Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Первые кинотеатры Казани и их топонимика

Как сообщает в своей книге «Развитие и становление кинематографа в Казани и Казанской губернии (1897-1917 гг.)» Елена Алексеева, к 1915 году количество кинотеатров Казани достигло своего апогея: их насчитывалось 16.

Продолжаем публикацию фрагментов ее книги.

Кинотеатр – здание, оборудованное для демонстрации кинофильмов. Первые кинотеатры появились в конце XIX века и почти не отличались от залов для собраний или концертов. Основные помещения кинотеатра составляли: зрительный зал со светоотражающим экраном; аппаратная, где размещался кинопроекционный аппарат, а также место для музыкального оркестра для сопровождения картин.

На первоначальном этапе развития кинематографа кинотеатры, как правило, сооружали из жилых помещений, предварительна сделав некоторые перестройки. Так было в столичных городах России, в том числе и в Казани.

В марте 1908 года на имя казанского губернатора М.В. Стрижевского поступают прошения о разрешении открыть театры кинематографы. Первое такое прошение подала 11 марта 1908 года вдова надворного советника М.А. Котелова, решившая открыть кинотеатр под названием «XX век» на Рыбнорядской улице. Такое же прошение от 12 марта 1908 года поступило от Кадыра Газизовича Ишукова, который «желал открыть театр-кинематограф в доме Мухаметгалея Баширова, находящегося на Устьинской пристани г. Казани.

И третье прошение поступило от коллежского советника М.Н. Аристова, который решил открыть электротеатр «Феникс» на Николаевской площади в доме Чукашева (бывший Юшкова).

На все три заявления Строительное отделение Казанского губернского правления 7 апреля 1908 года сообщает казанскому полицмейстеру, «что со стороны отделения с технической стороны не имеется препятствий к открытию театров-кинематографов». Это и были три первых кинотеатра в городе Казани.

Казанский купец С.К. Степанов, предоставив чертеж первого этажа каменного дома по Московской улице, принадлежащего домовладельцу В.М. Щеглову, просит разрешения открыть театр кинематографа, что ему и разрешают 15 мая 1908 года.

И тот же Степанов 16 июля 1908 года просит «в первом этаже каменного дома по Воскресенской улице, принадлежащего домовладельцу Л.А. Матвеевскому, разрешить устройство синематографа для публики». И из этого следует, что Степанов – владелец двух театров-кинематографов. Официальное разрешение на открытие кинотеатра «Буфф», подписанное губернатором М.В. Стрижевским, было получено 3 ноября 1908 года.

10 июля вятский мещанин Г.А. Розенберг просит «выдать разрешение на открытие в арендуемом помещении в городском Пассаже за №20 и в бывшей типографии г. Харитонова», который стал носить название «Пассаж».

Провизор Ю.Ф. Гренинг 27 августа 1908 года написал прошение на открытие на Большой Проломной улице в доме Красниковой кинематографа. Губернатор Стрижевский подписывает 24 сентября 1908 года разрешение с тем, что «препятствий к открытию Тренингом кинематографа не имеется».

На углу Б. Проломной и Поперечно Воскресенской улиц в собственном доме на 1 этаже, «приспособленном для демонстрации картин кинематографа», устраивает театр «Урания» С.В.Соломин 29 сентября 1908 года (казанцам дом был известен как ДК им. Горького).

3 декабря 1908 года жена врача О.Н. Веселицкая пишет прошение на устройство кинематографа в доме Стадлер на Б. Проломной. «При сем имею честь присовокупить, что в означенном помещении находился разрешенный комиссией содержателю Шмидту кинематограф «Модерн». Название открываемого мною кинематографа присвоено «Иван».

Из этого следует, что в этом здании уже был к тому времени кинотеатр, но никаких сведений о кинотеатре «Модерн» не сохранилось. Позднее, 14 января 1909 года, та же Веселицкая, просит свой кинематограф «Иван» переименовать в «Общедоступный театр».

В это же время поступает множество заявлений от казанских купцов, предпринимателей – владельцев ресторанов, гостиниц трактирных заведений. Так, казанский купец И.А. Сметанин получил разрешение на открытие кинематографа в здании гостиницы на Устьинской пристани.

В другом прошении он же просит разрешения на демонстрирование кинематографа «в моем ресторане на ближнем Устье с правом переноса его по спаду воды на дальнее Устье в мой же ресторан». На Устье, в помещении своей гостиницы, получает разрешение казанский купец М.Н. Кузьмин.

В апреле 1908 года получает разрешение казанский мещанин В.Г. Распопов на демонстрирование кинематографа в помещении, находящемся в «Нижней части сада «Черное озеро». Зимой оно служило «теплушкой при катке», а в летнее время предполагалось показывать фильмы.

В здании фотографии «Рембрандт» (Воскресенская улицам д. Эккерман) владелец А.Х. Зимсон получает разрешение открыть кинематограф «без буфета и кофейной с соблюдением противопожарных правил» в мае 1908 года; в августе 1908 года получил разрешение устроить кинематограф на втором этаже собственного ресторана на Сенной площади мещанин Н.Л. Перельштейн; в сентябре 1908 года получила разрешение на демонстрирование картин мещанка С.В. Владимирова в ее трактирном заведении в доме Баратынской на Сенной площади; казанский мещанин получил разрешение на демонстрацию кинематографа в собственном ресторане в доме Губайдуллина на углу Сенной площади и Московской улицы 3 декабря 1908 года.

27 октября 1908 года казанский мещанин С.Г. Калмыков написал прошение на имя губернатора, проясняющее для нас некоторые конкретные детали.

«В доме Плотникова на углу Университетской и Б. Проломной улицах я содержу трактирное заведение более 10 лет и в настоящее время несу громадные убытки от того, что публика, посещавшая мое заведение, большею частию посещает трактирные заведения, как, например, Макашина и Захарова, так как в означенных заведениях имеются кинематографы, что конечно, и привлекает более публику».

В декабре 1908 года получил разрешение на устройство кинематографа в своем трактирном заведении на Георгиевской улице в доме Перекоповой казанский мещанин И.Н. Садовников; в своем трактирном заведении на Рыбнорядской улице в доме Емелина мещанин А.С. Коноплев и многие другие...

Итак, подведем итоги первого года возникновения кинотеатров. В 1908 году в Казани открыто восемь театров-кинематографов и около двух десятков ресторанов, гостиниц и трактирных заведений получили право установки киноаппаратов для демонстрирования картин.

Кинематографическая топонимика Казани красноречиво опровергает устоявшийся в истории раннего кинематографа тезис, что «провинциальный кинематограф всегда находился в центре».

Учитывая начальный период возникновения кинематографа в Казани, можно ввести термин «киноустановка». Как было сказано выше, такие киноустановки находились и в гостиницах, ресторанах, трактирах. Так, основная часть таких киноустановок находилась, бесспорно, в центре Казани – их количество составило двадцать два (в том числе восемь кинотеатров), четыре киноустановки находились в ресторанах и гостиницах Устьинской пристани, на дальнем и ближнем Устье, одна киноустановк – в Адмиралтейской слободе.

К этому списку следует еще добавить летние открытые театры – новый летний театр купеческого Собрания в саду «Эрмитаж» и летние театры в садах «Аркадия», «Русская Швейцария», в Панаевском саду, где с апреля по сентябрь регулярно устраивали сеансы кинематографа.

Первым с конца апреля 1908 года стал давать анонсы в газетах театр-кинематограф «XX век» (Рыбнорядская ул., д. Щербаковой). Вторым театром, который регулярно давал анонсы, стал театр «Феникс» (Николаевская пл., д. Чукашева). В конце мая заработал «Художественный Электротеатр». Кинематограф «Фурор» (в Казани за Булаком – Московская ул., д. Щеглова).

Начиная с апреля и в течение всего лета анонсы давал Новый летний театр купеческого Собрания в саду «Эрмитаж», где ежедневно в конце развлекательной программы демонстрировали картины Биофона – Синематографа; также театр сада «Аркадия», где среди разнообразной программы в заключение всегда демонстрировали новые картины кинематографа.

В октябре начинает работу Театр «Пате» (Б. Проломная, д. Меркулова) и театр «Урания» (Б. Проломная, д. Соломина).

В ноябре открывается «первоклассный электросинематограф «Буфф» (Воскресенская ул., д. Матвеевского, бывшие «Волжско-камские номера).

В середине мая сообщается о церемонии открытия Казанской международной выставки. На ее территории «очень красивое и поместительное специальное здание возведено под выставочный синематограф». Этот театр под названием «Жизнь» стал работать с 24 мая – «открыт с 4 дня. Сеансы ежечасно. По окончании (11 час. вечера) отход трамвая. Управляющий А.А. Розенберг».

Владелец кинотеатра «Пассаж» Г.А. Розенберг, 27 июля 1909 г. подает прошение в Строительное отделение казанского губернского правления, где «покорнейше просит» «разрешить демонстрирование кинематографа под наименованием «Олимп» в помещении, занимаемом ранее кинематографами «Модерн», «Иван», «Общедоступный», по Б. Проломной улице в доме Стадлер». И с сентября 1909 года заработал для кинозрителей Казани кинотеатр «Олимп». Позже, в советское время, это был второй по значимости кинотеатр Казани.

Уже через год, в 1909 году, стали меняться владельцы кинотеатров, а отсюда – и их названия. Так, бывший кинотеатр «Общедоступный» становится отныне «Олимпом», а театр «Фурор» получил новое название – «Свет».

В 1911 году открываются новые кинотеатры. Так, были даны разрешения на открытие кинематографов:

1. 24 декабря 1910 г. – С.С. Крохину и И.Г. Сотникову в Ягодной слободе, в д. Фабрикантовой.

2. 16 февраля 1911 г. – крестьянину Свияжского уезда, Азелеевской волости Тимурше Салаватулловичу Соловьеву, по Евангелистовской ул. в д. Ибрагимовых.

Из данных протокольных документов этого дела – на март 1911 года в Казани функционировали следующие кинотеатры:

«1. «Пассаж» на Воскресенской ул. в здании городского Пассажа;

2. «Олимп» на Проломной ул.;

3. «Буфф» на Евангелистовской ул.;

4. «Свет» на Московской ул.;

5. Кинематограф в доме Фабрикантовой в Ягодной слободе;

6. «Аполло» на Проломной (д. Красникова);

7. «Пате» на Проломной ул.».

Из этого списка становится ясным, что театр «Буфф» на Воскресенской улице был продан (было объявление в газете о его продаже) новому владельцу на Евангелистовской улице с сохранением прежнего названия.

Также открывается в Суконной слободе, в доме Я.С. Смоленцева на 2-й Проломной улице по линии трамвая новый театр «Яр» владельцем Г.Я. Кревер. С середины 1912 года этот театр меняет хозяина и, соответственно, название и становится «Электрохудожественным театром».

Театр «Эдисон» на Воскресенской улице в доме Черноярова (Новый Пассаж) был открыт в ноябре 1911 года казанским мещанином Г.И. Федоровым.

Итак, в 1911 году в Казани работают кинотеатры: «Аполло», «Пассаж», «Олимп», «Буфф», «Свет», «Пате», «Эдисон», «Яр» и электротеатр в Ягодной слободе. Всего девять кинотеатров. Это данные, полученные из материалов Национального архива РТ. В газеты же в это время дают анонсы только четыре из них: «Аполло», «Пассаж», «Яр» и «Эдисон».

В апреле 1912 года в Адмиралтейской слободе владельцу кинематографа Н.П. Ярцеву дано разрешение на открытие театра.

Театр «Люкс» в доме Кекина на улице Лядская (в бывшем помещении Нового клуба) открыт 12 января 1913 года.

В августе 1913 года антрепренером городского театра В.В. Образцовым открывается в Казани «Театр миниатюр» по образцу существующих уже в Петербурге, Киеве, Одессе и Харькове. С этой целью было арендовано помещение на Проломной улице в доме Соломина (здесь находился кинотеатр «Урания»). Репертуар «Театра миниатюр» состоял из комедий, фарсов, одноактных драм, опер, оперетт, балетов, водевилей, кабаре. Здесь же демонстрировался и кинематограф.

В это же время в Москве состоялась закладка грандиозного шатра кинематографа и драмы, сооружаемого акционерным обществом «А.А. Ханжонков и К0» на углу Брестской и Триумфально-Садовой. Подобный театр должен быть первым в своем роде не только в России, но и за границей. В нем, наряду с экраном, была устроена сцена для драматических представлений, в которых принимали участие артисты труппы А.А. Ханжонкова.

Исполненные при их же участии картины кинематографа будут дополнением к драме. Таким образом, новый театр, рассчитанный на две тысячи мест, сблизит кинематограф и сцену. Стоимость здания с технически усовершенствованным новейшим оборудованием обошелся А.А. Ханжонкову в сумму более трехсот тысяч рублей.

В августе 1914 года недалеко от Пороховой слободы открывается театр-кинематограф «на земле Удельного ведомства» крестьянином А.П. Нестерукой и мещанином Г.Н. Ивановым.

В октябре 1914 года мещанин И.В. Ухов открывает театр-кинематограф в доме Мартюкова по Георгиевской улице.

С ноября 1914 года появилось новое название на кинематографическом Олимпе кинотеатров Казани – «Электра». Сменил хозяин – поменялось название. С этого момента старое название кинотеатра – «Аполло» – стало принадлежать уже истории.

С октября 1914 года в Казани появился новый кинотеатр под названием «Петроград» на Рыбнорядской улице в доме Музурова.

С ноября 1914 года в Казани открылся новый кинотеатр под названием «Научно-популярный электротеатр». В газетном анонсе дан адрес кинотеатра – Черноозерская улица, дом Чукашева, угол Николаевского и Державинского садов. В 1908 году на Николаевской площади в доме Чукашева находился один из первых кинотеатров Казани – «Феникс». По-видимому, это одно и то же здание.

В ноябре 1914 года получил разрешение на открытие театр-кинематографа на углу Ново-Горшечной улиц и Собачьего переулка в доме Зуевой казанский мещанин С.Н. Садовников. Он получил название «Народный театр». Одновременно с ним открывается на Б. Проломной улице в доме Шамилевой театр-кинематограф казанскими мещанами И.А. Ашаевым и В.В. Чепруновым.

В декабре 1914 года сообщается об открытии нового театр Г.А. Розенберга на Б. Проломной, названного его владельцем «Большим театром». Сегодня это Большой драматический театр им. В.И. Качалова.

В феврале 1915 года на Георгиевской улице В.Г. Егоров открывает электротеатр. План театра представлен под названием «Бельгия». А работал он под названием «Георгиевский Художественный».

В парке «Русская Швейцария» летом 1915 года начал работать новый летний электротеатр «Триумф», который имел «обширное помещение и гигантский экран».

С 1915 года в Казани началось строительство зданий, предназначенных специально для кинотеатров. Надо отметить, что до этого кинотеатры устраивались в уже построенных зданиях, которые раньше эксплуатировались в различных целях – были жилыми частными домами, использовались под магазины, типографии, рестораны и т.д.

На окраине Казани, в Кизической слободе, началось сооружения большого здания для кинематографа. «Динамо-машина, двигатель дня электрического освещения, а также экран поставлены на место, осталось только закончить внутреннюю отделку». Открытие было назначено на день Святой Троицы, 10 мая 1915 года. «Владелец кинематографа г. В.В. Ш-в намеревается в скором времени устроить близ экрана сцену для исполнения театральных пьес, и в известные дни, в помещении кинематографа будет устраиваться театр».

На Арском поле в июне 1915 года в специально построенном здании И.А. Егошиным открыт кинематограф «Палас», который будет работать до середины тридцатых годов.

В ноябре 1915 года дано разрешение домовладелице Н.П. Бергман на открытие электротеатра «Ампир» на улице Б. Казанской.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что с начала 1908 года в Казани начали активно открываться стационарные кинотеатры. В первую очередь, они появлялись в центре города.

Так, на Б. Проломной улице – четыре кинематографических здания, на Воскресенской – три, на Рыбнорядской – три, на Сенной площади – три, на Московской – два и т.д.

Всего в 1908 году в Казани насчитывалось восемь кинотеатров и девятнадцать гостиниц, ресторанов и трактиров, где демонстрировались кинокартины. Последняя цифра, по-видимому, оставалась практически стабильной до 1914 года. С началом Первой мировой войны все трактиры были закрыты, а их помещения использовались для нужд военного времени – очень часто для лазаретов.

Количество кинотеатров в Казани продолжало расти, несмотря на общественные и социальные катаклизмы. К 1915 году количество кинотеатров Казани достигло своего апогея: их насчитывалось 16.

И эта цифра была стабильной до середины 1917 года. К концу 1917 года количество кинотеатров осталось в том же количестве, что и в первые годы создания кинотеатров – их осталось восемь.

Читайте ранее:

История кино в Казани от Елены Алексеевой

Ранний период развития кинематографа в Казани

Предпосылки возникновения кинотеатров в Казани