Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Людье» держит совет

Первым институтом народного представительства в государственной власти можно считать вече, или народное собрание. Такие собрания проводились во времена княжеского правления.

Это была форма непосредственного участия взрослого населения в общественной жизни. При этом участие воспринималось не как обязанность, а как право. Собиралось вече для решения важнейших вопросов жизни княжества. Инициатива всегда исходила от князя, но есть документальные свидетельства и об инициативе народа. Вече заседало на открытом воздухе – около церквей, на торговых площадях.

От имени вече народ заключал договор с правителем. Древнейших договоров не сохранилось, но есть договоры Новгородского вече, заключаемые с 1260 года. Князь брал обязательство не начинать войну без разрешения вече, не смещать должностных лиц без суда. Вече Древнего Новгорода, помимо князя, избирало епископа, назначало двух гражданских чиновников: посадника, без которого правитель обязался «не чинить суда», и тысяцкого, ведавшего военными делами. Свободное население было поголовно вооружено и в совокупности составляло «тысячу», в свою очередь, состоявшую из «сотен» – более мелких территориально-административных образований и вместе с тем – военных единиц.

На вече в главном городе сходился сельский люд из окрестных мест. Прибывали и делегаты из пригородов. Полномочия народного собрания были очень широкими. Городское и сельское население во времена Древней Руси составляло действенную политическую силу. Народ сам, а не через представителей принимал участие как в приглашении князей на княжение, так и в смещении их со «стола».

Следует, однако, иметь в виду, что князь и община в этот период отнюдь не были противниками. Правитель был необходимым элементом социально-политической структуры древнерусских городов-государств. Князья, стремясь установить более тесный контакт с городской общиной, широко практиковали устройство пиров и дарений, что способствовало росту их популярности. Так что современные политические технологии берут свое начало с тех времен.

Упразднение вече ученые-историки связывают с завоеванием Древней Руси Золотой Ордой. Ярлык на княжение теперь надо было получать у хана в Орде, а потому отпала надобность советоваться с народом.

«Казанские истории», №3-4, 2004 год