Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Братья Крестовниковы в Казани: два завода, школа, больница и заводская больничная касса

16 февраля 2017 года кандидат исторических наук Г.Ю. Фан-Юнг выступил с докладом в  казанском «РОТОРИ-клубе». Темой его выступления стало  диссертационное исследование на тему «Становление и развитие крупных промышленных предприятий в Казанской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. (на примере Казанского стеариново-мыловаренного завода братьев Крестовниковых)».

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук защитил 6 октября 2016 года в диссертационном совете при КФУ, председателем которого является доктор исторических наук Индус Ризакович Тагиров. И тематика этого серьёзного научного исследования, и значимый комплекс практических и теоретических выводов, представленных в рамках авторской концепции, позволили по-новому оценить вклад как самого предприятия, так и его владельцев, в социально-экономическое развитие нашего города и региона. Диссертация изобилует богатым фактическим материалом не только по истории предприятия, но и по истории нашего города.

Мы попросили Германа Фан-Юнга рассказать о своем исследовании, поскольку про братьев Крестовниковых мало кто знает в современной Казани.

В середине XIX века неравномерность промышленного развития была характерной чертой экономики России. В отличие от центральных и западных районов страны, где уже имелись крупные частные промышленные предприятия, в подавляющем большинстве регионов крупные производства отсутствовали. Возникновение там одного-двух крупных промышленных производств, «новейших капиталистических фабрик», как их обозначал выдающийся дореволюционный экономист М.И. Туган-Барановский, способствовало резкому «скачку» в экономическом и социальном развитии любого региона страны.

Характерной чертой экономического развития Казанской губернии было доминирование торгового капитала над капиталом промышленным. До 1855 года казанское купечество, несмотря на отдельные попытки, не стремилось вкладывать средства в строительство и развитие современных промышленных производств. В то же время, для индустриального развития региона имелись объективные предпосылки: географическое положение города Казани, обеспечивавшее близость к рынкам сбыта и источникам сырья; «дешевизна» рабочей силы и сырья; значительные запасы древесного топлива; устоявшиеся торговые связи и значительные финансовые капиталы казанских купцов; отсутствие конкуренции со стороны крупных фабрикантов в региональном масштабе; традиционная деловая активность татарского населения; наличие традиционных промыслов – мыловаренного и кожевенного.

Кроме того, в губернии имелся мощный научный центр – Императорский Казанский университет, в котором сложилась и успешно развивалась научная химическая школа. Немаловажно, что с 1849 года была основана «Нижегородская машинная фабрика», производившая паровые двигатели в период военно-морской блокады русских портов во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов.

Региональные промышленные предприятия распределялись неравномерно: половина всех «заводов» и «заведений» Казанской губернии была сосредоточена в её административном центре. Подавляющее большинство региональных предприятий, независимо от их отраслевой спецификации, являлось небольшими производствами. Владельцы упомянутых «заводов» и «заведений» использовали ручной труд небольшого числа рабочих и не могли обеспечить систематического внедрения имевшихся достижений науки в производство. Мелкотоварное производство не могло удовлетворить возрастающий спрос без ухудшения качества продукции. В итоге даже традиционное казанское мыловарение (к 1855 году) находилось в глубоком кризисе.

Незначительная часть губернских промышленных производств относилась к капиталистическим мануфактурам. Указанные производства качественно уступали «новейшим капиталистическим фабрикам» того времени и не были способны оказывать существенное влияние на динамику социальных отношений.

Первым крупным региональным фабричным предприятием стал Казанский стеариново-мыловаренный завод братьев Крестовниковых, основанный 1(13) июня 1855 года по старому стилю. Объективными причинами основания завода были: общий кризис крепостнической системы хозяйствования; начавшийся в 30-40-х годах XIX века в центральных и западных губерниях России промышленный переворот; отсутствие условий для развития новых производств в Москве; возрастающая потребность в доступных осветительных средствах в стране; благоприятные условия для индустриального развития региона, перечисленные нами выше.

Не менее важной объективной причиной явилась Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов, парализовавшая внешнюю торговлю страны. Прямым следствием этой блокады стал дефицит хлопка, негативно сказавшийся на производственной деятельности крупных промышленных предприятий лёгкой промышленности.

Под влиянием негативных последствий блокады возник коммерческий проект братьев Крестовниковых, названный ими «хлопковым делом». В ходе реализации этого проекта были установлены деловые контакты братьев с представителями региональных деловых кругов. Кроме того, в Казани эти предприниматели ознакомились с идеями профессора М.Я. Киттары, сумев оценить потенциал и перспективы региона. Благодаря успешным торговым операциям со среднеазиатским хлопком, Крестовниковы получили возможность не только построить завод, но и обеспечить систематические капиталовложения в развитие своего производства. Расходы на строительство и оснащение завода составили (в 1855-1857) 175 000 рублей серебром.

К наиболее значимым субъективным причинам следует отнести: стремление этих предпринимателей к получению нового источника постоянных доходов; их желание возродить былой статус семейной фирмы; воспитание и образование братьев, позволившие им оценить по достоинству «киттаровский проект». Двое братьев (из семи) прошли стажировку в Великобритании и стремились реализовать свои знания, умения и навыки в новом проекте. Нельзя игнорировать и детские впечатления братьев о Казани и казанском мыле, упомянутые Н.К. Крестовниковым.

В диссертации научно обоснован вывод о том, что Казанский «крестовниковский» завод был инновационным производством, качественно отличавшимся от всех промышленных предприятий, имевшихся в губернии. Начиная с 1855 года, производственная политика собственников предприятия была ориентирована на применение и использование в технологических процессах передовых достижений науки и технологии. В ноябре 1855 года при производстве стеариновых свечей и мыла был опробован и внедрён метод промышленной сапонификации, не известный на «полукустарных» казанских производствах.

Производилась систематическая закупка нового оборудования, в том числе и за рубежом. Было налажено собственное производство серной и азотной кислот. Немаловажно, что в отличие от подавляющего большинства губернских предприятий, завод функционировал круглый год. Сбыт продукции и закупка сырья были организованы через внушительную торгово-закупочную сеть. Широкий ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции позволили фирме выйти не только на всероссийский, но и на внешний рынок.

Во второй половине XIX – начале XX века развитие завода совпало с небывалым подъёмом химической науки. Инновационная политика владельцев предприятия способствовала взаимовыгодному сотрудничеству науки и производства, что позволило существенно снизить себестоимость производимой продукции, не только сохранив, но и улучшив её качество. С 1862 года были последовательно внедрены в производство новые промышленные способы обработки животных жиров: дистилляция и ацидификация.

В 1871-1872 годах, после завершения масштабной модернизации производства, применён и освоен автоклавный способ. Прямым следствием тесного взаимодействия производства и науки стало успешное развитие предприятия. В 1882 году завод стал вторым в России среди предприятий своей отрасли, а в конце XIX века занял первое место.

К началу XX века завод уже был мощным электрифицированным промышленным производством, имевшим всероссийское значение. В 1909-1910 годах освоено производство салолина. В 1915 году на предприятии было налажено производство отечественного аспирина. Очевидно, что завод имел колоссальный производственный потенциал для дальнейшего успешного развития.

Инновационный характер «крестовниковского» производства определил основные направления не только производственной, но и социальной политики. С 1855 года были построены спальни с раздельным проживанием мужчин и женщин, столовая для рабочих, обеспечено их полноценное и качественное питание, оборудованы раздельные «ретирады» для рабочих и работниц. В условиях высокого травматизма и фактического отсутствия правовой охраны труда было организовано медицинское обслуживание работников за счёт хозяев завода. Началось формирование кадрового состава работников предприятия.

Материальное стимулирование стало основой мотивации для всех категорий работников. Для мастеров была введена сдельная система оплаты труда, а для рабочих – гибкая система круглогодичной оплаты труда, способствовавшая их отказу от возвращения в деревню.

В 1862-1871 годах, в рамках общей модернизации предприятия, по инициативе владельцев осуществлялось совершенствование социальной инфраструктуры предприятия. Задолго до издания «фабричных законов» 1882-1886 годов были построены школа и больница, строились или реконструировались рабочие казармы, была существенно расширена и реконструирована заводская столовая. Введена «разрядная система» оплаты труда рабочих низкой квалификации, стала активно применяться «сдельщина». После издания законов 1882-1886 годов и распространения их действия на Казанскую губернию, на предприятии был образован обязательный «счёт штрафного капитала», возник государственный надзор за соблюдением трудового законодательства.

В конце XIX – начале XX века на заводе возник целый больничный комплекс, прачечная, благоустроенные жилые дома для рабочих и служащих, было построено новое здание школы и основано одноклассное училище. Успешно функционировала «харчевая» лавка. В феврале 1905 года по завещанию И.К. Крестовникова был основан фонд материальной помощи рабочим. Возрастали и номинальная, и реальная заработные платы. Активно применялись премирование рабочих и сдельная система оплаты труда.

С апреля 1913 года функционировала заводская больничная касса, производились выплаты пособий и пенсий. Возникло кредитование рабочих и служащих предприятия: Правление выдавало кредиты на постройку, ремонт и приобретение жилых домов, обучение и лечение работников и членов их семей. С августа 1914 года и до лета – осени 1917 года правлением завода осуществлялась материальная поддержка семей рабочих-фронтовиков. Очевидно, что особой заслугой собственников предприятия было создание системы эффективной мотивации работников, основанной на дифференцированной системе оплаты труда.

Анализ основных направлений производственной и социальной политики, осуществлявшейся собственниками Казанского стеариново-мыловаренного завода, позволил сделать вывод о том, что система управления производством и персоналом была закономерным продолжением их инновационной политики.

Братья Крестовниковы стали основателями двух самых крупных и передовых промышленных предприятий Казанской губернии: во-первых, своего химического производства (1855); во-вторых, новейшего кожевенного производства (1859), которое известно нам как «алафузовский завод».

Дело в том, что качество «крестовниковской» кожи соответствовало передовым стандартам и не находило спроса в тогдашней Казани, что и вынудило братьев продать свое предприятие И.И. Алафузову в 1865 году. Следовательно, именно они, а не ошибочно обозначенный «первопроходцем» И.И. Алафузов являются фактическими родоначальниками крупной фабричной промышленности в регионе.

Основанные ими заводы стали крупнейшими региональными промышленными производствами, определившими вектор экономического развития Казанской губернии, как минимум, до 1917 года.

 «Крестовниковский» и «алафузовский» заводы, как и любые крупные промышленные предприятия в развитых капиталистических странах, оказывали закономерное влияние на экономическое и социальное развитие тех территорий, где они располагались. Оба крупнейших региональных промышленных предприятия способствовали формированию новой городской инфраструктуры и внесословной городской среды. Братья Крестовниковы были не только общественными деятелями, но и выступали как политики регионального уровня. Очевидно, что крупные отечественные фабриканты не являлись в указанный период организованной политической силой, ибо до 1906 года в России отсутствовал политический институт, аналогичный британскому парламенту.

Для всех передовых дореволюционных промышленных предприятий химической отрасли были характерны: самая тесная связь науки и производства; потребность в эффективной производственной и социальной политике, обусловленная необходимостью формирования постоянного кадрового состава работников всех уровней; создание дифференцированной системы оплаты труда рабочих; влияние обозначенных производств не только на совершенствование городской инфраструктуры и формирование внесословной городской среды, но и на социально-экономическое развитие государства в целом.

Важнейшими особенностями индустриального развития Казанской губернии во второй половине XIX – начале XX века были: доминирование мелкотоварного промышленного производства до 1855 года; передовой характер двух крупнейших региональных промышленных предприятий, основанных братьями Крестовниковыми; успешное функционирование Казанского стеариново-мыловаренного завода оказывало позитивное влияние не только на экономику края, но и на динамику социальных отношений.

От редакции

Издание научной работы Германа Фан-Юнга в виде монографии было бы интересно всем тем, кто серьезно интересуется историей нашего города. Кроме того, было бы справедливым увековечить память братьев Крестовниковых и в городской топонимике. Это было бы и своеобразной данью уважения к работникам их предприятия, включая рабочих-татар, называвших своих хозяев по-татарски «Братья-Большая-Труба».

Знакомство с автором исследования подтолкнуло нас к поиску информации о братьях Крестовниковых, и мы нашли а Интернете, на сайте компании «Тройка-Интер»,   интересный очерк, который разместили отдельно (Наследие братьев Крестовниковых: полуторавековые традиции качества).

Справочная информация

«РОТАРИ» – это международное клубное движение, объединяющее в составе 29 тысяч клубов в разных странах мира более 1милиона 200 тыс. представителей деловых кругов и интеллигенции. Ротарианцы полагают, что высокие этические нормы в своей профессии и прямые личные связи между людьми всего мира, независимо от национальных различий, политических и религиозных убеждений, способны принести конкретную пользу людям.

Идея клуба проста и понятна каждому. Стремление человека стать счастливее – вот её суть. «Служение обществу выше личных интересов» – официальный девиз «РОТАРИ». Среди ротарианцев много деловых людей, учёных, банкиров, людей, облечённых властью. Главная цель – дать уникальную возможность служить другим. Смысл движения в том и состоит, что служение идее предполагает качественные изменения в психике, интеллекте, в общей и этической культуре. Эта система, по словам В. Сидорова, автоматически отбрасывает людей.

Казанский клуб создан под эгидой Международной Академии Информатизации  при поддержке Президента МАИ РТ академика А. Бикмуллина