Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

17 марта

1917 – В Казани состоялось чрезвычайное губернское земское собрание, на котором обсуждался вопрос о ситуации после Февральской революции в Петрограде.

1926 – Между СССР и Германией заключен секретный договор о создании в Казани совместной танковой школы. Так на берегу озера Кабан, на базе Каргопольских казарм появилась секретная школа «Кама». Вначале в целях дезинформации школу назвали сельскохозяйственными курсами, даже трактора завезли для отвода глаз. Позднее сочли более подходящим другое название – Казанские курсы Осоавиахима. В 1932 году школу посещал будущий командующий танковыми войсками вермахта на советско-германском фронте генерал-полковник Гейнц Гудериан. Всего в Казани в трех учебных потоках прошли обучение 28 немецких курсантов. Школа просуществовала до 1933, когда в Германии к власти пришел Гитлер. Позднее на базе этой школы и возникло Казанское танковое училище.

1933 – Умер татарский богослов, ученый востоковед, педагог Абдрахман Умеров.

1938 – Родился Нуреев (Нуриев) Рудольф Хаметович, артист балета, балетмейстер, дирижер. В его честь назван фестиваль балета, который ежегодно в мае проводится в Татарском академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля. Р. Нуриев приезжал в Казань, на родину матери, в 1992. Умер в 1993.

1990 – На пленуме общественной организации «Татарский общественный центр» (ТОЦ) принято решение создать Гражданский комитет по разработке законопроекта о союзном статусе Татарстана.

1991 – Жители Татарстана приняли участие во всесоюзном референдуме. Им предлагалось ответить на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Жители республики высказались за сохранение СССР. Пройдете немного времени – и про волю народа, высказанную на референдуме, забудут. Уже в декабре 1991 государство под названием «Советский Союз» исчезнет с карты Земли.

1992 – В 12 часов 50 минут на пульт дежурного МВД поступил сигнал о пожаре в старом, «красном» здании железнодорожного вокзала станции Казань. Очаг возгорания между первым и вторым этажом над помещением платного туалета обнаружили сотрудники линейного отдела милиции: старшие лейтенанты С.Краев и Д.Пивнев, сержант Ш.Ромозанов, которые начали тушение пожара своими силами. Для его ликвидации потребовались 32 пожарные машины и около ста пожарных из семи пожарных частей города. Отбой был дан только в 15 часов 02 минуты. Полностью выгорело помещение центрального входа и комнаты между центральными и левыми блоками здания, однако здание в целом сохранить удалось. Жертв среди пассажиров и пожарных не было.

1999 – В Москве прошла учредительная сессия Союза исторических городов и регионов Российской Федерации. Вице-президентом Союза и председателем Палаты городов избран народный депутат РТ, глава администрации Казани К.Исхаков.

2016 – В Казани состоялось открытие первого в России культурно-выставочного центра Русского музея *Санкт-Петербург). Событие было приурочено к дню рождения музея, которое состоялось 19 марта 1898 года.

Идея создания первого филиала Русского музея именно в Казани родилась не на пустом месте. Это результат многолетнего сотрудничества петербургской сокровищницы русского искусства и Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. У многих казанцев на памяти такие резонансные выставки из собрания Русского музея, как «Архип Куинджи», «Николай Рерих», «Зинаида Серебрякова» и другие. В свою очередь Русский музей в 2012 году принял подготовленную ГМИИ РТ выставку, посвященную 130-летию со дня рождения Николая Фешина.

 

На первом этапе в состав культурно-выставочного центра Русского музея в Казани войдет часть экспозиционных площадей главного здания Музея ИЗО, а также расположенный на его территории Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями. Предполагается, что в будущем филиал Русского музея разместится в отдельном здании. Культурно-выставочный центр начнет работу с открытия выставки Карла Брюллова из собрания Русского музея. На ней будут представлены 50 работ выдающегося живописца.