытом местного края». Первый проект будущего музея разработал В.М.Флоринский, однако он не был претворен в жизнь.

1894 (2.04) – В деревне Аптекаево Бугульминского уезда Самарской губернии родился агитатор-большевик среди татар Камиль Лотфирахманович Якубов (Камиль Якуб). Первоначальное образование получил в Чистополе, а затем учился в медресе «Мухаммадия» в Казани. Не имея средств к существованию, Камиль Якубов одновременно работал официантом в харчевне. Ум. 1919.

1917 - в Казань приехал из Москвы Виктор Тихомирнов, посланный Центральным комитетом РСДРП(б) для объединения отдельных большевистских кружков в единую партийную организацию.

1942 – Академик О.Ю.Шмидт направил в Татарский обком партии записку, где сообщалось, что в порядке эвакуации в Казань прибыло 15 научно-исследовательских институтов. Вместе с членами семей сотрудников город принял тогда 5 тысяч человек, среди них 93 академика.

1992 – Жители Татарстана отвечали на вопрос референдума о новом государственном статусе республики: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе договоров?» По данным Центральной комиссии референдума, в голосовании приняло участие 82% граждан; не голосовали 467946 граждан (18%); «за» проголосовало 61,4% избирателей, принявших участие в референдуме (Казанские истории, 6-7, 2002 - Путешествие во времени – год 1992).

1992– Великий балетный танцовщик Рудольф Нуриев приехал в Казань, где он выступил в качестве дирижера в балете «Шурале» Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля (Рудольф Нуриев в Казани, Рудольф Нуриев: «Хорошо быть живым»).

1994 – Кабинет Министров своим постановлением создал Центр хранения документов по личному составу РТ.

1998 – Хоккейная команда «Ак барс» стала чемпионом России. В мае хоккейный клуб был принят в Евролигу. Торжества по случаю победы в Чемпионате России проходили в Большом концертном зале Казани 26 июня, после возвращения спортсменов из Испании, где проходили тренировки. Золотые медали вручал президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Чемпионов и их тренера Юрия Моисеева принимал в Государственном Совете президент хоккейного клуба «Ак барс» Фарид Мухаметшин.

2000В Казань поздно вечером прибыл исполняющий обязанности Президента России, Председатель Правительства Владимир Путин. Он приехал в качестве руководителя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания города. 22 марта он познакомился с ходом выполнения Программы ликвидации ветхого жилья. Под его председательством в новом представительском корпусе Президента РТ в Кремле состоялось первое заседание Государственной комиссии по подготовке празднования 1000-летия Казани.

В. Путин побывал на строительстве Казанского метрополитена и посетил новостройки, возведенные по программе ликвидации ветхого жилья. «Ни в одном регионе России не возводится столько жилых домов для населения на безвозмездной основе. За четыре года – 15 тысяч квартир!», – отметил В. Путин в гостях у семьи Садреевых, ждущей переселения из ветхого дома в новый. Особое внимание он уделил двум объектам в казанском Кремле – строящейся мечети Кул Шариф и восстанавливаемому православному Благовещенскому собору. «Я хочу выразить восхищение Казанью, ее стариной седой и тем, что увидел сегодня», – заметил он. В. Путин посетил выставку, развернутую на летном поле аэропорта «Казань», познакомился с новым самолетом Ту-214.

Во второй половине дня В. Путин, М. Шаймиев, Р. Минниханов, Ф. Мухаметшин и сопровождавшие их лица прилетели в Набережные Челны. Они побывали на главном конвейере и автомобильной выставке, на которой были представлены челнинские большегрузы от 1976 года до современных моделей. В Набережных Челнах с участием В. Путина прошло всероссийское совещание работников машиностроительного комплекса, в котором также участвовали заместитель федерального Правительства И. Клебанов, министр экономики РФ А. Шаповальянц, председатель Центробанка России В. Геращенко, Премьер-министр РТ Р. Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшин, руководители крупных машиностроительных предприятий страны. 22 марта в Набережных Челнах, в городской администрации, прошло еще одно крупное совещание – по развитию лизинга, в котором участвовали В. Геращенко, руководители Сбербанка, Внешторгбанка и ряда других российских банков.