Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Людье» держит совет

Первым институтом народного представительства в государственной власти можно считать вече, или народное собрание. Такие собрания проводились во времена княжеского правления.

Это была форма непосредственного участия взрослого населения в общественной жизни. При этом участие воспринималось не как обязанность, а как право. Собиралось вече для решения важнейших вопросов жизни княжества. Инициатива всегда исходила от князя, но есть документальные свидетельства и об инициативе народа. Вече заседало на открытом воздухе – около церквей, на торговых площадях.

От имени вече народ заключал договор с правителем. Древнейших договоров не сохранилось, но есть договоры Новгородского вече, заключаемые с 1260 года. Князь брал обязательство не начинать войну без разрешения вече, не смещать должностных лиц без суда. Вече Древнего Новгорода, помимо князя, избирало епископа, назначало двух гражданских чиновников: посадника, без которого правитель обязался «не чинить суда», и тысяцкого, ведавшего военными делами. Свободное население было поголовно вооружено и в совокупности составляло «тысячу», в свою очередь, состоявшую из «сотен» – более мелких территориально-административных образований и вместе с тем – военных единиц.

На вече в главном городе сходился сельский люд из окрестных мест. Прибывали и делегаты из пригородов. Полномочия народного собрания были очень широкими. Городское и сельское население во времена Древней Руси составляло действенную политическую силу. Народ сам, а не через представителей принимал участие как в приглашении князей на княжение, так и в смещении их со «стола».

Следует, однако, иметь в виду, что князь и община в этот период отнюдь не были противниками. Правитель был необходимым элементом социально-политической структуры древнерусских городов-государств. Князья, стремясь установить более тесный контакт с городской общиной, широко практиковали устройство пиров и дарений, что способствовало росту их популярности. Так что современные политические технологии берут свое начало с тех времен.

Упразднение вече ученые-историки связывают с завоеванием Древней Руси Золотой Ордой. Ярлык на княжение теперь надо было получать у хана в Орде, а потому отпала надобность советоваться с народом.

«Казанские истории», №3-4, 2004 год