Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1820 – Открыта Антарктида. Русская кругосветная экспедиция во главе с Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды в районе Земли кронпринцессы Марты, названной так спустя 100 лет норвежцами. В экспедиции участвовал казанский астроном, профессор университета И.М. Симонов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О родословной Ибрагимовых

12 марта 2012 года исполняется 125 лет со дня рождения писателя, ученого, государственного деятеля, Героя Труда Галимджана Гирфановича Ибрагимова (1887–1938). Публикуем по этому случаю материал о родословной семьи Ибрагимовых, присланный из Уфы. Он написан Маратом Хаковичем Ибрагимовым.

Будучи двоюродным племянником писателя, Марат Хакович много лет собирает материалы о нем. К этому поиску подключено и молодое поколение уфимских родственников Галимджана Гирфановича. На нашем сайте размещено несколько материалов об известном общественном деятеле революционного времени. Одна публикация написана на основе очерков Б. Султанбекова и А. Хабутдинова, вторая – результат исследования М.Х. Ибрагимова о селе, в котором 125 лет назад родился его знаменитый предок.

Третий материал – о пребывании Галимджана Ибрагимова в Казахстане, написанный Ахметом Токтабаем из Казахстана, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Института истории и этнологии Академии наук, вызвал немало вопросов у Марата Хаковича, и он все это время пытается найти на них ответ.

Дело в том, что этому факту нет подтверждения ни в официальных, ни в неофициальных источниках, а на его запрос в Казахстан до сих пор нет ответа. В своем последнем письме в редакцию Марат Хакович пишет о том, что продолжает «раскопки» в этом направлении.   Уфимские родственники готовы приехать на юбилейные мероприятия в Казань.

Наша родословная связана со знаменитым человеком – Ибрагимовым Галимджаном Гирфановичем, которому 12 марта 2012 года исполняется 125 лет. Будучи уроженцем Башкирии, он многое сделал для ее становления и развития.

Являясь потомками Галимджан Ибрагимова, мы сами проявили большую заинтересованность: кто же мы, Ибрагимовы, откуда мы появились в Башкирии, откуда исходят наши корни? До последнего времени имеющиеся сведения были основаны на коммунистической идеологии и выражали единственную и «верную» точку зрения. Тем более, как оказалось, за последние 25 лет практически никто из ученых не пересматривал имеющиеся документы и материалы, а также изданные материалы о Галимджане Ибрагимове. Это при том, что в Казани существует институт, более 40 лет носящий его имя!

К тому же за 250 лет существования малой родины Галимджана Ибрагимова – села Султанмуратово – его история не была раскрыта.

Все это привело нас к необходимости заняться поисковой работой по составлению родословной Ибрагимовых. Этому способствовало и то, что ранее никто и нигде в полном виде не представлял нашу родословную, хотя в память о Галимджане Ибрагимове  названы бульвар в Уфе, улица в селе Толбазах, его именем названы институт и проспект в Казани. Поэтому у нас появился неподдельный интерес к выполнению этой работы.

Надо отметить, что в немалой степени составлению родословной способствовали сохранившиеся в моем личном архиве Ибрагимова большое количество документов, которые мне достались от отца – Ибрагимова Габделхака (по паспорту Хак) Нурыгатовичем (по паспорту Азизджанович).

Родословная Ибрагимовых на сегодняшний день насчитывает 12 колен Первоначальные сведения о нашей родословной мы почерпнули из чернового варианта Хака Азизджановича Ибрагимова. Эти сведения датированы 30 марта 1967 года, документ им написан собственноручно. В настоящее время документы и сама родословная 1967 года хранятся в моем личном архиве.

Продолжая начатые поиски, мы смогли собрать многочисленные сведения из всевозможных источников, включая семейные архивы родственников. В настоящее время нами установлено более 300 родственников Ибрагимовых только по мужской линии. Подтверждая вышесказанное, приводим фрагмент записей первого директора музея Галимджана Ибрагимова, расположенного в селе Султанмуратово Аургазинского района Республики Башкортостан – нашей малой родины.

Рахматуллина Фаузия пишет:

«Раньше сведения о родословной Ибрагимовых передавались из уст в уста. Позже родословную до седьмого колена составил и свел в определенную систему Ибрагимов Хак, сын Нурыгаты (1905-1980)».

Несколько слов о нем: Хак Ибрагимов был членом Союза журналистов СССР, до пенсии работал в финансовых органах, являлся участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы 3-й степени. К 1967 году Ибрагимов Габделхак смог составить родословную, состоящую из семи колен, но она не отражала полную картину о существовании потомков рода Ибрагимовых. В дальнейшем, опираясь на составленную им родословную, мы смогли внести в нее еще пять колен. Итак, составленная нами родословная уходит далекими корнями в 1587 год. Это дата рождения самого далекого родственника нашего рода – пращура Ахмета. Другие сведения о наших родственниках мы смогли обнаружить в архивах Республики Башкортостна и можем привести их из следующих выдержек.

Сведения об Ибрагимове Нурмухамете установлены из рапорта в Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, от имама Стерлитамакского уезда 26 башкирского кантона, дер. Султанмуратово Нурмухамета Ибрагимова (1).

Сведения об Ибрагимове Гирфане изложены следующим образом:

1 – хатип Гирфан Ибрагимов – назначен Указом губернского правления от 23 октября 1896 года № 3916 (2).

2 – 2-я соборная мечеть, приход д.Султанмуратово, д.Бакай, д.Турсагалино.

Прихожан д.Султанмуратово мужчин – 312, женщин – 295, д.Бакай, Тургсагалино мужчин – 27, женщин – 27 человек (3).

Сведения об Ибрагимовых с 1917 по 1926 год:

1. Подворовые карточки 1917 года Всероссийской сельхозпереписи 1917 года

Деревня Султанмуратово Уршакминской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. № 190.

Ибрагимов Галимьзян(Галимджан – Примечание автора), мещеряк 31 год, припущ. Мать - 60 лет, сноха - 24 года, брат - 34 года (Шакирзян – Примечание автора), 20 лет (Хаким – Примечание автора), моб. - 2 (мобилизованы были оба его брата – прим. И.М.Х.).

Сельхозинвентарь: плуг - 1. Скот: лошади - 4, коров - 2+3+1=6, овцы - 2+1=3. З/вл: ус.- 0,5, п - 14, 20, сенокос - 3,68. Аренда: -3,5 десятин. Посевы: рожь -5,5, овес - 1, пшеница - 1, полба - 1, просо - 0,5, греча - 1, горох - 1=11+6п/п= 17 десятин.(5).

2. Подворовые карточки 1920 года деревни Султанмуратово Стерлитамакского уезда. № 242

Ибрагимова Хасана (мать Галимджана Ибрагимова – Примечание автора) - 60 лет, Сыновья - 36, 33, 24 года (Шакирджан, Галимджан, Габделхаким – Примечание автора), снохи - 26, 22 года.

Скот: лошади - 2, коров - 2+1 теленок= 3, овец - 3. Посевы: рожь - 4,5/36, пшеница - 0,5/5, овес - 0,5/5, греча - 1/6, просо - 1/2, горох - 1,5/9, картофель - 0,6/12. Сельхозинвентарь: плуг - 1,борона деревянная - 1, сепаратор - 1, кос - 1, серп -4, телег - 1, саней - 1.(4).

3. Всесоюзная перепись 1926 года: поселенный список домохозяев деревни Султанмуратово. №99.

Ибрагимов Абсаттар Вильданович, нац. – татарин, м.- 2, ж. – 5 всего - 7 чел. №100.

Ибрагимов Хаким Гирфанович, нац. – татарин, м. - 2. ж - 1, всего - 3 чел. №102.

Ибрагимов Шакирзян Гирфанович, нац. – татарин, м. - 1, ж. – 4, всего -5 чел. №106.

Ибрагимов Султан (Ахметсултанович – Примечание автора) Вильданович, нац. – татарин, м. – 6, ж. – 2, всего - 8 чел. №113.

Ибрагимов Газизьян Нурмухаметович, нац. – татарин, м. - 2, ж. - 1, всего -3  чел. №125.

Ибрагимов Миннегалим Раян улы, нац. – татарин, м. - 2, ж. - 3. всего - 5 чел. №152.

Ибрагимов Хасанша Нурмухаметович, нац. – татарин, м. - 2, ж. - 3, всего – 5 чел. (6).

Из составленной родословной следует, что самый известный пращур, родившийся в 1587 году, носил имя Ахмет. Далее следуют: Лукман – родился в 1621 году; Ибрагим – 1684 года рождения; Хисаметдин – имам, родился в 1744 году; Ахмет – имам, родился в 1786 году; Нурмухамет – имам, родился в 1816 году.

У Нурмухамета было 12 детей, которые увеличили наш род на 37 детей (по имеющимся сведениям метрических записей мечетей села Султанмуратово), среди которых главенствующая роль принадлежит нашему славному родственнику –Галимджану Ибрагимову, сыну Гирфана.

Никому ни секрет, что время раскидало многих родственников по всему свету, и мы можем смело утверждать, что некоторые из них проживают в Канаде, Греции, Узбекистане, Тюменской области. Так, Ибрагимова Сания  живет в г.Навои, Узбекистана, Файзуллина (Ибрагимова) Минсылу – Стерлитамаке Республики Башкортостан, двоюродная племянница Ибрагимова Зэбэржат Махмутовна проживает в Тюменской области, Ибрагимова Зайтуна Хаковна – в Греции. Четыре двоюродных племянника Галимджана Ибрагимова живут в Республике Башкортостан: Хамит Махмутсолтанович, Рауф Миннегалимович, Марат Хакович, Рустам Хакович.

В Татарстане, в деревне Буралы Азнакаевского района, живет семья, являющаяся одной из ветвей нашей родословной. Она была найдена путем долгих поисков. Члены этой ветви рода Ибрагимовых не предполагали своей взаимосвязи с Галимджаном Ибрагимовым, так как их родители, боясь за свою судьбу и судьбу своих родных,  ничего не говорили о родственнике своим детям.

Считаем, что всему виной были сведения о Галимджане Ибрагимове как о «враге народа»,  репрессированном в 1938 году. Наш род имеет славную учительскую династию, которая начинается с Галимджана Ибрагимова. Его брат Шакирзян (1934), двоюродная сестра Джихан (1938) награждены орденами Ленина, они – заслуженные учителя.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов то, что практически все члены рода Ибрагимовых, начиная с пращура Ахмета, были имамами, т.е. наша учительская династия имеет более чем 400-летнюю историю.

В настоящее время один из прямых потомков Галимджана Ибрагимова – внучатый племянник Анвар Камилевич Ибрагимов, полковник Российской армии, также учит подрастающее поколение, будучи заслуженным тренером сборной России по фехтованию. Отметим, что Анвар – победитель Олимпиады в Сеуле (Корея, 1988). При его поддержке в Уфе регулярно проводятся турниры по фехтованию.

В моем семейном архиве имеется ряд документов рода Ибрагимовых, в которых в той или иной степени отражается вклад каждого в развитие нашего общества, направленного на расцвет нашей Родины.

Из воспоминаний брата Галимджана Ибрагимова – Шакирзяна:

« …наш отец был указный мулла. Мать уроженка города Троицк, замуж вышла за нашего отца в то время когда он там учился (или учил)…, через 1-2 года мой дед по материнской линии умирает, после чего отец бросает учебу (или преподавание) и возвращается в Султанмуратово. В 1910 году прекращает свою деятельность в качестве муллы и становится земледельцем. 28 марта 1913 года он умирает».

Из воспоминаний двоюродного брата Галимджана Ибрагимова – Мохтара Уилдановича (Вилдановича) Ибрагимова 1885 г.р. (записано в 1961 году):

«Наш дед Эхмэт (отец Нурмухамета) умер когда мы были маленькими. Нурмухамет учился в Стерлибашевском медресе Стерлитамакского уезда, а сын Нурмухамета – Гирфан абый (отец Галимджана Ибрагимова) учился в деревне Кыешлы недалеко от г.Уфы в медресе ахуна Мирсаяфа, так как Нурмухамет отдал в жены свою старшую дочь Мэрзию его младшему брату. Через определенное время Гирфан заканчивает учебу, но остается в медресе в ожидании должности при мечети.

Его пригласили в качестве муддариса в Троицк, где он преподавал долгое время и там же женится на Хэсэнэ и затем возвращается в село Султанмуратово. В то время оно было большим селом и насчитывало более 500 хозяйств. Наш дом и дом Гирфана стояли рядом. Можно сказать, что обучение в медресе с. Султанмуратово велось на низком уровне, но в то же время в деревне была русская школа, в которой преподавал один учитель на три класса, причем обучал сразу три класса.

Не знаю из каких соображений, но позже меня отправили учиться в медресе «Старое каменное медресе» села Стерлибашево. Позже я учился вместе с Галимджаном в медресе «Галия» в Уфе. В памяти сохранились события 1914 года, когда во время моей учебы в селе Давлеканово (ныне город в Башкортостане – Примечание автора) на курсах подготовки учителей, произошла встреча с бывшими шакирдами медресе «Галия» – Салиев Булат, Мажит Гафури, Ибрагимов Галимждан. Причем Булат Салиев и Галимджан Ибрагимов учились вместе. На память об этом событии у меня сохранилась фотография Галимджана с его автографом, где он сфотографирован в летнем плаще и шляпе.

Последняя встреча с ним у меня произошла в декабре 1917 года в одном из сел Аургазинского района, где я работал преподавателем. Это было перед поездкой Галимджана Ибрагимова в Петроград (ныне Санкт-Петербург) как делегата Учредительного собрания. Во время этой поездки он встретился с В.И. Лениным. После этого я переехал в г.Ташкент и с ним больше в своей жизни не встречался, но постоянно переписывался. До выхода на пенсию я преподавал в высших учебных заведениях Ташкента». (7)

 

Считаем необходимым коротко остановиться на некоторых тягостных страницах истории нашей Родины – это голод 1921-1923 годов, который не минул род Ибрагимовых. Отметим: голод не обошел стороной и село Султанмуратово. Поэтому нельзя обойти вниманием еще один исторический факт, о котором многие забыли, а молодое поколение вряд ли об этом знает.

Один из членов нашего рода – Мухтар Вилданович Ибрагимов – принял посильное участие в помощи голодающим. После учительства в Узбекистане Мухтар Ибрагимов возвращается в г. Стерлитамак, тогдашнюю столицу Башкирии, где работает в кооперации с 1918 по 1921 годы. Опыт работы в организации торговли и общественного питания позволил ему стать сотрудником Американской администрации помощи голодающим России «АРА» в качестве инструктора. Честно исполняя свои обязанности, он внес свой посильный вклад в организацию помощи голодающим России, особенно в Поволжье.

Об охватившем нашу страну небывалом голоде Галимджан Ибрагимов писал в своей повести «Люди», опубликованной на татарском языке в 1923 году. Видимо, ужасы голода, описанные в ней, так потрясли большевистских идеологов того периода нашей страны, что подготовленный перевод на русский язык так и не был издан. Здесь можно привести лишь один момент:

«…Первые столовые АРА были открыты в деревнях Султанмуратово и Апсалямово Стерлитамакского кантона 6 декабря 1921 года. Обе столовые были рассчитаны на выдачу ежедневно 75 горячих детских обедов …». (8)

Много это или мало? Ответ, мне думается, будет таким: 75 детских обедов – это еда для тех детей, которым выпали большие и тяжелые испытания в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, а затем восстановление нашей Родины от разрушений и последствий этой войны. Среди этих детей были и наши предки. Поэтому допускаем и такое, что пожертвования простых граждан всего мира спасли от голодной смерти чьих-то отцов и дедов.

За свой вклад в содействие помощи голодающим Мухтар Вилданович отмечен благодарностью АРА, которая была передана его внуком Булатом Ибрагимовым (Узбекистан, Ташкент) и ныне хранится в семейном архиве автора. Из всего этого можно сделать вывод о том, что подготовленные и представленные сведения практически охватывают все стороны жизни знаменитых людей рода Ибрагимовых и показывают, что члены рода Ибрагимовых  внесли достойную лепту на благо своей Родины и народа.

Особенно ярко отражена насыщенная жизнь Человека с большой буквы, одного из первых Героев Труда СССР (№ 118), государственного и общественного деятеля, писателя, историка и просто знаменитого члена нашего рода – Галимджана Гирфановича Ибрагимова.

В заключение позвольте привести слова племянницы Галимджана Ибрагимова Фариды Шакирзяновны Рафиковой (Ибрагимовой) [1923-2007]:

«Мне весьма радостно на душе, что мой отец Шакирзян и Галимджан были родными братьями. Гордость переполняет мое сердце. Поэтому мы подтверждаем слова Галимджана Ибрагимова: «История меня не забудет!».

Его слова оказались пророческими. Большое спасибо нашему народу, сохранившему память о нем!». Эти слова гордости переполняют наши чувства за наш род Ибрагимовых и нашего знаменитого Галимджана Ибрагимова. Все вышеизложенное автор считает необходимым завершить следующим.

К 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова им подготовлен и с помощью Татарского книжного издательства (Казань) выпущен в свет сборник «Галимджан Ибрагимов. Документы и факты. Галимджан Ибрагимов глазами молодых», который появится на прилавках книжных магазинов. Этот сборник основан на реальных документах, почерпнутых из всевозможных источников. Он готовился последние 5 лет.

На основе собранных материалов был подготовлен ряд научно-исследовательских работ молодых потомков: Адель, Миланы, Даниила и Арсения Ибрагимовых, которые также принимали непосредственное участие в исследованиях биографии Галимджана Ибрагимова и истории села Султанмуратово.

Считаем, этим изданием семья автора выполнила свой гражданский долг по сохранению памяти о знаменитом сыне татарского народа – Галимджане Гирфановиче Ибрагимове.

Марат Хакович ИБРАГИМОВ

10.03.2012 г.

    Источники

1. ЦГИА РБ, Ф.И-295, оп.3,д.5320,л.600.

2. ЦГИА РБ, Ф.И-295, оп.9, д.7, л.276.

3. ЦГИА РБ, Ф.И-295, оп.9,д.7,л.276.

4. Подворовые карточки 1920 г.ЦГИА РБ, Ф. И-472,оп.1,д.840.)

5. Подворовые карточки 1917 г. ЦГИА РБ, Ф. Р-473,оп.1,.д.501).

6. Всесоюзная перепись 1926 года. ЦГИА РБ, Ф. Р-472,оп.1,д.561

7.Личный архив Ибрагимовой Назхат Мухтаровны.

8. Усманов Н.В. Миссия полковника Белла – Бирск, Бирская государственная социально-педагогическая академия, 2007.– 144 с.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить