Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2000 – Президент М. Шаймиев, поддерживая инициативу республиканских общественных объединений, объявил 2001-й Годом молодежи в Республике Татарстан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

От телеграфа Морзе к технологиям XXI века

История музейного дела – это история энтузиастов, любителей истории, коллекционеров и меценатов. Если в советские годы было естественным, что музеи находятся под патронажем государства, то до революции 1917-го без благотворителей дело не обходилось.

История начиналась с частных коллекций

Научно-промышленный музей в Казани (создан в 1895 год, ныне Национальный музей РТ) во многом обязан своим появлением местным купеческим семьям. Особую щедрость при его открытии проявила известная благотворительница Ольга Александрова-Гейнс (1850-1914), общественная деятельница из купеческой семьи Александровых, жена казанского губернатора А.К. Гейнс. Ольга Сергеевна, кроме того, возглавляла попечительский совет Ксенинской женской гимназии, активно помогала при организации в Казани международной художественно-промышленной выставки (1890).

А вот известный археолог, краевед, коллекционер Андрей Федорович Лихачев (1832-1890) в течение 30 лет собирал богатейшие археологические и этнографические коллекции, включающие более 40 тысяч предметов. В 1891 году они были выкуплены его братом Иваном Федоровичем у вдовы за 30 тысяч рублей золотом и переданы в дар городу. Позже эти коллекции составили так называемый «Лихачевский фонд» и послужили основой для создания все того же городского Научно-промышленного музея. Среди вещей музейного значения были более 24 тысяч старинных монет, около 1500 книг, до 500 художественных полотен, в том числе Рембрандта, Тициана, Брюллова, Айвазовского, Шишкина.

Сегодня история повторяется – без поддержки неравнодушных к своему краю, его истории людей многим современным музеям было бы сложно оставаться на плаву, быть интересными представителям нынешних поколений потенциальных посетителей.

Музею истории связи – 30 лет

Среди отраслевых музеев Татарстана наиболее динамично функционирует Музей истории связи в Казани, находящийся под покровительством ПАО «Таттелеком». К этому его подталкивает бурно развивающаяся техника самой отрасли связи. Фонды музея постоянно пополняются раритетными экспонатами, документами и фотографиями из архивов ветеранов связи и предприятий отрасли.

Музей был открыт 27 ноября 1988 года, в 100-летний юбилей городской телефонной станции. Тогда он занял часть старинного купеческого особняка А.С. Меркулова на улице Баумана (дом №15), построенного в 1874 году по проекту архитектора П.В. Тихомирнова. Уже через два года музею стало тесно, и он занял весь особняк – четыре зала на двух этажах, в которых размещалось около 6 тысяч экспонатов. Сейчас музей истории связи расположился в просторных помещениях Казанского техникума информационных технологий и связи на улице Галеева, недалеко от Советской площади.

Посетители знакомятся с богатейшими материалами о развитии средств связи республики до 1917 года, в разные периоды советской истории, в том числе в годы Великой Отечественной войны, с работой почтамта, телеграфа, телефона, междугородной связи. Отдельный зал отведен ветеранам войны и труда, заслуженным связистам. Широко представлено развитие республиканского радиотелевизионного центра, всех форм радиосвязи.

Важно, что почти все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно включить детекторный приемник, послушать городскую трансляцию через «тарелку», посмотреть передачу в телевизоре «КВН» с линзой или поговорить с товарищем по телефону образца 30-х годов.

Начинается экспозиция с зарождения самой древней службы – почтовой. К началу XVIII века через Казань проходили почтовые пути из Москвы в Пермь, на Урал, в Сибирь вплоть до Тобольска и Омска. Городская почта в Казани была учреждена в 1866 году. Сибирский тракт являлся трассой первой категории.

На витринах и в альбомах сохранились многочисленные фотоматериалы тех лет. Можно воочию увидеть аппарат Бодо, позволяющий по одному проводу передавать сразу до четырех телеграмм. Это тот самый телеграф Бодо, по которому передавались сводки с Восточного фронта в Реввоенсовет республики, находившийся в те годы в Казани. В городе к 1916 году работало 516 телеграфистов, которые обрабатывали за год более шести миллионов исходящих и входящих телеграмм.

На музейных стендах – телефонные аппараты всех времен и модификаций, начиная с «динозавра» – «Эриксона» 1896 года, ручные и автоматические коммутаторы.

Музей истории связи показывает всю цепочку научно-технического прогресса в отрасли, эволюцию телекоммуникационных систем – от телеграфа Морзе к оте­чественным модернизированным аппаратам и уплотнению каналов тонального телеграфирования на полупроводниках. Широко представлено развитие междугородной телефонной связи. На стендах – различные измерительные приборы, действующие макеты, коммутаторы – как ручные, так и автоматические междугородные.

Первые личные радиоприемники появились у населения в 1922 году. На стендах хранятся многие довоенные образцы, начиная с детекторного. Большая роль в развитии радиовещания в Татарии принадлежит 2-й базе радиотелеграфных формирований Красной армии, расквартированной в Казани в августе 1919 года. Сотрудниками ее лаборатории созданы первые усилители, передатчики и рупор, усиливающий сигнал телефона. Сохранились подлинные снимки первых аппаратов. По указанию Ленина были выделены средства для производства и организации «Устной газеты» по предложению казанских инженеров А.В. Дикарева и А.Г. Углова.

Есть в экспозиции и документы первого руководителя местного радио Шамиля Усманова. Увлечение радиолюбительством в 30-е годы по размаху было сравнимо с увлечением авиацией. В Казани создается Общество друзей радио, истории которого посвящен отдельный стенд с фотографиями первых радиолюбителей.

Особое внимание уделено развитию телевидения в Казани. 12 октября 1959 года здесь начал работать государственный программный телецентр. Первая же любительская передача состоялась 27 февраля 1955 года. Она была подготовлена группой энтузиастов ДОСААФ. Умилению предаются посетители, видя первые телевизоры: «КВН-49» с линзой, «Заря», «Звезда» производства Казанского завода «Радиоприбор». Многие события отрасли уже стали историей…

Без знания истории не может состояться настоящий специалист, поэтому постоянными посетителями музея истории связи являются студенты Казанского техникума информационных технологий и связи. Для них музей – вторая учебная аудитория.

 

История связи в цифрах и фактах

B 1881 году в Казани появились первые телефоны у купцов, в доме городского общества.

В 1888 году начала свое действие Казанская городская правительственная связь и предназначалась для связи как абонентов, так и учреждений между собой через три центральные телефонные станции, которые были введены одновременно.

В 1902 году Казанская губернская управа поставила вопрос об организации земских телефонных сетей. Для постройки губернской телефонной сети было выпущено два местных займа сроком на 28 лет каждый.

В 1907 году был открыт прием телефонограмм.

В 1908 году в губернии вводится новый вид оплаты за разговор – в счет аванса, но такие переговоры не получили популярности.

В 1912 году в губернии было 33 телефонные междугородные линии общей протяженностью 1700 километров. В Казани в 1912 году было 6 переговорных пунктов.

В 1934 году цех междугородной связи при Казанской ГТС был преобразован в самостоятельное предприятие и получил название Казанской республиканской междугородной телефонной станции.

В 1942 году завершается строительство МТС. Это позволило увеличить объем услуг междугородной связи в интересах народного хозяйства и населения. Казанскую МТС по праву считают одной из передовых междугородных телефонных станций по Министерству связи СССР.

В 1967 году абоненты республики впервые получают доступ к автоматической междугородной телефонной сети.

В 1994 году смонтирована и введена в эксплуатацию современная электронная АМТС «ALCATEL 1000» S-12 емкостью 15 тысяч междугородных и международных каналов, а также каналов на сотовую сеть и спутниковые каналы «Татинком».

1 июля 1997 года происходит объединение Казанской МТС и Казанского телеграфа. Образуется единое предприятие: Казанская междугородная телефонно-телеграфная станция. В это время производится замена двух телеграфных станций на новые электронные станции «СТИН-Э», а также снимаются с эксплуатации устаревшие шнуровые коммутаторы.

1 апреля 1998 года на базе обособленного структурного подразделения Министерства связи РТ «Казанская междугородная телефонно-телеграфная станция» создано Государственное унитарное предприятие «Управление электрической связи «Таттелеком».

2000 год. ГУП УЭС «Таттелеком» включало 11 зональных узлов электрической связи, Набережно-Челнинскую МТТС и производство Казанской МТТС.

2003 год. На основании Постановления Кабинета Министров РТ №350 от 2 июля 2003 года и Постановления Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан №87 от 8 июля 2003 года ГУП «Таттелеком» было преобразовано в открытое акционерное общество.

2006 год. К ОАО «Таттелеком» было присоединено ОАО «Казанская городская телефонная сеть». Консолидация активов двух крупнейших операторов проводной фиксированной связи республики стала важным шагом на пути успешной реализации долгосрочной стратегии повышения капитализации и инвестиционной привлекательности Общества.

2007 год. На базе Управления казанской ГТС было создано новое структурное подразделение – Казанское Управление электросвязи ОАО «Таттелеком» (КУЭС). В его состав вошла так же Казанская междугородняя телефонная телеграфная станция.

ОАО «Таттелеком» первым в России завершил реализацию национального приоритетного проекта «Образование», подключив 2245 образовательных учреждений РТ к широкополосному доступу в интернет.

ОАО «Таттелеком» первым в России полностью завершил цифровизацию сельских телефонных сетей РТ.

2008 год. «Таттелеком» первым в России завершил процесс цифровизации всей собственной сети, заменив аналоговые АТС на оборудование уровня NGN.

Исполнилось 120 лет телефонной связи в РТ. В этот день «Таттелеком» открыл памятник «Посвящается связистам».

2009 год. Запущена сеть четвертого поколения беспроводного доступа по технологии WiMAX. Это открывает новые возможности в использовании таких услуг, как скоростной интернет и IP-телефония.

Началась коммерческая эксплуатация еще одной принципиально новой услуги – IP-телевидение под маркой «Летай ТВ».

В рамках реализации проекта «Безопасный Татарстан» компания совместно с Министерством внутренних дел по РТ начала создание обширной системы видеонаблюдения, которая позволяет следить за обстановкой на крупных автомагистралях города.

Летом компания начала масштабную программу по обеспечению доступом в интернет по технологии WiFi вузов и общежитий.

2010 год. ОАО «Таттелеком» присвоено звание «Лучшая компания России-2010» в номинации «Оператор проводной связи».

2011 год. «Таттелеком» обеспечивает связь оперативного штаба по проведению спасательных работ на месте крушения теплохода «Булгария».

«Таттелеком» презентовал школе-интернату №6 им. Ласточкиной для детей с понижением слуха новый, оборудованный по последнему слову кабинет релаксации с сенсорной комнатой. Кроме того, компания передала в компьютерный класс 5 компьютеров и подключила школу к цифровому телевидению «Летай ТВ» без взимания абонентской платы.

Открылась первая в республике круглосуточная медицинская психологическая служба «Сердэш 129». Инвестором проекта стала компания «Таттелеком».

Генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин избран депутатом Государственного Совета РТ четвертого созыва.

2012 год. ОАО «Таттелеком» – победитель Республиканского конкурса «Благотворитель года» в номинации «Гарант добрых дел» среди предприятий крупного и среднего бизнеса.

2013 год. Распоряжением Президента РФ Владимира Путина генеральному директору ОАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллину объявлена благодарность за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Для организации прямых трансляций проходящих соревнований XXVII Всемирной летней Универсиады-2013, обеспечения безопасности горожан и гостей столицы, а также предоставления доступа к услугам связи компанией ОАО «Таттелеком» была создана телекоммуникационная инфраструктура на спортивных и городских объектах.

ОАО «Таттелеком» вошло в ТОП-10 крупнейших операторов связи РФ.

ОАО «Таттелеком» стало победителем конкурса «Лидер российской экономики» в номинации «Лидер в области предоставления абонентам новых услуг высокого качества и существенный вклад в развитие ИКТ-отрасли».

2014 год. Генеральному директору ОАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллину присвоено звание «Заслуженный работник связи РФ».

ОАО «Таттелеком» была вручена первая в России лицензия на использование частот 1800 МГц для сетей LTE.

Генеральный директор ОАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллин удостоен награды республиканского конкурса «Благотворитель года-2013».

ОАО «Таттелеком» запустил новую услугу – Цифровое кабельное телевидение.

Cостоялся запуск сети 4G (LTE) ОАО «Таттелеком» в диапазоне 1800 МГц.

На Broadband Russia Forum 2014 компания Таттелеком получила награду за вклад в развитие широкополосного интернета на территории Российской Федерации.

2015 год. ОАО «Таттелеком» произвело смену наименования и организационно-правовой формы в ПАО «Таттелеком».

В Казани на маршруте №5 запустили первый троллейбус с бесплатным  высокоскоростным интернетом 4G от мобильной связи «Летай».

«Таттелеком» стал генеральным спонсором ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!».

На церемонии «Руководитель года» генеральному директору ПАО «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллину вручили Почетный сертификат «Покровителю парка».

2016 год. Запущен скоростной 4G интернет в трамвае города Набережные Челны.

В ПАО «Таттелеком» 2016 год объявлен Годом Габдуллы Тукая.

Генеральный директор «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллин – победитель республиканского конкурса «Благотворитель года-2015». Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил ему награду в номинации «Добрый круг» за благотворительную деятельность и активное участие в проектах по сохранению и возрождению общественного и исторического наследия Татарстана.

Компания «Таттелеком» заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» 2015 года в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы».

«Таттелеком» организовал Wi-Fi сеть на форуме инновационных финансовых технологий «FINOPOLIS-2016».

Генеральному директору «Таттелеком» вручили награду «Человек года в IT и телекоммуникациях».

2017 год в ПАО «Таттелеком» объявлен Годом Николая Лобачевского, великого математика, нашего земляка.

«Таттелеком» запустил услугу «Домашнее видеонаблюдение».

Генеральный директор «Таттелеком» Л.Н. Шафигуллин – победитель конкурса «Благотворитель года-2016».

Группа ученых из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО успешно запустила первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть в полном режиме. Сеть реализуется на действующих оптоволоконных линиях связи оператора «Таттелеком».

«Таттелеком» участвует в проекте по устранению цифрового неравенства.

Коллективу компании «Таттелеком» объявлена благодарность Правительства РТ за активное участие в подготовке и проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017 года в Казани.

2018 год. «Таттелеком» презентовал инновационную сеть «Интернет вещей» в РТ. Компанией был внедрен первый тестовый участок беспроводной телекоммуникационной сети в Казани на основе технологий LoRaWan.

В компании «Таттелеком» стартовали мероприятия, посвященные 200-летию Ш. Марджани.

В филиалах «Таттелеком» стартовали мероприятия для школьников в рамках года Льва Толстого в Татарстане.