Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1895 – Открыта Казанская художественная школа для профессиональной подготовки художников, скульпторов, архитекторов и граверов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Тайны протоки Булак

Казань на удивление богата водными просторами: полноводная Волга, широко разлившаяся Казанка, система из трех озер Кабан... И есть на ее лике небольшой голубой штришок – протока Булак.

Протока Булак имеет свою неповторимую историю, полную тайн и загадок... В газете "Татарские края" ее рассказал Рафаэль Мустафин.

Там где тинный Булак

со Казанкой рекой

Словно брат и сестра обнимаются,

От зари до зари,

лишь зажгут фонари,

Вереницей студенты шатаются.

(Старинная песня казанских студентов)

Происхождение протоки

Даже среди коренных казанцев бытуют самые разные мнения о происхождении Булака. Одни полагают, что это искусственный канал, прорытый для соединения озера с Казанкой, а через нее с Волгой. В пользу этого свидетельствует идеально прямая форма протоки и искусственно спланированное русло. Особенно отчетливо это видно на фотографиях и открытках старой Казани.

Другие считают, что на месте Булака некогда существовал естественный водоем, послуживший основой канала. Известный историк, крупнейший специалист по истории Казани Н.Ф. Калинин, исходя из особенностей местности, высказал предположение, что на месте протоки было когда-то небольшое вытянутое озеро, нечто вроде малого Кабана. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые современные авторы.

Наконец, третьи считают Булак речкой, правда, уже в средние века ставшей «зело зловонной».

Какая же из этих версий соответствует истине?

Обратимся к свидетельству Казанского летописца, который, прожив тут двадцать лет, видел все своими глазами.

«И вода двема реками быстро со обою страну града обтекши и в едину реку у стены града слияся, еже есть Казань, и та река в Волгу пойдет, двема устьи, за три версты выше (видимо, ошибка, надо – ниже) града – по реце же той и град слывет Казань».

Две быстрые реки, с обеих сторон обнимающие город, – это Казанка и Булак. В другом месте автор «Сказания о царстве Казанском» оставил более подробное описание местности под Казанью:

«Прилежит бо к нему с востоку поле, зовомое Арским, велико и красно, по нему же течет под град Казань-река. Изливается озеро, Кабан именуемо, от града за три версты, и рыбу много имущи в себе на пищу человеком. Из него же истекает Булак-река, в Казань-реку под градом втекает, грязна велми и топна, а не зело глубока».

Необходимо уточнить, что озеро Кабан, по словам Андрея Курбского, находилось тогда примерно в полуверсте от города. Здесь же, видимо, отсчет ведется от Кремля, точнее, от ханского дворца.

Итак, на основании исторических источников и устных преданий можно однозначно утверждать, что Булак – искусственный канал, прорытый на месте древней реки (но не озера).

В результате тщательных геологических и гидрогеологических изысканий, проведенных в последние десятилетия, выяснилось, что до прорытия канала здесь была короткая (всего около двух километров от истока до устья), но очень полноводная река. По мнению гидрологов, изучавших особенности русла, тысячу лет назад Булак имел ширину 60-70 метров и глубину на стрежне до шести с половиной метров. Исследования выявили под многометровым слоем насыпного грунта ярко выраженную речную долину шириной триста-четыреста метров и обширную болотистую дельту со следами многочисленных рукавов. Река текла не прямо, а делала широкие, на 300-400 метров извивы.

Об этом же говорит и название. Само слово «протока» означает рукав, соединяющий водоемы, чаще всего озеро с рекой. Некоторые по аналогии трактуют татарское «Булак» как слегка видоизмененное «балак», т.е. «рукав», «штанина». На самом же деле слово «Булак» (точнее – «Болак») на древнетатарском означает «речка». В этом значении это слово до сих пор встречается в названиях малых рек. Так, всего в двадцати пяти километрах западнее Булака, в Раифском лестничестве, протекает речка Сер-Булак.

Булак вытекал из Нижнего Кабана и впадал в Казанку, разделившись на несколько рукавов. В середине XVI века рукавов было два: Зур Болак – основное русло, протекавшее на месте нынешнего цирка, и Черек Болак – Гнилой Булак, протекавший под самой Кремлевской стеной и впадавший в Казанку возле ныне уже снесенной Муралеевой башни (около нынешнего Ленинского моста).

Согласно устным преданиям, до XV века дельта и долина Булака были покрыты густыми зарослями кустарников. Жителям города приходилось периодически вырубать и выжигать их, чтобы враг не мог подкрасться незамеченным к стенам города.

В других преданиях утверждается, что на дне и по берегам Булака било множество ключей. Мягкая и чистая вода Булака использовалась для питья и приготовления пищи. На ней месили тесто и пекли особо пышные и вкусные калачи из белой муки.

Многоводье Булака объяснялось тем, что озерная система Кабан имела большую площадь водосбора – свыше ста квадратных километров. Когда-то вокруг озер шумели лиственные и хвойные леса. В озера со всех сторон бежали многочисленные ручьи, прозрачные реки и речушки. Некоторые из них зафиксированы в исторических источниках. Так, еще в середине XVI века полноводный ручей бежал по оврагу на улице Рыбнорядской (нынешняя улица Пушкина). У площади Тукая он впадал в озеро Гузеево, затем петлял по болоту на месте нынешнего сада Тукая и впадал в Кабан неподалеку от истока Булака. Другой, еще более широкий и полноводный поток вытекал из небольшого озера возле слободы Ометьево и впадал в Кабан за обувным комбинатом «Спартак».

Непосредственно в Булак с другой стороны впадал ручей, вытекавший из нижнего Ключевого озера (нынешний сквер Парижской Коммуны). Кстати, в конце 70-х годов нашего столетия на месте давным-давно забытого озера проложили магистральную теплотрассу. При этом, очевидно, затронули древние водоносные слои – теплотрасса постоянно заполнена водой. Горячая вода заливает подвалы подсоединенных к трассе домов, вызывает усиленную коррозию труб, приводит к громадным потерям тепла. Все попытки избавиться от этого неприятного соседства ни к чему не привели. Вот что значит – не считаться с прошлым!

Однако главная особенность Булака заключалась в том, что он относится к крайне редко встречающимся рекам с переменным течением. Вот как описывают очевидцы эту особенность.

В течение всего года Булак, как и положено, тек из Кабана в Казанку. (На это указывают и названия улиц Лево– и Право-Булачные). Но весной, в период половодья, уровень Казанки и Волги поднимался выше уровня Кабана, и Булак сначала останавливался, словно в нерешительности, а потом принимался течь в обратную сторону. При этом русло Булака переполнялось полой водой, а в годы высокого половодья вода выплескивалась на близлежащие улицы.

До создания Куйбышевского водохранилища уровень воды в Ближнем и Среднем Кабане держался летом на отметке 49,5 метра над уровнем моря. К концу зимы этот уровень нередко падал на несколько метров (до 45-46 м). Подъем же уровня Волги весной составлял 50-53 метра, в годы высокой воды достигал 56-метровой отметки. Поэтому весенняя вода неудержимо устремлялась в Булак, основательно промывала его от ила и грязи и шумным водопадом, образуя бурные водовороты, вливалась в Кабан. Это продолжалось 4-5 недель. Примерно в середине июня половодье спадало, и Булак вновь обретал прежнее направление.

В иные годы Булак менял свое течение неоднократно. Сначала – когда поднимался уровень Казанки. Потом вода на Казанке спадала, Булак обретал прежнее течение. Спустя неделю – десять дней начиналось половодье на Волге. Разлив подпирал Казанку, и все повторялось сначала.

В этом отношении Булак можно считать родным братом Волхова, где также периодически наблюдается обратное течение.

 Что такое вешняки?

О том, как выглядел Булак вскоре после покорения Казанского ханства, можно судить по «Писцовым книгам». Это своего рода амбарные книги, составленные во второй половине XVI века с перечислением имущества и построек. В одной из них говорится:

«А на самом Булаке от верхние бани к устью к Булацкому три поварни по Булаку оброчные, а варят в них пиво всякие казанские люди, а дают с чети (т. е. четверти, посуды, вмещающей 3 литра) по четыре деньги; да две бани на Булаке ж... А сидят у тех бань целовальники на вере (т. е. приказчики, целовавшие крест, т. е. давшие клятву на верность) и банские (т. е. деньги за вход в баню) собирают, а собрав, отдают в Государеву казну дьякам... Да у реки Казанки на устье Булака мельница архиепискупля (т. е. принадлежащая архиепископу), а у мельницы двор с житницами да двор мельников... Да на Булаке Преображенского же архимандрита мельница выше архиепискупли мельницы»...

Из этой записи видно, что в середине XVI века на Булаке стояла пивоварня, воду для которой брали, по всей видимости, из того же Булака и две действующие мельницы, очевидно, не маленькие, поскольку принадлежали высшим духовным лицам – архиепископу и архимандриту. Из этого можно сделать вывод, что воды в Булаке было много и она была неплохого качества.

В 1833 году первый заслуженный профессор Казанского университета Яковкин писал в газете «Заволжский муравей», что когда-то на Булаке были цветущие сады, оставшиеся еще с ханских времен. Они сохранялись вплоть до нашествия Пугачева. Потом на их месте появились постройки и выросли улицы Право– и Лево-Булачные. Сам же канал, по его словам, во времена ханства «по бокам был обведен деревянным обрубом, коего боковые, в материк укрепления и поныне еще остатками по разным местам в обоих берегах Булака видны...» В доказательство своей мысли автор приводит такой факт.

Яковкин, живший на берегу Булака, весной 1800 года приметил, как вешние воды выворотили со дна Булака «три еще довольно крепкие и твердые дубовые доски, каждая шириною около трех четвертей аршина (с полметра), толщиною более двух вершков, длиною в четыре сажени. Обстоятельство сие подало мне мысль удостовериться, нет ли такового дубового дна и во всем Булаке? Для сего, дав человеку моему аршина в два с половиною шестик с насаженным на один конец железным заостренным наконечником, приказал ему ощупывать дно Булака выше, ниже, и по сторонам оных трех досок... Человек мой в присутствии моем пробовал по всему Булаку... втыкал шестик на глубину наносной земли... и шестик упирался в какое-то дерево на глубине от полутора до двух аршин».

По воспоминаниям старожилов, пишет он далее, дно Булака действительно устлано дубовым помостом, а вода в нем держалась выше росту человека, т. е. около сажени глубиной «где по признанию некоторых из них сами они купались и ловили рыбу бреднями».

Во времена Казанского ханства за Булаком находилась Кураишева слобода со своей мурованной, т. е. каменной мечетью. После покорения ханства татар отсюда, как и со всего города, выселили, а земли и постройки отдали Преображенскому монастырю. «Писцовые книги», составленные через несколько лет после взятия Казани, упоминают за Булаком уже три слободы:

1. Архиепискупля, т. е. слобода, принадлежавшая Казанскому архиепископу, где жили монахи и крепостные крестьяне. Слобода была небольшой – всего около десятка дворов.

2. Преображенского монастыря, т. е. Кураишева слобода.

3. Татарская слобода, в которой насчитывалось 150 больших дворов, в каждом из которых проживало по десять и больше семей.

В тех же книгах говорится, что на месте Среднего моста через Булак находились вешняки (шлюзы), построенные еще в период ханства. Они запирали весеннюю воду и все лето поддерживали ее на уровне, необходимом для прохождения крупных речных судов. По этой причине расположенная в этом районе Никольская церковь в просторечии именовалась церковью Николы Вешнякова. Ниже же этого шлюза, возле Успенской церкви, находились еще одни вешняки.

Таким образом, Булак еще в ханские времена был снабжен системой шлюзов.

Рафаэль Мустафин

Газета «Татарские края», №48 (565) 05.12.2003